首頁 »
2007/07/31

*8/1新制/健保費漲價 金融機構舊鈔換新鈔延至9月底*

8/1新制健保費漲價 金融機構舊鈔換新鈔延至9月底




第一批的綜合所得稅退稅,民眾今天(7月31日)將會收到款項,明天8月1日起,又是新的開始,許多生活訊息也跟著更新。除了一般員工健保費,每人每月大約要漲15元,舊版的500和千元大鈔也將要停止流通。為了避免民眾在一般金融機構兌換造成排隊等候的麻煩,臺灣銀行決定緩衝期到9月30日。

一大早,許多民眾拿著大疊鈔票,前往臺灣銀行兌換新的紙鈔,有民眾一換就是100張,讓換新鈔還得排隊等待,為了避免引發民眾抱怨,央行決定各金融機構延長兌換作業到9月底止,10月1日以後,持有舊版鈔票的人就必須跑一趟臺灣銀行。

臺灣銀行營業部出納科科長楊海清表示,8月1日即將停用的500元及千元大鈔,與兩年前發行的新版鈔票圖案設計完全相同,不過新版的千元鈔票把舊版正面的折光變色安全線,改成更能防偽的光影變化箔膜,背面也多了一條光影變化安全線,增加安全性與防偽功能。

另外,在95年綜合所得稅方面,使用網路方式申報以及5月10日以前報稅的民眾,今天(31日)就可收到退稅,不過國稅局提醒民眾小心詐騙,並表示絕對不會用電話通知退稅,要民眾小心留意。

8月1日開始健保也要調漲,一般員工健保費大約漲15元,榮民無固定雇主部分,每個月要多付55元,以一家4口來算的話,每月得多繳140元的健保費,受影響民眾高達上千萬人。奶粉麵包等民生物資明天也跟著調整價格,油價的波動影響整個民生價格,看來這一波漲幅只會有增無減,民眾得更看緊自己的荷包。



*油品高漲 價比稻貴*←上一篇 │首頁│ 下一篇→*彰檢追瘦肉精源頭 有力證據恐已遭湮滅*
本文引用網址: