首頁 »
2014/08/08

北市輻射監測網 輻射量上網查

(中央社記者顧荃台北7日電)台北市長郝龍斌今天說,台北市環保局在市內設置8處輻射監測站,可監控各區域輻射量,且相關數據公開透明,民眾可上網查。
郝龍斌今天出席「首都輻射監測網 領先全國 即時提供監測資訊」記者會時表示,核四議題和日本311核災引起民眾對輻射量的關切。台北市距離核一廠28公里、距離核二廠22公里,雖然不在核一、核二廠8公里的「緊急應變計畫區」範圍內,但萬一有輻射外洩的時候
(中央社記者顧荃台北7日電)台北市長郝龍斌今天說,台北市環保局在市內設置8處輻射監測站,可監控各區域輻射量,且相關數據公開透明,民眾可上網查。
郝龍斌今天出席「首都輻射監測網 領先全國 即時提供監測資訊」記者會時表示,核四議題和日本311核災引起民眾對輻射量的關切。台北市距離核一廠28公里、距離核二廠22公里,雖然不在核一、核二廠8公里的「緊急應變計畫區」範圍內,但萬一有輻射外洩的時候,台北市民一定會受到影響。
郝龍斌說,行政院原子能委員會在台北市內僅設置2處輻射監測站,為了市民的安全和輻射防災,台北市環保局增設8個站,形成監測網,隨時掌握輻射狀況。
環保局表示,這8處輻射監測站都是利用現有的空氣品質監測站加裝輻射監測儀器,在7月中完成設置,上週驗收,總計共花費219.8萬元。
環保局說,監測站全天候24小時自動化監測當地的環境輻射量,每5秒就會記錄一次輻射值資料,每5分鐘回傳一次平均值至監控中心,並透過網站即時公布監測資訊。若監測站記錄到輻射量超過警戒值0.2微西弗,系統將自動通知環保局,相關人員將探查原因並提早應變。
環保局說,從監測站運轉到今天為止,記錄到的北市輻射值在0.05到0.079微西弗間,都屬於一般背景輻射值,安全無虞。台北市民眾若想查詢所在區域的輻射值,即日起可上台北市環保局網站(http://www.dep.taipei.gov.tw/),點選右側「台北市環境輻射監測」查詢。1030807


轉貼來源:Yahoo 新聞
關鍵字排名


世紀大戰邁向終點?蘋果、三星同意終止「美國以外」專利訴訟←上一篇 │首頁│ 下一篇→電信三雄 台灣大蟬聯獲利王