首頁 »
2013/09/13

網頁設計時的障礙問題



很多人掌握了 網頁設計 制作的技術,但是在網頁設計 網路開店 設計上的要領還是需要提高。有人認為,色彩多,頁面就豐富,網頁設計得也越好。但事實並不是這樣,特別對於初學者,要擺脫三個問題——首先,文字能見度過低;其次,網頁缺乏主色調;網頁色彩搭配衝擊力過強使視覺疲憊。
文字能見度過低,通俗的將也就是說色於色之間對比強度過低,超出了人的視覺識別的範圍。網頁上的背景色彩與文字結合在一起,文字與背景色的搭配就成為了一個難題。
很多新手為了使整個網頁版面“平順”,忽略了文字的可識別性。這裡我們就要講究一個定理:高明度色彩的背景,我們采用低明度色彩的文字會更好的識 別;而低明度的背景口碑行銷,采用的是高明度色彩的文字則更好識別,但千萬不可選擇明度相近的背景色與文字,這樣我們難以分辨文字的內容。
各種不同顏色的對比效果也不同,例如說米黃色在白色背景上的易見度較低,而橙色易見度卻高。橙色兼備了紅色與橙色的有點,柔和明快,標准的RGB是 R:255,G:97,B:0。可以說,橙色只要不是和太過於相近的顏色在一起,顯示的內容都很清楚。所以說,橙色是具有醒目作用的顏色,當然網頁設計配 色,紅色也是。
我們再來分析一下其他顏色,綠色與紅色、綠色與灰色、紫色與紅色、紫色與黑色、青澀與黑色作為背景色和文字顏色在一起的易見度都相對較低,效果較 差。當然,我們在挑選顏色的時候,要先注意到紅、黃、橙、白這四種顏色,因為這幾種顏色明度高,純度高,適合做文字顏色,卻不是適用於背景。
 
轉貼來源:網頁設計的世界理論
http://www.piece2ec.com.tw/news.asp?ID=1839


 
參考文獻:
1.林隆儀、林岳民 (2005), 廣告比較策略與廣告訴求方式對購買意願的影響-產品涉入之干擾效果, 企業管理學報, 65(), 1-30.
2.林建煌 (2007), 消費者行為, 台北市: 智勝文化.
3.林永惟、宋同正 (2008), 商業 平面設計 之設計品質, 商業設計學報, 12(), 19-34.

 
 


瞭解網頁設計版面尺寸範圍←上一篇 │首頁│ 下一篇→網頁設計的創意深度