本部落公告

2012/09/08

到回收場去

〈到回收場去〉
人間詩選(2010-09-20)◎蘇紹連
繼續閱讀
2012/09/06

《吹鼓吹詩論壇十五號》【舞詩團‧詩話】內容

台灣詩學‧吹鼓吹詩論壇15

「台灣詩學」自1992年創社,出版《台灣詩學季刊》四十期後,改出《學刊》已至19期,並同時出《論壇》已至15期,今年2012年適為二十週年,特於《論壇十五號》本期推出「同仁詩話」專輯做為二十週年紀念,刊出:

丁旭輝 新左岸詩話
尹 玲 虛/實探索詩話
方 群 詩話十則
白 靈 詩話十四則
向 明 胡塗詩話
李癸雲 詩話十二箋
李翠瑛 詩話連篇
唐 捐 懈慢界詩話
陳政彥 詩話十則
解昆樺 詩語言型、文體語言轉型、現代性轉譯
蕭 蕭 詩話小集
蘇紹連 詩話偶拾

繼續閱讀
2012/08/31

《吹鼓吹詩論壇15》「舞詩團‧詩話」專輯(九月出版)


「舞詩團」三字,聯想起1971年成立「龍族」詩社,標舉「敲我們自己的鑼,打我們自己的鼓,舞我 們自己的龍」的旗號。1992年成立的「台灣詩學」詩社,訂下「挖深織廣,詩學台灣經驗;剖情析采,論說現代詩學」為宗旨,2003年設置「吹鼓吹詩論 壇」網路詩社群網站,取意於「詩腸鼓吹,吹響詩號,鼓動詩潮」。
繼續閱讀
2012/08/15

《吹鼓吹詩論壇15》107位作者

《吹鼓吹詩論壇15》107位作者

註:為刊物寄件,請作者們於8月31日前告知收件地址、真實姓名。E-mail至:suhwan@ms73.hinet.net

(若曾經留過地址,且未變更者,不用再告知;若超過8月31日未告知,則按舊址寄件;而新進作者若未告知地址,則請自行至唐山購買,本社不再個別寄件。)

107位作者名單如下
繼續閱讀
2012/08/09

第二屆台灣詩學創作獎──生態組詩獎‧決審結果出來了

【吹鼓吹15‧排版中試印】此圖為內頁版面設計。第二屆台灣詩學創作獎──生態組詩獎‧決審結果出來了,首獎一名,優等一名,佳作五名,得獎名單及作品、評審經過、評審委員名單、評語詳見《吹鼓吹15》(九月出刊)!

繼續閱讀
2012/07/26

2012 吹鼓吹詩論壇──首屆詩人聚會

時間:2012年7月21日(週六)下午1:30~4:30
地點:台中市北區學士路91號「中國醫藥大學」互助大樓11F A01室
────

《吹鼓吹詩論壇》為一不分年齡性別學歷國度的新世代新勢力的網路詩社群,於2003年設立,並於 2005年增設紙本刊物。經營至今已九年多,出版刊物已十四期,每期作者百人上下,論壇會員多達四千多人,但從未辦過一次網聚,大家都在這個彷彿是地下城 的詩社群裡熱烈耕耘交流,卻默默點燈,讓網路地下城「詩論壇」的燈火通明,從未熄滅,而且愈來愈光亮四射。光芒要從地下城射向現實地表上。

今 年版主們突發奇想,說要辦論壇聚會,此事讓我吃驚。然後版主們說辦就辦,一切由版主們自行主導,現在時間與地點均已敲定,邀函也已發出,聽說詩人百良和王 磑要在現場來詩的魔術秀,哇,我好期待。我也期待看到走出網路地下城後大家的本尊之貌,那一定是很美好的如真似幻的夢想。所以,我報名參加。

────

聚會合照及簡況
 



 


繼續閱讀
2012/07/09

【公告】第二屆台灣詩學創作獎──生態組詩獎/複審結果

說明:

一、徵稿從2月1日至 5月31日截稿,來稿合於比賽規定的作品總共318件。

二、初審從6月1日至15日止,由三位詩人擔任初審委員,每人各選岀50件,加總統計,共有100件初審入選,成為複審作品。

三、複審作業從6月16日至7月8日止,由四位詩人擔任複審委員,以評分方式從100件初審入圍的作品中,選出得分最高的36件作品,這46件作品進入決審,競爭最後結果的名次。

四、46件作品的編號及組題如下:


繼續閱讀
2012/06/20

【影像和詩】椅子和它的影子及我


繼續閱讀
2012/06/16

【公告】第二屆台灣詩學創作獎──生態組詩獎/初審結果

說明:
一、徵稿從2月1日至 5月31日截稿,來稿合於比賽規定的作品總共318件。
二、初審從6月1日至15日止,由三位初審委員每人各選岀50件,加總統計,共有100件初審入選,成為複審作品。
三、複審從6月16日至30日止,由三位複審委員評選。
四、100件初審入選作品,編號及篇名如下:

繼續閱讀
2012/06/06

漲潮

http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/may/29/today-article2.htm

車子急駛,丘壑彼此連綿
你問司機,這裡是哪裡
還有多遠可以讓時間縮短
隨著日影移動,閃避
城市裡政府的會議室窗簾
在風中搖晃,掃到首長臉頰
眉眼鼻嘴耳皆扭曲變形
像是發生車禍,外面的
群眾圍聚,嚷著
肇事原凶,踹共
 

繼續閱讀
2012/05/24

【第二屆台灣詩學創作獎──生態組詩獎】最後一個星期,5/31截稿

 【第二屆台灣詩學創作獎──生態組詩獎】最後一個星期截稿,目前參賽合格作品登錄已達180首。歡迎趕快投稿。

年輕,就是要競賽
創作,就是要競賽
成長,就是要競賽

 打開大多數詩人的創作史,例如陳黎、陳克華、…等詩人,都有參加詩競賽得獎的輝煌紀錄。在上世紀90年代以前,台灣所辦的詩獎並不多,大概只有聯合、中 國、中央等幾個報紙的文學獎,以及國軍、教育部等幾個官方文學獎,很少像現今21世紀有那麼多的學校、地方政府及各種團體以各種名目辦的文學獎。比起來, 現今詩創作者每年若有心參加所有的詩獎,不小心就會得獎,平時寫得好的,不得獎也難。

 常覺得,我要是還年輕,我一定不放棄各種競賽的機會,或是到了不怎麼年輕的中壯年(像紀小樣、李長青…等得獎破錶的詩人),也還要參與競賽。

 以我的經驗,在30歲(1979年)以前,看不到什麼可以參賽的詩獎(多可憐!)。1979年在後備軍人刊物上得知「國軍文藝金像獎」中有詩獎,我連兩年 參與兩次,都得了獎,聯合報文學獎沒有詩獎以前,我得了一次「極短篇小說獎」,有了詩獎,我僅參加第一屆就得了獎。而我參加最多次的是中國時報文學獎的詩 獎,最早名為「敘事詩獎」,後來改為一般的「詩獎」,我總共得了五次詩獎,直到最後得到首獎才停止。我主要參加匿名的詩競賽(作者資料要密封),歷程是從 1980得第十六屆國軍文藝金像獎長詩銅像獎,到1991得聯合報文學獎首屆新詩獎止,總共11年的時間,我已42歲,1992年與白靈、蕭蕭等人組「台 灣詩學」後,幾乎就不再參與競賽了。要是當年有許多詩比賽可以參加,我一定可以像現在的紀小樣、李長青一樣得更多的大小詩獎。

 回觀我的參賽黃金年代,是在30-42歲的十二年。這段年齡,也大概是創作力最旺盛和成熟的時刻。其實,最好的參賽機會要從20歲左右開始,到45歲止, 總共有25年的時間,一個人的創作最緊張最刺激的經驗,也就在這25年。我常想,要是我年輕,能回到這25年裡,我一定好好把握競賽的機會。現在的機會太 多了,但我恨,恨回不到年輕,否則我又可以大展身手(開玩笑的,勿以為真,我的參賽階段早已過去了)。

繼續閱讀
2012/05/22

好詩壞詩爛詩分不清的時代

〈好詩壞詩爛詩分不清的時代〉

全文刊登於《吹鼓吹詩論壇14》(2012/3出版)

一、劣幣與良幣

  2011年雖然開啟了詩集出版的盛世,卻更加彰顯了一個好詩壞詩爛詩分不清的時代。

  除了得到三大報或大單位的詩獎外,出詩集也成了取得詩人身份證的熱門途徑之一。而出詩集似乎更容易些,效果也更立即,變成了流行。

  眾多詩集的出版,無助於建立好詩的形象,只有讓好詩壞詩爛詩更形模糊,而壞詩集和爛詩集透過高明的裝幀技術、宣傳密度所帶來的銷售數量,更是推波助瀾的不二法門,使得詩壇的面目彷彿全都風雲變色,形成大量劣幣趨逐了少量良幣的現象。


繼續閱讀
2012/05/10

極地──地球生態詩八首

〈風暴〉

風暴在遠方
遠方在你的身體裡

我以血液的速度向著你前往
到達海洋深處
心臟不過是攝氏二度
海洋上卻翻波鼓浪
風暴上升一百英呎

我看著你的身體從髮端一寸寸的飛出去


繼續閱讀
2012/04/28

瘋籃球/林書豪效應

瘋籃球   /蘇紹連

你為神,我可以膜拜
以躍起,對你灌進我的愛
唰──

我運轉自己的生命
在一個新體系中,進入
和你結合,無痛

我是被抄截的,無罪
被搧落的,棄於禁區
等待被替補的空位

對你,我旋轉一支舞
找回神奇的節奏
然後不斷切入,命中

同時還暴扣了我的命
唯有逆轉,越過防線
抵達你親臨的「O」裡
 


繼續閱讀
2012/04/26

詩流感症(詩流行的三種風貌三種徵狀)

〈詩流感症〉

  詩創作,會不會有流行的風貌?會,當然會。有人會故意,有人會不自覺,去寫同樣風貌的詩。

  現在的詩,流行什麼風貌?似乎有人已嗅到流行的風氣,在臉書上指出三種風貌:1、有句無篇(競逐佳句),2、內容淺薄(淺碟化)、3語境支離破碎(嘮叨化)。以我個人從1995年開始玩bbs,擔任台中縣教育局電算中心bbs全省連線詩版版主, 遊走於全國各大學bbs,以及後來設了許多個人的明日報新聞台、和各大網路平台的部落格,還有自設個人網路玩超文本詩,再擔任詩路談詩坊的管理,並架設大型的「吹鼓吹詩論壇」,從中評詩選詩,編入詩刊,至今已達十五年,閱詩無數,哪位在網路的詩作風貌或行事作風,我大致瞭若指掌。對於現今有人指出這三種風貌是弊病,但我要說的看法是,有些詩作者是在這三種風貌之中,有些則超脫這三種風貌,走自己的路。


繼續閱讀
第一頁 上一頁 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 下一頁 最末頁