本部落公告

2011/10/30

無意象詩:〈返回〉

〈返回〉  ◎蘇紹連

我自說出的話語裡返回
已歷經十年的時間
不,或許是
一生

那個意義誕生
在我的話語裡
這個想像蒼老
在我的話語裡
那個情愫生病
在我的話語裡
這個知識猝死
在我的話語裡

我終於懂得話語的宗教
必須有返回
像是回聲
萌發的去
枯萎的來
才算完成

繼續閱讀
2011/10/24

《吹鼓吹詩論壇》十四號主題徵稿2011年12月31日截止

《吹鼓吹詩論壇》十四號,兩大主題徵稿,2011年12月31日截止。

一、《論壇十四號》「家族物語」專輯 

二、 《論壇十四號》「刺青詩」專輯


徵稿說明:

繼續閱讀
2011/09/26

我的身體我的國家

今年是中華民國百年,《台灣詩學‧吹鼓吹詩論壇12號》以「百年阡陌」(國家詩為主題)專輯應和(2011年3月出刊),刊物大本,刊出的詩作也「重而大」,硬梆梆的主題,竟然也出版了。我這一首詩,即是刊在其中。
繼續閱讀
2011/09/23

《吹鼓吹詩論壇》13號「無意象詩‧派」目次

《吹鼓吹詩論壇》13號「無意象詩‧派」‧請至唐山書店(台北羅斯福路三段)購買。

13

《吹鼓吹詩論壇》十三號目次

20119月刊─

卷一‧【無意象詩派】

1 若爾諾爾 思奔

7  蘇紹連 無意象詩‧論

28 徐雁影 斯者不來

29 蘇紹連 樣子/地下室/詩味/孤寂生活/誰跟隨我進入廁所

34 王羅蜜多 知了/帕洛克/蒙德里安/進入羅斯柯/不知情的圖像/人生幾何

41  林婉瑜 莽撞的念頭─寫給艾未未

42  鯨向海 颱

43  陳牧宏 照片

44  劉哲廷 屏息/霧中

45  黃羊川 買東西(購愛清單)/結/排列組合/祕密/一秒的長度就只有一秒這麼長

49  莊仁傑 你我/願意/(我們的)第一題

52  尹 玲 無意象的空間

54  唐 捐 臉書三首

56  楊小濱 鳳凰臺上憶吹簫

57  顏艾琳 上下皆非


繼續閱讀
2011/09/13

如何在詩論壇磨練、成長;得獎不必走旁門左道。

  以下對話,從成碧的臉書轉貼過來,這些留言中,主要是有相當論壇經驗的曾元耀兄的心得,我喜歡他談到在詩論壇創作訓練,以及其參賽見解,「詩論壇」的重要性和功能性由此可見。期望有詩想發表者,先到詩論壇試試,多聽聽他人意見,觀摩他人作品。

(對於這則談話轉貼,主要是分享曾元耀詩人的親身體驗。親身體驗之言,談的都是實在,都是正面鼓舞。至於他人談話中以「八卦」切入的,未經證實的負面傳聞,看過就好,不宜將「八卦」拿來當「觀點」論述。「觀點」的基礎應建立在事實證據,而非傳言八卦。
繼續閱讀
2011/09/05

我的詩創作歷年簡記

(這是有關蘇紹連在詩社、詩獎、詩集三方面的簡記,其他外界的評論、刊錄、譯介等資料另在整理中)
 

繼續閱讀
2011/09/03

〈見林見樹讀河悲〉◎張默

河悲

在BBS上找到這篇文章,是前輩詩人張默給我的詩集《河悲》寫的序。

這本詩集原本是要列入「創世紀詩叢書」,在詩刊預告了幾期,但當時我實在太窮,沒能力支付印刷費,就暫緩出版,後來台中縣文化中心有徵集作品,免費外,還給稿費並給百本的書,因而轉給文化中心出版。

前輩詩人張默寫的序,非常用心,必是一字一句讀了我全部的詩。從序文中,可以發現寫序者是真心真意,還是敷衍了事。
繼續閱讀
2011/09/02

中生代詩人——兩岸四地第四屆當代詩學論壇

中生代詩人——兩岸四地第四屆當代詩學論壇http://120.127.20.34/conference/intro.aspx?cID=81

詳細內容

研討會時間:2011年9月24-25日
研討會地點:國立臺北教育大學至善樓國際會議廳B105


繼續閱讀
2011/08/29

【台灣詩學】公告:劃撥戶名更名

【台灣詩學公告】劃撥戶名更名:

自即日起,訂閱本社刊物,或贊助吹鼓吹網路詩論壇,請用郵政劃撥

帳號:19786367
戶名:「台灣詩學季刊雜誌社鄭碧容」

刊物發行人:鄭碧容

訂閱《台灣詩學學刊》:一年兩期新台幣500元
訂閱《吹鼓吹詩論壇》:一年兩期新台幣480元(含郵資)

贊助「吹鼓吹網路詩論壇」:每一年新台幣500元(贈當年《吹鼓吹詩論壇》刊物,累計金額達5000元以上,為榮譽會員,永久贈送刊物。

實體書店零售:
繼續閱讀
2011/08/24

無意象詩‧論(約14600字)

全文見《台灣詩學‧吹鼓吹詩論壇13號》「無意象詩‧派」專輯
 (2011年9月出版‧唐山出版社代理發行)


〈無意象詩‧論〉

──意象如何?如何無意象?

◎蘇紹連


(以下為文章簡要)

繼續閱讀
2011/08/21

沒多久我便習慣了其中的黑暗

沒多久我便習慣了其中的黑暗(無意象詩)

【聯合報╱蘇紹連】

   

我跟著你進來,悄悄
不是真的一個現實裡面
我感覺到,那些所謂高貴的
榮耀一直往下陷落
我只想抓住渺茫的你
像卑微的一個彎曲
       

 

黑暗在流動,潛伏
暗在流動,窺視
在流動黑暗,侵襲
流動黑暗,在吞噬
黑暗在流,蹂躪
黑暗在流,動殺戮
        

 

沒多久我便習慣了其中的黑暗
我把我向下彎得很低很低
觸及可能已被踐踏的尊嚴
但我悄悄萌發,反轉的美姿
讓我向上彎了起來。雖然看不見
那是折磨之後,生命的微笑

 

註:詩題為詩人商禽的詩句。

 

【2011/08/17 聯合報】


繼續閱讀
2011/08/05

周末書房/小丑主體的疼痛與呼喊 - 讀書報告 - 漫遊書海 - udn閱讀

周末書房/小丑主體的疼痛與呼喊
2011/07/23
【聯合報╱唐捐】


推薦書:蘇紹連詩集《孿生小丑的吶喊》(爾雅)

裴多菲到遠方革命去了
他們喜歡流血
我們喜歡流淚
野荸薺也喜歡流淚
──瘂弦〈野荸薺〉


融貫洛、商「受難詩學」的思維與技術


我自少年習詩,就愛讀蘇紹連的詩,揣摹其中的感應模式與語言技術。記得那時《驚心散文詩》並未結集出版,只能從各種詩選和舊詩刊裡影印剪貼,奉為祕笈, 私心不願與人分享。現在想來,這種喜愛是有些個人因素可說的吧。我天生是一個用身體在進行思考與感受的人,不怕刺激,視平淡美學為讎寇,熱愛疾聲厲色的詩 意和斧痕歷歷的詩語(打game就愛打瑪利歐大亂鬥)。所以,像洛夫和商禽那樣,帶著強烈的痛感經驗在說話與表演的詩人,自然成了我的詩的老師,雖然他們 的時代處境離我稍稍遠些。

蘇紹連前期的詩,融貫了洛、商「受難詩學」的思維與技術,而又逐步擴展了1970年代詩壇敘事、寫實與古典 轉化的技術,成為當時最重要的新世代詩人──今天談1970年代前半葉,較常從詩社、詩潮的角度來看,對詩人和詩集反而有所忽略。我想,羅青與蘇紹連的個 別意義,仍有再加凸顯的必要。在余派美學脈絡下,羅青是「新現代詩的起點」,如轉到洛派美學視角,則蘇紹連或許也可以得到類似的稱號──但他的詩裡,有更 多來自台灣鄉鎮而區別於大陸籍詩人的體驗,一種近似於七等生或宋澤萊表現在小說裡的那種既真實、深刻而又經歷現代主義技術「扭曲」之後的體驗。非關軍旅經 驗,但仍隱隱涉及歷史與地理,屬於「本省青年」(這個辭彙自然是歷史遺跡)的受挫折與被傷害的感受。

全文網址: 周末書房/小丑主體的疼痛與呼喊 - 讀書報告 - 漫遊書海 - udn閱讀藝文


繼續閱讀
2011/07/31

匯聚百川的論壇詩刊《吹鼓吹詩論壇十三號》作品一覽


《台灣詩學‧吹鼓吹詩論壇》13號,近300頁。封面及書樣預覽。2011年9月出版。

 【編輯手記】

目前稿件已定,美編排版順利,大約8月5日即可交到印​刷廠,進行製版等作業。為免作者及讀者終日翹望,故公開選錄刊登​作品篇目,歡迎品頭論足。本期篇幅比上一期增加32頁,但仍容納​不下預定刊登的作品,其中一項專欄「時事新聞詩」只好移至下一期​刊登。請投稿時事新聞詩的作者們見諒。

來稿上千篇,精挑細選,力求匯聚百川的論壇詩刊──《吹鼓吹詩論壇十三號》作品一覽:

繼續閱讀
2011/07/28

《孿生小丑的吶喊》誠品網路書店有售

《孿生小丑的吶喊》誠品網路書店有售

誠品連結:
http://www.eslite.com/product.aspx?pgid=1001116152049210



作者  /  蘇紹連

出版社 / 爾雅出版社有限公司

出版日期 / 2011/07/20

商品語言 / 中文/繁體

裝訂 / 平裝

定價 / NT$190

售價 / 85折, NT$ 162


繼續閱讀
第一頁 上一頁 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 下一頁 最末頁