首頁 »
2008/04/22

96地特四等政治學申論題筆記-一個兩題申論拿44分的同學慷慨提供

96年地特我們有一位同學兩題申論題總共拿到了44分,這可是相當夢幻的分數呢。雖然因為時間久遠,這位美麗的同學已經無法再將當時考題內容完整重現,但蒙慨允提供她自己整理歸納的筆記,跟各位同學作分享唷!
Q:何謂維持性選舉(maintaining election)?何謂關鍵性選舉(critical election)?何謂政黨重組(party realignment)?且政黨重組在何種情況下出現?試說明之。【96K

Q:何謂維持性選舉(maintaining election)?何謂關鍵性選舉(critical election)?何謂政黨重組(party realignment)?且政黨重組在何種情況下出現?試說明之。【96K】
政黨乃目前最重要的政治次級單元,並且對於選舉結果相當具有影響力,因此必須從政黨的演變趨勢與選舉的類型,探討兩者之間的關係。

一、選舉之類型
就選舉對於政治影響的分類來看,我們可以分為『維持性選舉』與『關鍵性選舉』。
(一)維持性選舉
所謂維持性選舉,係指該次選舉並未改變既有的政治生態,原有的執政黨仍然掌握執政權,而在野黨也未能獲得關鍵性的席次,對於政局影響性不大。例如 2000 年以前的台灣選舉即是如此。
(二)關鍵性選舉
所謂關鍵性選舉,乃指該次選舉大幅度改變現有的政治生態,導致政治資源的重新分配,原有的執政黨下台,而由新的執政黨(原來的在野黨)執政,稱為關鍵性選舉。
二、政黨重組的意義
上述選舉的分類,與政黨重組兩者間息息相關,茲分述如下:
『政黨重組』也稱為『關鍵性重組』或『重組性選舉』,係政治學者凱伊所提出,指選民的政黨認同轉變,因而造成政黨之間的分合及政黨內部結構的變化。
▲政黨解組
政黨解組是指政黨對選舉的影響力逐漸式微,依政黨認同投票的選民愈來愈少,而有愈來愈多的選民依自己偏好去投票,愈來愈多選民變成『獨立選民』。
三、政黨重組之原因
(一)重大的國家危機
EX:發生戰爭,政黨重組成「團結內閣」。
(二)重要政策或議題的對立
EX:朝野政黨對重大政策看法不一致。
(三)第三黨的出現
EX:選民有分裂投票或跨黨投票給小黨的情形發生。
(四)投票參與的增加
EX:選民的投票率提高或參與政治的現象增加。
(五)政府部門的控制
EX:反對黨接受選民的委任來處理危機,而分別在行政決策和立法過程取得控制權,成為多數黨地位。
四、選舉型態與政黨重組兩者密切相關:
1.關鍵性選舉會導致選民的政黨認同大幅改變,導致政黨重組出現,使得政權出現輪替,換言之,如果選民的政黨認同維持現狀,則選舉的結果往往是維持性選舉。
2.當關鍵性選舉結果出現時,往往會進一步導致選民的政黨認同改變更大,進一步使得政黨重組的情況更明顯。
綜上所述,政黨重組與選舉型態間兩者互為表裡,於研究選舉結果時,亦不能忽略選民於政黨認同上的轉變。
五、舉例
我國2000年第十任我國總統大選的過程和結果,就發生政黨重組的現象。國民黨敗選後,親民黨和臺灣團結聯盟的陸續成立,即是明證。 
 
並立制
聯立制
優點
1.當選席次之分配較為簡易。
2.選民可同時表達『政黨偏好』與『候選人偏好。
3.   政黨選票之名單候選人與單一選區之候選人平行競爭,彼此無排擠效應。
4.防賄效果優於現制。
5.有助於政黨政治運作。
6.無超額當選問題等。
 
 
1.  公平性較高,政黨『得席率』與『得票率』一致,小黨將有生存空間。
2.選民可同時表達『政黨偏好』與『候選人偏好。
3.區域當選席次與 政黨票的當選席次互不影響,較清楚明確。
4.防賄效果優於現制等
5.有助於政黨政治運作。
缺點
1.分裂投票結果,政黨『得席率』與『得票率』易形成落差。
2.易形成孰為『最大黨』的爭執。
3.有利於大黨與既有政黨,較不利於小黨或新興政黨。
1.   當選席次之分配程序較為複雜。
2.席次分配結果與區域選舉結果有很大差異。
3.   易形成超額當選。
4.   易形成小黨林立。
5.   易形成分裂投票。
6易形成由政黨壟斷政治。
7.政黨於小選區所獲席次愈多,愈不利於政黨名單候選人,容易造成政黨內部同志之緊張關係。
 
 

九、混合制
()基本定義
1.以德國為世界首創。
2.兼採『單一選區制』與『比例代表制』。
3.因為混合制兼採『單一選區制』與『比例代表制』的優點,所以為現今大多數國家所採用。
4.混合制有德國的『聯立制』或稱『補償制』和日本的『並立制』二種,其中最大的差異是對全國政黨票的計算方式是採『合併』或『分立』計算。
 
()德式混合制與日式混合制的比較(以全國政黨比例席次換算方式不同而區分)
1.德國『聯立制』(補償制)
 (1)選民投二票,一票於區域投給候選人,一票於全國投給特定政黨,兩票之間緊密連結。
  (2)各黨依全國政黨票中所佔之比率分配席次。
    以第二張票計算,即可算出各黨的%
    % × 國會席次  各黨應得席次
 (3)該黨應得席次 - 該黨在單一選區所得總席次 再來分配比例代表席次
(各黨應補償席次)
    EX:以第二票計算,某政黨應獲得30席,而該黨在單一選區獲得18席,則該黨在比例代表部分,可再分到12席。
 (4)若該黨應獲得5席,但該黨在單一選區中獲得7席,此時不扣回來,絯黨在
比例代表制部分就不分配席次,因此,德國議員人數是浮動的,非固定的,這即是『超額當選人』,此制與日本不同,日本的議員是固定的。
 
2.日本『並立制』
 (1)選民投二票,一票於區域投給候選人,一票於全國投給特定政黨,兩票之間無關連。
 (2)日本全國500席,300席採『單一選區相對多數決』,200席採『比例代表制』。
 (3)第一張選票乃投給區域性候選人。
 (4)第二張選票乃是全國政黨票,各政黨在政黨票所能分配的席次,以各政黨得票率分配各政黨的比例代表名額。
 (5)各黨在單一選區所得席次與政黨得票率分配的席次乃分開計算。
(6)由於是『區域選舉』與『比例代表制』共同組成此一制度,學說上另稱『並立制』。


何謂第一國際?第二國際?第三國際←上一篇 │首頁│ 下一篇→政治學該如何準備?趴兔
本文引用網址: