首頁 » 電影新聞
2007/01/08

以想像掙脫現實 - 到「冥王星」上吃「早餐」 文/名影評人 聞天祥

《冥王星早餐》以想像掙脫現實,席尼墨菲擁有一流扮相與演技

台北觀眾最近跟愛爾蘭挺有緣,2006年底看到愛爾蘭掙脫英國殖民的歷史悲歌、勇奪坎城影展金棕梠獎的【吹動大麥的風】,2007年初再加一部於柏林影展廣受好評、燦爛狂放的【冥王星早餐】。而教人難以置信的是,還在【吹動大麥的風】飾演革命先烈的席尼墨菲,到了【冥王星早餐】搖身一變,竟成為雌雄難變的扮裝皇后,演技幅度之廣,令人嘖嘖稱奇。 他在【冥王星早餐】飾演的角色是個「父不詳」的孤兒,出生未久,就被離鄉出走的母親遺棄在神父家門前,由養母撫養長大。然而這個男孩自小就常偷穿姊姊的洋裝、擦脂抹粉,自詡為窈窕佳人,除了叛逆,也讓人不禁懷疑這也是一種「靠近」母親的方式。他只聽人道起母親長得像電影明星,並夢想著在倫敦電車上與她擦肩而過、宛如電影情節般的重逢。 因此這個喜以女裝打扮的男孩,很早就步上母親後塵,展開自我探索、同時也探索外界的旅程。一路上的挫折以及感情的跌跌撞撞,讓人不由得聯想起才在台北上映的日片【令人討厭的松子的一生】,不同的是愛爾蘭的背景更複雜化了主角的境遇。譬如他的愛人包含了暗地支持愛爾蘭共和軍的歌手,而顯然沒有太多政治意識的主角差點害得彼此都丟了小命;同樣的,當他在倫敦舞廳大爆炸案中倖免於難,卻被當成頭號恐怖份子看待逼供,也帶出了意在言外的多重歧視。

繼續閱讀
2007/01/03

《冥王星早餐》席尼墨菲的美麗…女人最買帳!

日本女孩瘋偶像《冥王星早餐》席尼墨菲當女人比男人吃香
愛爾蘭男星席尼墨菲(Cillian Murphy)在電影《冥王星早餐》(Breakfast on Pluto)首度嘗試女裝演出,裝扮造型絕美、演出令人驚艷,在在都深獲全球女性觀眾的心。《冥王星早餐》陸續在全球各地推出時,女性觀眾簡直趨之若鶩,不但是姊妹淘攜手去看,連看好幾遍的人更是大有人在。女性觀眾不但不怕席尼墨菲搶了女生風采,更把他當作偶像來崇拜;在日本,許多女孩還把他在片中淪為櫥窗show girl的那身蕾絲睡衣裝扮給穿上街呢!日本發行商甚至為了滿足觀眾,根本不甩全球發行總公司的規定,直接以他的羽毛睡衣裝作為海報,一片桃紅幾乎把席尼墨菲變成了「芭比娃娃」。穿上了女裝的席尼墨菲,不僅是戲外有女人緣,在戲裡也是超有姊妹緣的…,讓席尼墨菲感嘆當女人比當男人還吃香。 在《冥王星早餐》裡,所有女人幾乎都沒什麼感情好歸宿,連變裝的席尼墨菲,一顆渴望愛情呵護的心都飽受男人們欺騙。感情路上跌得鼻青臉腫的他,幸有好姊妹查莉(蘿絲奈格Ruth Negga飾)一路相挺,人生才在過盡千帆後乍現曙光;而當查莉最後未婚生子時,播種的男人早不見蹤影,也只有「好姊妹」席尼墨菲陪伴身旁…,在在都證明了女人沒有愛情不會死,人生路上好姊妹可能比男人還管用。曾獲柏林影展「竄生之星」獎的愛爾蘭女星蘿絲奈格在《冥王星早餐》裡,和席尼墨菲的姊妹情深十分令人感動。

繼續閱讀
2006/12/25

妮可基嫚上身?《冥王星早餐》席尼墨菲靠「香奈兒」顛倒眾生

妮可基嫚上身?《冥王星早餐》席尼墨菲代言香奈兒No.5
有沒搞錯?席尼墨菲(Cillian Murphy)可望擠下妮可基嫚,成為香奈兒No.5香水的最新代言人?原來愛爾蘭男星席尼墨菲(Cillian Murphy)在電影《冥王星早餐》(Breakfast on Pauto)中不但艷麗非凡、魅力四射,還把「香奈兒No.5香水」當步槍來掃射,讓愛爾蘭共和軍紛紛聞風喪膽!這個超具想像力的橋段,既爆笑又令人印象深刻,連向來嚴肅的英國媒體也跟著輕鬆起來,還開玩笑說,建議香奈兒No.5香水明年可以考慮一下找席尼墨菲代言,至少不用付到五百萬英鎊(將近台幣三億元)的超高代言費。其實英國大導演尼爾喬登(Neil Jordan)眼中,《冥王星早餐》裡的席尼墨菲,可是完全符合當年妮可基嫚勝出的原因喔!”她凝視人的方式簡直把人給催眠了” 尼爾喬登這回將「香奈兒」中妮可基嫚的迷人特質,融入在拿著香奈兒掃射、把愛爾蘭共和軍給集體催眠的席尼墨菲身上,格外讓人捧腹!雖然這只是大師小開香奈兒的玩笑,卻由此可見席尼墨菲在《冥王星早餐》中的魅力有多麼驚人。妮可基嫚的代言約即將到期,明年起的接棒人當然不會是席尼墨菲,而是曾演出《傲慢與偏見》的英國女星綺拉奈特莉。

繼續閱讀
2006/12/23

趕搭「冥王星」熱!《冥王星早餐》電影原聲帶搶先上市

《冥王星早餐》電影口碑驚人,相關出版品霎時搶手
金馬影展場場爆滿的《冥王星早餐》(Breakfast on Pluto),不僅電影口碑驚人、創下了不錯的預售成績,就連【冥王星早餐】電影原著小說以及電影原聲帶等出版品,也都成了出版商爭相購買的熱門商品。 這部由尼爾喬登(Neil Jordan)執導的新作《冥王星早餐》(Breakfast on Pluto),是一部生氣盎然、美麗如畫的電影。尼爾喬登曾以《亂世浮生》、《愛情的盡頭》獲得奧斯卡、金球獎最佳導演的提名,這是他繼《悲歡歲月》之後,另一部根據愛爾蘭著名劇作家與小說家派翠克馬克白(Patrick McCabe)暢銷小說所改編搬上銀幕的作品。故事背景架設在1970年代的英國與愛爾蘭,導演透過一個嬌媚青年派翠克的流浪與奇遇,對照出他個人對英國與愛爾蘭在血緣、宗教與民族認同的情結。 看過《冥王星早餐》電影後,很難不被它的電影音樂所吸引。據片商海鵬公司表示,近幾週內已陸續接獲許多觀眾的來電,詢問有關電影原聲帶的發行狀況。早先,還不確定是否有出版商引進時,來電的觀眾都甚表失望;但現在,喜愛《冥王星早餐》電影音樂的觀眾們肯定要笑不攏嘴了。華納音樂即將於今日(12/22)搶先發行【冥王星早餐】電影原聲帶!

繼續閱讀
2006/12/20

席尼墨菲電力狂送《冥王星早餐》色誘愛爾蘭搖滾天王

席尼墨菲扮印地安女郎《冥王星早餐》情侶對唱令人拍案
在《冥王星早餐》裡艷麗非凡、絕美獨尊的席尼墨菲(Cillian Murphy)飾演可愛的「小貓」,比女人還具魅力的他,果然戲中桃花運不斷。英國大導演尼爾喬登(Neil Jordan )還幽默地安排了愛爾蘭的搖滾歌手蓋文弗萊德(Gavin Friday)為他神魂顛倒,並成為席尼墨菲劇中的初戀情人。 蓋文弗萊德是愛爾蘭知名的搖滾歌手,他與愛爾蘭國寶級樂團U2的成員柏諾(BONO)可是穿同一條褲子長大的超級麻吉,在愛爾蘭音樂界也同樣屬於是天王級的歌手。他這次應英國大導演尼爾喬登之邀,在《冥王星早餐》也演出一名搖滾歌手。有趣的是,這雖是蓋文弗萊德第二次演出電影,但兩次卻都是和「老相好」席尼墨菲合演,兩人之前曾合作過電影《Disco Pigs》。雖然蓋文弗萊德總共只演過2部電影,但他和電影卻有非常深的淵源。他近年曾為電影《前進天堂》(In America)配樂,更早之前則包括了《羅密歐與茱麗葉》、《紅磨坊》、《以父之名》、《敢愛敢鬥》等都是出自他手。蓋文弗萊德甚至曾親自在《羅密歐與茱麗葉》中獻唱。這次他則和化身為印地安女郎的席尼墨菲,在《冥王星早餐》演出了一段令人拍案叫絕的「情侶對唱」,而這個深情的對唱畫面可簡直是把英國觀眾笑得滿地找牙。畢竟能把蓋文弗萊德和席尼墨菲「送作堆」,恐怕只有大導演尼爾喬登才有這番能耐吧!

繼續閱讀
2006/12/14

甩正氣形象!《冥王星早餐》席尼墨菲穿Burberry嬌媚登場

金馬影展場場爆滿《冥王星早餐》口碑驚人、出版業搶買版權
即將於1月5日上映的《冥王星早餐》(Breakfast on Pluto),預售票上週末才一開賣立即創下了不錯的預售成績,有不少觀眾是在金馬影展上已經看過了,卻還要再看一次。更有觀眾直接跟戲院說,就算進戲院只聽音樂都划得來。《冥王星早餐》是英國大導演尼爾喬登(Neil Jordan)的新作,這部電影彷彿回到了他在1992年所拍的《亂世浮生》(The Crying Game);卻是齣更具話題性、又饒富詩意的感人喜劇。尼爾喬登舉重若輕地闡述一個悲傷的流浪故事,而這個流浪故事卻被他詮釋得既有趣又迷人。 《冥王星早餐》改編自名作家派屈克馬克白(Patrick McCabe)的暢銷小說,劇情描述:一個漂亮的男孩派翠克,出生不久就不幸被母親遺棄在神父家門口。長大後出落得比女人還艷麗嫵媚的他,有天他跟朋友上山頂去看星星,意外聽到「在冥王星上吃早餐」的神奇傳說,他相信以自己的智慧和魅力,一定能使人生變得很不同,決定前往倫敦尋找母親,於是展開了一段流浪冒險…。《冥王星早餐》被英國媒體形容為繼《亂世浮生》和《舞動人生》後最好看的電影,在月前的金馬影展上不但連開四場都場場爆滿,第一場放映完立即就成為觀眾票選第一名的電影,觀眾奔相走告,口碑好到一種驚人的程度。由於當時《冥王星早餐》還未決定是否上院線,其中不乏看了兩次以上的觀眾,在影展時間急迫的狀況下,簡直是捧場到了極點!在旺盛口碑下,敏感的出版業者,當下立即搶買了《冥王星早餐》的小說發行權,將盡快在台灣推出。

繼續閱讀
2006/11/28

席尼墨菲表現驚人《吹動大麥的風》、《冥王星早餐》雙雙入圍

挾金棕櫚獎之威《吹動大麥的風》強勢問鼎最佳影片
歐洲電影獎提名揭曉了!榮獲今年坎城影展最佳影片「金棕櫚獎」的《吹動大麥的風》(The Wind That Shakes The Barley)日前亦榮獲了歐洲電影獎最佳影片、最佳導演、最佳男主角、最佳攝影及最佳劇本等5項大獎的提名,與西班牙大導阿莫多瓦的《玩美女人》再度狹路相逢,都來勢洶洶問鼎最佳影片和最佳導演獎。除了導演肯洛區(Ken Loach)外,《吹動大麥的風》最令人矚目的入圍獎項就屬入圍「最佳男主角」的席尼墨菲(Cillian Murphy)了。席尼墨菲以在《吹動大麥的風》中極具正義感的醫生一角,又以《冥王星早餐》(Breakfast on Pluto)善良變性人角色雙雙獲得「最佳男主角」的提名,兩種截然不同個性的扮演不但激發席尼墨菲的演技,也讓他登上歐洲電影獎影帝寶座的希望相對濃厚,台灣觀眾可以在今年的金馬影展上先一窺究竟。 席尼墨菲在《吹動大麥的風》裡本來是一位前途光明的準醫生,在強烈愛國心的驅使下他決定追隨哥哥加入敢死游擊隊,以抵抗英國的高壓統治,為愛爾蘭獨立奮戰。當愛爾蘭獨立成功,北愛爾蘭卻在協議下慘遭犧牲,脫離殖民的夢想竟成一場空。此時,哥哥成了新政府的統治階層,席尼墨菲卻決定繼續加入游擊隊奮鬥,並挑戰曾經和他出生入死、並肩作戰的親哥哥…。席尼墨菲的演技爐火純青,充分地將一個置生死於度外的男子漢表現得活靈活現。

繼續閱讀
1