首頁 »
2013/09/22

[數位工具術] 讓Gmail功力大增的7大插件



每當談起電子郵件的現況,無論有多少新創公司試圖改善,但總括一句話「爛」。Gmail多年來也算是其中要角,所使用的線程訊息(threaded messages)及過濾器等特性,始終都在電子郵件領域,維持著領頭羊的姿態,但仍然難稱盡善盡美。
所幸,仍有不少人幫Gmail開發了不少強化「週邊」,讓使用者在電子郵件服務的體驗上稍稍加分。以下就是Gmail的七項插件(add


每當談起電子郵件的現況,無論有多少新創公司試圖改善,但總括一句話「爛」。Gmail多年來也算是其中要角,所使用的線程訊息(threaded messages)及過濾器等特性,始終都在電子郵件領域,維持著領頭羊的姿態,但仍然難稱盡善盡美。
所幸,仍有不少人幫Gmail開發了不少強化「週邊」,讓使用者在電子郵件服務的體驗上稍稍加分。以下就是Gmail的七項插件(add-on)服務:
Rapportive
Rapportive服務或多或少已成為顯示使用者最近電子郵件收件者側欄的標準。然而,許多使用者卻非常惋惜此項服務最近被LinkedIn公司併購,並宣稱此項廣受歡迎的插件將不再更新。將Rapportive服務轉至Gmail專屬的Smartr收件匣,或另一種極少數的替代服務,都是可行之道。不論選擇何種模式,讓自己的通訊錄保持最新資料,是數位時代建立深遠關係的極佳之途。
AwayFind
為了跳脫電子郵件的嚴重紛擾,可以使用AwayFind的一些「眼不見,心不煩(out of sight, out of mind)」的技術。這些技術可以對電子郵件設定一些參數,如:如果此人下週內再度寄來電子郵件,就推至iPhone處。在這些情況下,AwayFind將在行動通訊裝置上利用簡訊服務,語音留言或iPhone及Android系統的應用程式通知用戶。如此一來,就可遠離電子郵件收件匣。
MailPilot
MailPilot最令人心動的就是把電子郵件收件匣用作待辦事項表。儘管收件匣本就常被做為待辦事項表使用,但從Gmail在右下角設有「工作事項專用介面工具集(Tasks widget)」來看,官方顯然認為,要直接把收件匣當待辦事項來用,還是有不足之處。現今的電子郵件應用程式只要郵件一經開啟,就被標註為已讀,完全無視其他可以採行的動作,如:刪除、回覆、或其他行為,而MailPilot就是靠這點「彈性」產生價值。
Find Big Mail
FindBigMail是一項非常實用的插件,不需多加說明,只要登入就可針對大型郵件進行檢視,查出誰是霸佔Gmail帳戶大部分容量的元凶。FindBigMail的介面靈活好用,但副作用是,FindBigMail會在帳戶中產生置放結果的新資料夾,所以,千萬不要一直點擊刷新按鈕,讓它一直進行郵件掃描。
SaneBox
SaneBox運用特定的演算法,決定電子郵件的重要性,並將其移至個別的資料夾中。SaneBox已和社群網路整合;可以持續提醒某人仍未回函;並具備一項頗令人喜愛的SaneBlackHole Unsubscribe功能,只要將電子郵件丟入SaneBlackHole資料夾中,就再也不會看到發送者的訊息,取消訂閱(Unsubscribe)亦復如此,輕點一下,就可將隨意亂發的電子郵件送入數位黑洞中。
Boomerang For Gmail
簡單又有效的Gmail專屬Boomerang,讓你在發送電子郵件之後,設定後續跟進的提醒功能,一旦未獲回音立即提醒。誠如AwayFind,Boomerang亦可歸屬於「眼不見,心不煩(out of sight, out of mind)」同一陣營。如果你之後仍需跟進後續事宜時,也能利用項下的日曆選擇器(calendar picker)挑選一個日期,用易懂的語言,告訴Boomerang何時發送訊息,如:下週(next week)。
CloudMagic
與Greplin個人搜尋引擎相媲美的CloudMagic,係漫遊於Gmail、Google應用程式、通訊錄、日曆、文件、及Twitter更新的一項搜尋服務。安裝了這項延伸服務,CloudMagic將在Gmail及Twitter中置入一項搜尋功能,而這項功能亦可用於行動通訊的應用程式上。進階操作員(Advanced Operators )如同內容項目,可經由搜尋Google文件中的資料,協助記錄交易內容。
當然,Gmail官方內建的Gmail Labs(研究室)本身就有許多不錯的額外功能,在嘗試上述外部的應用前,絕對是想增強Gmail使用效率的你,應該優先看看的地方。
來源:TechCrunch


轉貼來源:數位時代

ERP系統


社群、內容、商務──數位網路時代企業媒體的新「3C」←上一篇 │首頁│ 下一篇→[創業小聚NO.33] 電商紅海時代,唯有「創新」才能生存