首頁 »
2017/11/06

觀點投書:數位匯流與電信管理的未來與展望 - Yahoo奇摩新聞


 





數位匯流已是未來通訊傳播及網路發展的必然趨勢,這股潮流將會衝擊社會的各行各業,出版不再是實體的,電視電影用手機來看,資訊的取得可隨時隨地,導航及自駕車已為事實,付款轉帳等電子商務也都可行;人類的未來生活將為通訊電子科技所操控,其非萬能,没有它則萬萬不能。

固然數位匯流愈來愈偉大,但處在底層的電信業者雖是此潮流的中堅份子,卻没有一家高興得起來,都擔心成為笨水管(Dump Pipe),所有的服務建構其上,但卻得不到應有的利潤,打電話免費已大幅減少其營收,補貼手機及吃到飽的費率壓到快窒息,除非也往高端的應用面發展,但說來容易執行難,高端有世界級的高手,加上網路無國界,要打的是國際賽。

業者期盼政府能簡化管制,將目前的事前報備改為事後管理,將人力及資源投入高端的應用服務,來參與國際賽,由物聯網、智慧家庭、智慧城市等軟硬體兼需的服務作起點,把國內市場作為試練場以進軍國際,且又可扶植國內較擅長的硬體產業,例如過去協助業者建置高速公路電子收費系統,完成後整廠輸出到國際市場。

電信是數位匯流的基石,過去在社會上存有高利潤的偏見,致各項管制不斷增強,而本行業又有寡占的特性,過度開放會使經濟規模不足而難存活,獨占又會失去競爭而阻礙整體發展,如何捏拿是難題;大型且集權的國家,其資源掌控制容易,可到各國攻城掠地,網路電視OTT是一例,小型且民主化深的國家宜如何因應,值得探討。

主其事者若無高超的智慧敏銳的觀察分析及設身處地的認同,要領導電信業實非容易的事,金錢補助對財務健全的電信業者並非首要,他們需要的是法規鬆綁和公平合理的競爭環境,最好的輔導就是讓業者有良好的生存空間,目前行動通信業者面臨最大的問題是基地台的建置,目前電信法及草擬電信管理法第37、39等條文仍沿用過去的事前核准制,對急需建置基地台以服務民眾的業者造成極大的阻礙。

無線電台的建置過去採用核准制是防電波干擾及設備符合技術規範的設備以及建築法規,目前行動通信使用的頻譜是事先標購而得的區塊。各業者緊臨,在使用前業者在相鄰部分會協商安全間隔,若真有干擾也因彼此瞭解各自使得頻率會行協商項,在書面審查時難作事先判斷,業者經營電信數十年且採購和建置基站不在少數,對技術規範及建築法規瞭若指掌,故建議試行採用事後管理制,由業者自行負責以減少行政流程,加速建設。

未來行動電信基地台將由大型走向小型及微型,數量上將大幅增加,消費者可能在自家甚至每一房間裝微型基地台,就管理成本而言也有必要簡化程序,使用的頻譜可能在28或38 GHz,傳送距離極短速率可達數GB,建議此類超小功率的基站可比照低功率射頻電機,免電台執照;大型及小型基地台建議參考FCC作法,一台一欄位登入將執照簡化,完全用電腦及網路控管,環保又省事,可達簡政便民。

在修法技術上可在相關條文後加『優良業者得報備後建置』,給予較充裕時間,以免苦等架設許可,各項細節可在管理規則訂之,一般民眾可能擔心基地台影響健康,事實上是較密集的基地台,反而有益,因手機是最接近人體的裝置,若基地台較遠,手機會自動調高功率,而影響使用人,此點在郊外使用時,手機電池很快用完可證明,也許有人會說基地台全天開機,累積較大,未來會使用集束(Beam Foaming)天線,對使用者方向集中信號,未用方向則大幅降低。

總之,數位匯流時代已經到臨,因應技術變革及服務的整合,手機是人們生活不可或缺的設施,管理者宜朝法規鬆綁及鼔勵服務創新的方向,減少干預讓業者全力建設,使民眾無時無刻何時何地均能享受最好最方便的服務。

*作者為交通部郵電司前司長


相關報導
● 中國全面強化電信管理:年底前未實名登錄用戶「全面停話」
● 數位經濟趨勢下,產業如何掌握商機?就靠轉型新價值、共創市場新契機!


轉貼來源:Yahoo 新聞
網站設計


迪士尼要求拿走《星際大戰8》65%票房收入 制定嚴苛放映條款 - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→立委疑政院APP7成恐洩個資 - Yahoo奇摩新聞