首頁 »
2012/12/14

網頁設計,如何做~最美?


像蘋果網站的單頁面

單個長頁面的設計一度不受人待見(無論是客戶還是設計師),但現在整個網路隨處可見。一個合理的解釋是,用戶現在早已習慣於使用鼠標滾輪了,比起在多個頁面間來回查看,用滾輪上下瀏覽要省事得多。

包括蘋果在內的一些知名大公司也使用了相當長的頁面來展示產品,獲得了很不錯的效果。


用品牌、商品照片做背景

出於品牌或展示的目的,把照片用做網站的背景,這樣可以形成強烈的視覺表達效果。這也是為何你能在時尚、服裝品牌、旅遊業等等行業看到這樣的設計辦法。


色塊方格設計

這一設計方法主要是引入了方塊的網格設計,這些方塊要嘛是純色塊配上文字,要嘛是方形照片配上文字。

「簡潔」是吸引用戶的一大原因,而不同的色塊放在一起形成強烈的對比,容易引起用戶的視覺興趣,進而繼續探索下去。


超大號的圖片

這一潮流的興起,多少與 Mac OS X 圖標設計的流行有關。當工程師為自己的 Mac 程式推出網站時,這樣配有超大號圖片、突出品牌的設計再常見不過。自然地,這一潮流後來也被 iOS 開發者繼承了下來,成為現代設計文化的一部分。


聚焦簡潔

對簡潔的追求貫穿了整個2012年,許多的網站開始尋求明快、直觀的設計。

極簡設計旨在透過整合或是刪除多餘的頁面實現簡化,只給用戶需要的東西。極簡設計通常會用到大號的加粗字體、超大號的圖片,清晰地把重要的東西傳達出來。


響應式設計(Responsive web design

隨著手機和平板設備越來越多地進入人們的生活,響應式設計也成為了當下網站開發不可忽視的一股力量。一個可自適應任何設備的網頁是很了不起的,響應式設計能確保用戶無論是在行動裝置,或者在 PC 上都能按你的意願瀏覽內容。


視差滾動

所謂「視差滾動」(Parallax Scrolling)就是讓多層背景,以不同的速度移動,形成運動視差 3D 效果。隨著越來越多的瀏覽器增加對視差的支持,這一技術也很有可能會更加流行。


強調字體

從前,設計師所能使用的字體,受用戶電腦本地已有的字體所限;現在,借助 Google fonts 和 Typekit 等服務,從理論上說,你能使用的字體是無限多的,極大增強了 網站設計 的吸引力。設計師利用這一機會也已有了一段時間了,越來越多的網站也體現了對字體的重視;甚至有些網站如 Typographica,字體就佔了整個網站設計的絕大部分,出來的效果也相當不錯。


總結

相信以上的這些設計方法會流行相當長的一段時間,當然,你也可以發揮創造力,有機地組合它們,做出優秀的網站。

 


轉貼來源:TechOrange

http://www.piece2ec.com.tw/news.asp?ID=1341

 


參考文獻:

1.林永惟、宋同正 (2008), 商業 平面設計 之設計品質, 商業設計學報, 12(), 19-34.

2.陳良進 (2000), 台灣地區公民營風景遊樂區網站比較之研究, 高雄餐旅學報, 3(), 19-28.

3.張卿卿 (2004), 從性別差異與產品確定性高低來探討廣告框架效果, 管理評論, 23(1), 1-23.











網頁設計:回歸基本的 Scroll 使用行為←上一篇 │首頁│ 下一篇→1990-2010網頁設計變革