首頁 »
2018/11/04

Micro LED實現量產 將是最大挑戰 - Yahoo奇摩新聞



工商時報【吳志毅】

2017年台灣平面顯示器總產值達1.3兆,為台灣第二大產業,但隨著外在競爭加劇,若想保持現有優勢,唯有及時布局下世代技術,才能開啟下一波成長動能。隨著人類生活進入「多屏時代」,我們被尺寸大小不一的電腦、電視、平板或手機螢幕環繞,不僅象徵顯示器已在日常生活中扮演重要角色,也加劇顯示器業者競逐應用市場的態勢。
 


工商時報【吳志毅】

2017年台灣平面顯示器總產值達1.3兆,為台灣第二大產業,但隨著外在競爭加劇,若想保持現有優勢,唯有及時布局下世代技術,才能開啟下一波成長動能。隨著人類生活進入「多屏時代」,我們被尺寸大小不一的電腦、電視、平板或手機螢幕環繞,不僅象徵顯示器已在日常生活中扮演重要角色,也加劇顯示器業者競逐應用市場的態勢。

綜觀現今兩大主流技術,發展30多年的LCD已是到達顛峰的成熟產品,近年也逐步打入大尺寸顯示器市場的OLED,則定位為利基型的高階產品。

除此之外,各大顯示業者仍在積極布局下世代顯示技術Micro LED,以搶得市場先機,滿足未來的多元應用趨勢。

確保精準巨量轉移技術

巨大商機可期

顯示器的沿革,從LCD成功取代CRT電視,在顯示器的外型上產生了重大的變化,緊接著從LCD、OLED再進展到Micro LED,則是著眼於製造技術變革,可望大幅提升影像品質。

現今大多數平面顯示器所使用的背光源多是LED,無論亮度、對比度、飽和度、電耗、反應時間或成本考量,都比使用有機材料且有壽命限制的OLED要好。如果將LED薄膜化、微小化與陣列化之後,就能製造出效能更加優異的新一代顯示器,只是目前仍存在相當的技術挑戰需克服。

舉例而言,LCD是在大塊玻璃基板上,採用半導體技術進行曝光、顯影,定義出每個畫素,而Micro LED顯示器的畫素,則是由一顆顆LED組成的,以一台4K畫質的Micro LED電視來說,至少需要2,400萬顆微米級LED晶粒。如何正確無誤地將成千上萬的LED晶粒移動到電路基板上,同時確保精準的「巨量轉移(Mass Transfer)」微組裝技術,就成為Micro LED能否突圍而出的重要關鍵。

此外,一般面板生產過程中,畫素中只要有2顆壞點就算次級品,2,400萬顆LED要少於2顆壞點,等於不良率必須低於千萬分之一,才是可以出廠販售的顯示器。

在此趨勢下,各家顯示器大廠無不努力突破巨量轉移瓶頸,只要率先在控制成本、保有兼容性等前提下達到可量產性,且性價比能被消費者接受,就有機會掌握巨大商機。

工研院成立產業推動聯盟

開發試產相關應用產品

早在2009年,工研院電光系統所就投入研發極具前瞻的「巨量轉移」技術,與蘋果公司於2014年收購的Micro LED新創公司LuxVue創立時間同期,不但跑在全球最先端,專利數量也高居全球第三名,足見工研院在Micro LED研發上用力之深。

而相較於過往的顯示技術,Micro LED一個很大的不同點,就是其製程涉及的領域非常廣,且技術也很難由單一業者完全獨立研發和生產,因此就需要多家業者、多個產業共同投入,並因此可能引發整個產業鏈的改變和重組,甚至新的商業模式的出現,是台灣的一個新機會。

為整合業界推動Micro LED顯示技術,工研院在2016年底成立「巨量微組裝產業推動聯盟」,希望藉由這項平台串聯國內廠商,包含面板、LED、IC驅動、封測到系統整合的廠商,如今共有3、40家會員,並且已依據產品分項進行開發試產,包含AR╱VR眼鏡、手錶、手機、車用螢幕、電視與電子看板等。其中,電子看板最快將在今年底到明年初能看到成品,AR╱VR眼鏡、車用螢幕在2∼3年就會看見成果,而手機、電視則預估5年後會有終端產品上市,台灣顯示產業的市場競爭力蓄勢待發。

隨著LCD技術已臻成熟,勢必將步入價格競爭的紅海市場,而韓廠則幾乎獨占全球OLED消費型顯示市場,要想在全球顯示產業繼續保有一席之地,惟有掌握OLED利基型應用,以及技術前瞻的Micro LED,才是台灣業者的希望所在,尤其是Micro LED背後結合LED晶粒製造、IC驅動設計、封測以及組裝等一條很長的供應鏈,恰好正是台灣產業既有的優勢利基。

倘若能夠掌握此發展契機,3到5年後當Micro LED產值占到台灣平面顯示器產業的十分之一時,就可創造高達1,000億的產值,是顯示器產業不可忽視的發展趨勢。

(本文作者為工研院電光系統所所長吳志毅)


轉貼來源:Yahoo 新聞
ERP系統


金融區塊鏈函證 臺企銀即起試營運 - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→民眾辦護照 可用台灣Pay付款 - Yahoo奇摩新聞