本部落公告

2012/04/25

詩的裝幀與拆卸

詩的裝幀與拆卸       蘇紹連

2011年最後一天結束後,建國百年的慶典也跟著落幕,回顧身為小眾詩壇的詩人們,似乎在創作上避開了國家盛事這一主題,到底詩人誰冷漠百年?

裝幀建國百年

2011年是中華民國建國百年,慶祝百年,夢想在藝文界鬧得沸沸揚揚,那麼詩壇呢?擔任文學編輯的,最怕設定一個生硬的徵稿主題,或怕設定的主題是某種政治性的裝幀。

可是,《吹鼓吹詩論壇》甘冒這個極惡極劣的忌諱,發起了一個響應建國百年的以「國家」為主題的徵詩活動,其理由很簡單,即是:「詩人,你如何看待自己的國家?」詩人,當然不會明說,從徵來的詩稿看,絕對都是超脫為政治服務,少有歌詠和讚譽,多的是省思和惕厲。這樣的一個專輯詩刊《百年阡陌》(國家‧詩),以厚厚的256頁於20113月出版,總算整個台灣詩壇裡,有《吹鼓吹詩論壇》為百年的「中華民國」留下現代詩人們的詩眼看國家的詩誌。相對於整個台灣詩壇,顯然其他詩人的「國家意識」似乎淡薄了,或是冷漠了,太多的大小詩人們都不願碰觸百年建國而在這個主題缺席了。

 


繼續閱讀
2012/03/26

細雨的零件(清明組詩)

1.
春光一現的瞬間,幽暗的
角落探出眼睛、嘴唇、耳朵
細雨緩緩過了岸
像一篇文字的書寫、發音、傾聽
世界為之清醒。


2.
住在屋頂上的蕨
捲曲著細雨的話語
排氣管彎著口,對著天空嗚咽
像喇叭釋放了一隻濕透的黑貓
烏雲悄悄靜默去。

3.
細雨沿著磚牆的縫隙迷走
一株草葉指點了方向
磚牆上的玻璃窗
是細雨書寫的留言板
字字是意象經過的印痕。

4.
遠方的城市迷濛
我心中有一條車道
仍朝聖般,靜默抵達
有一些情感,在眉間緩緩行駛
前往細雨連綿的鼻樑。

5.
細雨中,每一個字都是
島嶼,幾個島嶼組成一個
詩句。詩句在水面漂蕩
字與字若即若離
像不能安定的篇章。

6.
南風吹拂,牆壁
流著汗,天空流著雨
稿紙上流著字。我在擦拭
一不小心擦去自己的
形象,只留下影子。

7.
書本潮濕,青苔
比起蠹蟲更具吞噬力
從我的腳、我的手、我的臉
執行細雨淋身的搜捕令
直至書衣全被青苔上色。


8.
傘隱形了人,人隱形了燈火
城市在雨夜宵禁了天空
我們望不到星星,暗自
把指甲、睫毛和自由
剪給了洋娃娃。


繼續閱讀
2012/02/25

《論壇十五號》「詩言詩語」(詩觀詩話)徵稿

《論壇十五號》「詩言詩語」(內容要談詩)徵稿

 

「詩言詩語」徵稿,徵100字內的短文(不含標 點)100篇。

 

一、2012年6月30日截止

 

二、只要跟詩有關,寫什麼都可以,例如:詩的靜思語、詩的偏見、與詩對話、詩的小體驗心得、詩的寓言...等等,最 好是別人沒想過的、沒寫過的、能發人深省的詩話,都歡迎。

 

三、要訂題目,內文100字以內。每人投稿不限篇數。

 

請上「吹鼓吹詩論壇」網站投稿!


繼續閱讀
2012/02/17
2012/02/01

《吹鼓吹詩論壇14號》編輯手記(1-10)

《吹鼓吹詩論壇14號》編輯手記之一(2012/1/15記)

12月31日截稿後, 每日忙著集稿,至今已過了15天,總算收齊了稿件(有一位詩人在換稿中),每頁都塞滿了版,估算超過了300頁多多多,內分十卷,有:「詩戰場」、「詩家 詩篇」、「論壇詩人榜」、「論壇台灣詩選」、「論壇校園詩選」、「論壇大陸詩選」、「家族物語」、「刺青詩典」、「新聞詩」、「詩邊緣」等十卷。由於稿源 太多,實在難以更多的篇幅容納這些不同風格不同優點的作品,故預定從明日開始,開始割愛投稿大量詩作的一部分作品,以利編輯排版的作業,請投稿大量詩作的 詩人們諒解了。


繼續閱讀
2012/01/24

第二屆台灣詩學創作獎──生態組詩獎

第二屆台灣詩學創作獎──生態組詩獎

一、宗旨:

推廣詩創作,帶動創作風氣,鼓勵詩創作者,關懷地球生態。本屆徵選創作詩類為「生態‧組詩」。

 

 二、說明:

1、資格:國籍、性別、年齡不限。

2、作品規格:以組詩的形式組「生態小詩」3~5首,須訂組詩總題目,限為華語創作,總行數40行以內。

3、作品得為自創,不得抄襲、仿作、翻譯,不得冒名頂替,不得在網路或其他任何媒體發表過;違反者,由本社公布姓名,並禁止參賽及取消得獎資格。

4、徵選給獎七名,首獎一名新台幣三萬元、優等獎一名一萬五千元、佳作獎五名各五千元。若參選水準未達評選委員們多數共同之標準,則得予從缺。

5、徵選日期:2012年1月1日起投稿,至2012年5月31日截稿。

6、應徵稿件得附作者本名、電話、地址、e-mail、出生年、學經歷等簡介。

7、每位應徵作者限投一組作品,後續再投的作品不予以受理。

8、作品主題及形式規格不符者,不予以受理參賽。


繼續閱讀
2012/01/20

《童話遊行》詩集再生‧前言


《童話遊行》新版已出書(2012/1)
繼續閱讀
2012/01/14

走入網路文學論壇的社群場域

 走入網路文學論壇的社群場域

(刊載於《2010台灣文學年鑑》「台灣文學館出版」)


本文內容以探索2010年「吹鼓吹詩論壇」為主軸,談及網路文學論壇之社群場域的現象,實際上,台灣純粹的文學論壇只剩「吹鼓吹詩論壇」和「喜菡文學論壇」兩個,本文大都以「吹鼓吹詩論壇」為例,但所言及的觀念及問題,亦可適用於對後一個論壇進行觀察。


繼續閱讀
2012/01/09

第二屆「大學院校詩學研究獎」頒獎及「2011年吹鼓吹詩人叢書」六冊詩集發表會。」


時間:2012年1月8日中午12時~14時30分
地點:台北市羅斯福路北京樓

繼續閱讀
2011/12/30

《童話遊行》詩集‧2012年1月新版‧百良/精心繪圖設計

斷裂的邊界,全都相連
世界也全都光亮
我們忙著選自己的總統
而北韓的喪事已經辦完
詩人的童話遊行即將開始
.....



繼續閱讀
2011/12/22

〈比目魚〉及張佛千的「一燈小記〈比目魚〉」

〈比目魚〉  ◎蘇紹連


我靜靜的俯臥在無槳的船上,把臉擱在舷邊,眼睛注視水流。
緩緩的水流中,我看見了水中映現了我的一張臉,而我的身體
,不知遺落在哪裡。沒有手撈起我的臉,因此,任它下降、溺
沈在水底植物群中。


水底植物群是沈默的森林,我的臉像一隻孤獨的比目魚,躺在
砂粒上,雙眼只能注視四週搖擺的植物,嘴巴沒有語言的能力
。這樣的一張臉,深藏在海底,無人所知。


我的臉是比目魚
兩眼向頭部的上側移動
頭髮向後側逐漸褪落
我只是──想仰望天空啊!


        散文詩﹝原刊聯副﹞


繼續閱讀
2011/12/16

無意象詩‧論──意象如何?如何無意象?(一)

無意象詩‧論
──意象如何?如何無意象?

(全文刊於《吹鼓吹詩論壇十三號》,並同時刊於《新地文學》2011年9月)

繼續閱讀
2011/11/29

《台灣詩學:吹鼓吹詩論壇》十四期徵稿

《台灣詩學:吹鼓吹詩論壇》十四期徵稿,歡迎投稿。
12月30日止,寄suhwan@ms73.
hinet.net


一、我們期待表演:這是活力四射的野台。歡迎敢秀愛秀能秀者輪流出場,彈唱自己的那卡西。濫調陳腔,再會吧!自編新曲,請上台。

二、我們期待對話:這是懸掛風燈的邊界酒店。歡迎四方俠客在自我淬練之餘,來此煮酒論劍。吹捧喧囂,再會吧!一針見血,請進來。

三、我們期待遊戲:這是自由開放的新樂園。歡迎游移的浪子以回家的心情,在遊戲中開發意義。大言皇皇,再會吧!瑣論零札,請進來

四、我們期待創造:這是散發神奇氣味的實驗室。歡迎新銳活潑的心智投入,開發艷異的產物。定論陳說,再會吧!新種怪胎,站出來。

歡迎合乎以上四項特色的作品。

1、詩作:不限行數。
2、論評及其他文章:不限字數。
3、本期12月30日截稿;明年3月出刊。
4、稿寄:suhwan@ms73.hinet.net


繼續閱讀
2011/11/22

好詩、壞詩、爛詩‧談彈痰‧討論串

這是在「facebook詩論壇」的討論議題。歡迎你也來加入討論。http://www.facebook.com/groups/supoem/

詩寫得愈久,愈不會擔心詩寫得好或不好,成熟的創作者應有其學養和經驗,創作不是在迎合別人的標準或潮流的風氣。但初寫詩者,最常想辨識的第一個問題是:「詩或不是詩,如何區別?」第二個問題是:「好詩、壞詩、爛詩, 有何標準?」大家來談談第二個問題(其實和第一個問題有關聯)吧




繼續閱讀
2011/11/12

六七年級詩人有否「草莓派」?是貶?是褒?

 因為要宣傳「新聞時事日誌詩」專欄徵稿訊息,所以我寫了一小段的徵稿理念,說「能寫房間外現實社會萬象的詩人,更值得我們鼓勵 。」 及其他幾則簡言。之後有雲影天光、Enkaryon Ang (印卡) 、Rob Lo Yuchia(羅毓嘉)、朱宥勳、王志元....等臉友詩人加入討論,這些都是詩壇寫手,創作經驗豐富,整個討論串論到六七年級詩人是否有「草莓派」時,而掀高潮,雖然觀點不盡相同,討論過程稍或擦槍走火,但是其中許多睿智 的觀點及對應的態度,都值得吾人學習。故將這則討論串留下來,以備日後方便再研讀。

徵稿原文】:

__________________________

詩人怎樣用詩處理新聞事件,考驗詩人的創作能力。相對於有一些詩人不把自己關在房間裡寫自己的怎麼或什麼,好像就 寫不出什麼的,而能寫房間外現實社會萬象的詩人,更值得我們鼓勵 

「新聞時事日誌詩」專欄從2010年1月開始推廣徵稿,於今已近 兩年了,目前得詩約近500首,今年的詩作整理後,將一次全刊於 《吹鼓吹詩論十四號》(明年3月出版),歡迎有興趣的詩友們投稿 

_____________________________

討論串】:http://www.facebook.com/shaolian.su/posts/214237438648384?ref=notif¬if_t=share_comment

 


繼續閱讀
第一頁 上一頁 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 下一頁 最末頁