首頁 »
2004/11/30

二又二分之一的神話詩人:李男

liln2.jpg
《草根詩刊》的主編李男,1952年出生於屏東,在他25歲的時候,已是兩個孩子的父親了。 22歲時著有散文集《旅人之歌》,25歲著有小說集《三輪車繼續前進》。 18歲時,他的朋友管管詩人告訴他說:「別把文學當生活,應把生活當文學。」 遠自5歲起,他對於繪畫便有極端的興味,無師自通,他說:「唯一的老師便是生活。」
18歲的他,組了一個「草田風工作室」的五人美術聚會,並嚐試詩創作,第一首詩〈二又二分之一的神話〉發表於《幼獅文藝》,引起詩壇極大的注目。 19歲時,和德亮、黃進蓮等人編印《主流詩刊》。 24歲時,和羅青、詹澈創立「草根詩社」。李男一手負責編印及發行,六個月後因疲勞過度引發胃炎,轉為慢性十二指腸潰瘍。 25歲時,與德亮合著二人詩集《劍的握手》。 來讀讀李男的成名詩作吧! 〈二又二分之一的神話〉 從堤防上走過。 我是李男。 太陽是太陽。風是風。 你們別想知道太陽是什麼。風是什麼。也別想知道李男。 我是很殘酷的。 實際上有多少陽光讓我踩死在堤防上,我都不知道。 我的一雙腳底血肉模糊。有一根未斷的骨頭。 並且我很快樂。 我是很殘酷的,也很溫柔。 當然,無有月亮。 這首詩與另二首〈歌手們〉〈我看見李男了嗎?〉同時入選1970年詩選,詩的語言非常鬆軟,迴異於當年台灣講究語言密度的緊繃詩風,給人有極大的解放及清新感。 後來李男醉心於美術設計,成立「李男工作室」從事書刊雜誌插畫等美術設計,數度得到金鼎獎,在美術設計界擁有極高的殊榮。 李男現在可能不寫詩了,我也很久未與他聯絡,不知他的近況。 李男的相片出自《劍的握手》這本詩集,20多歲的青春面貌,和今日的他,料必大不相同吧。

關鍵字: 發表 台灣 快樂 發行

草根詩刊←上一篇 │首頁│ 下一篇→劍的握手