首頁 »
2012/12/07

從1990年至今的網站設計歷史演變(上)


網站設計 的歷史至今已經有了20個年頭,以視覺藝術的角度來說,網頁的發展歷史很短,但以科技的角度來說,卻有了革命性的改變,以下讓我們快速的瀏覽,這20年的主要發展與變化。

1990年初期:純文字網頁


雖然WWW的概念是結合圖文的訊息傳遞,但在當年硬體與網路速度限制下,網頁的呈現方式仍以文字為主。

大部分的人也不知道什麼叫做「超連結」、「網際網路」等概念。

1990年中期:圖文與分頁網頁崛起


網頁設計 工具開始進入個人電腦,設計師將圖片加入網頁外,也會使用分頁(Table)的概念,讓網頁具有不同的面貌。

此外背景圖(Background)、GIF動畫、閃動文字、計數器等工具迅速成為網頁的必備噱頭。

1990年末期:Flash崛起


Adobe Flash的效果迅速吸引了設計師的目光,設計師紛紛投入Flash的製作。

從Flash入口頁面動畫,到Flash選單效果,都是設計師亟欲展現自身設計實力的戰場。

同時網頁動態 程式設計 語言PHP,網頁程式設計師成為網頁設計互動機制的核心人物,因為效能優異與跨平台等優點,成為了程式設計者的最愛,直到今日仍舊如此。

 

 

轉貼來源:北俱蘆洲的心

 http://www.piece2ec.com.tw/news.asp?ID=1325

 

 


參考文獻:

1.林永惟、宋同正 (2008), 商業 平面設計 之設計品質, 商業設計學報, 12(), 19-34.

2.陳良進 (2000), 台灣地區公民營風景遊樂區網站比較之研究, 高雄餐旅學報, 3(), 19-28.

3.張卿卿 (2004), 從性別差異與產品確定性高低來探討廣告框架效果, 管理評論, 23(1), 1-23.




電子報與網頁設計的行銷預算代價越高←上一篇 │首頁│ 下一篇→從1990年至今的網站設計歷史演變(下)