本部落公告

2013/04/07

【現場購書】吹鼓吹詩論壇十六號‧氣味的翅膀

【現場購書】

書已先在國家網路店推出
http://www.govbooks.com.tw/viewitem.aspx?prodno=59352
如需現場購書,請逕至國家書店-松江門市訂購,台北市中山區松江路209號一樓

吹鼓吹詩論壇‧氣味的翅膀
繼續閱讀
2013/03/20

「吹鼓吹詩論壇」16期《氣味的翅膀》延至四月出版

本期(16期)改至台北印刷,因作業程序而延宕,預計四月初才印出上市,敬請關愛的詩友們耐心等待,保證會印得更漂亮、更精緻。

 


繼續閱讀
2013/03/16

2012臺灣詩選年度詩人獎:鯨向海

鯨向海

恭喜詩人鯨向海榮獲今年出版的2012年度詩選詩人獎,特致賀意!

鯨向海長期以來一直是吹鼓吹詩論壇的作者,並是〈男子漢詩歌〉發表區的版主,深為吹鼓吹詩論壇的會員及讀者們所熟知,他發表的詩作及出版的詩集膾炙人口,風靡每個世代,如今獲頒年度詩選詩人獎,實至名歸。以下列出他在吹鼓吹詩論壇紙本各期發表的詩文篇目,以饗讀者。

圖片為鯨向海於【論壇二號】刊登作品時的影像版面及其長篇詩作。

繼續閱讀
2013/02/28

〈從聽覺轉化為視覺〉

聲音,這種非視覺的現象,在詩創作時,若以模擬聲音的詞(如雨聲:嘩啦嘩啦,風聲:呼呼)來寫,未免太直接了。
 
把聲音寫入詩,或可從聽覺轉化為視覺,給予意象。我用自己的一首小詩〈上下樓梯腳步聲〉(見《私立小詩院》詩集)為例,簡單提示如下:

繼續閱讀
2013/02/27

「台灣詩學‧吹鼓吹詩論壇」16期《氣味的翅膀》出版

台灣詩學‧吹鼓吹‧氣味詩

微笑的香味
把一季春天
送給了我
 
   ──隱地〈夢裡華沙〉詩中的三行(見《十年詩選》p.43)
 
  今年春天,一本花色繽紛、香氣四溢的論壇詩刊,就要在三月出爐,將把一季的春天,送給愛詩的人們!
 
繼續閱讀
2013/02/24

她的聲音遂薄荷了些

洛夫沈志方的詩,標題是「從儒俠精神到超越精神」,說「儒俠」二字是指李白的俠氣和儒家的素養組合而成,說「超越」乃是指超越現實本相進入哲學的超越之境。前者是嚴肅的俠儒,後者是智慧的老莊,整體而看,沈志方的詩有文人的俠氣,也有現實生活的況味。
繼續閱讀
2013/02/24

蹤跡與塗抹

去年12月台灣詩學二十週年慶,詩人楊小濱送我一本他的攝影集,才知他於2009年舉辦過攝影個展,直至去年6月出版了這本書,書名正是他攝影展的名稱:「後攝影主義 :蹤跡與塗抹」。因為我近年來熱中攝影,也漸漸對攝影有了一些風格偏好及品味堅持,喜歡以文學創作的角度來檢視攝影的內涵,尤其是深信「詩的語言是影像思維的核心」,所以,對於同樣是詩人身份的楊小濱的攝影,就充滿了一種相惜的期盼。果然,這本攝影集,在網路書店的廣告上說:
繼續閱讀
2013/02/23

男人的尿斗詩

男人,對著尿斗,你該對準,不可亂灑;身為男詩人,你寫一首尿斗詩了沒?
 
寫「尿斗詩」似乎是男詩人的專利,印象最為深刻的兩首「尿斗(便斗)詩」,是鯨向海和神神所寫的。
繼續閱讀
2013/02/23

沉默與隱形

其實,臉書是喧囂的。很多朋友因厭棄喧囂,所以不上臉書。

但是,也有朋友上臉書,偷偷看著你的塗鴉牆,卻始終忍住,不給你按讚。

鯨向海的詩:「只有沉默,可使我們完全隱形」(出自詩集《大雄》)


 
繼續閱讀
2013/02/20

詩人生活如何

  詩人北島在〈蘋果與頑石〉詩裡寫:「一顆子彈穿過蘋果/生活已被借用」,意象令人驚心,如若蘋果隱喻為生活靶心,則不管子彈隱喻什麼,「生活」都是一種被凝視被擊中的目標,靶心被子彈穿過,代表生活已被「借用」。人們借用生活,當作「練習、表演」的靶心。
 
  我們人類在生活,同時扮演兩種角色,一是觀獵者,一是被觀獵者。在人的社群裡,有許多眼睛看著你,你也用眼睛看著他人,然後有所動靜,這就是觀獵與被觀獵的形態。要如何處理生活的態度呢?詩人江明樹有一首詩,寫觀察者與獵影者如何捕捉鳥類身影的態度,詩中說得好:
繼續閱讀
2013/02/20

詩人的「世界觀」

  「世界」是一個空間很大的現象名詞,許多時候,為了彰顯人類的渺小,就可拿「世界」來對比。也有時候,人們為了展現其志氣的博大,也會以影響世界為理想。詩人在詩中寫他的「世界」,這時候,「世界」有現實的,也有心靈的。
 
  詩人若爾‧諾爾說:「我是世界的過客,一個同時站在地球東西兩端的人,因爲無法在一個地方留步,所以永遠找不到屬於自己的聲音。」(見《世紀吹鼓吹─網路世代詩人選》)這個世界是現實的,許多人都是同一個世界的過客。
 
  詩人羅智成說:「讓世界/得以美滿地/在我們體內進行」(見羅智成的詩〈夢中托鞋〉)這個世界不在人的體外,而是在人的體內,這已是進入心靈的說法。
繼續閱讀
2013/02/18

詩人寫窗

詩人羅門的力道可大,除了他滔滔不絕的嗓門外,就是他的手勁了,不信請看他推開窗戶的剎那間,雙手如流:
 
猛力一推,雙手如流
總是千山萬水
  總是回不來的眼睛   
 
──(錄自羅門詩作〈窗〉)
繼續閱讀
第一頁 上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁