首頁 »
2018/10/22

趴數很重要!專家曝手機「最安全電量」:充太飽也不好 - Yahoo奇摩新聞


 






示意圖/TVBS
更多

在人手一機的時代,若看到手機電量不到一半,你是否也會莫名地趕到恐慌,甚至一直充著不拔呢?專家表示電量應該在「最安全電量的範圍」才可以避免電池出現受損!




物理老師張景超日前YouTube解釋道,傳統充電電池,例如鎳鎘電池有「記憶效應」特性「比如說我們充電充到80%的時候你把充電線拔掉,那時候它就會記住,80%就是它充飽電的電量,那你用到剩下20%的時候你才開始充電,它可能就記得20%是最低電量。」




不過現今手機智慧型手機多為「鋰離子電池」張景超說,此電池沒有記憶效應的功能,因此提醒網友們,手機千萬別用到沒電才開始充電!此外鋰離子電池具有「充電週期」一般而言可充電500次。









圖/翻攝YouTube
更多
他近一步解釋「充電週期」例如手機用到剩70%進行充電,充30%直到100%,下一次用到剩30%進行充電,充70%直到充飽「對我們來說好像充電2次,但對手機來說它是一個充電週期,因為它第一次30%+第二次70%=100%」而基本上手機要歷經500次充電週期約需2至3年時間。




但究竟手機剩下多少電量充電最理想呢?張景超建議「手機大概保持在30~80%之間是最安全的」他說別充太飽的原因在於「過充」會傷害手機,但也提醒網友們電量別用到低於30%才開始充,因為手機處於低電量時會出現「過度放電」的問題,也會傷害電池。




2018全台選戰風雲 TVBS最新大數據分析




看不到影音請點這

更多 TVBS 報導
峇里島自由行遭搶又被騙錢 原因曝光後他崩潰:不會再去
「同學都有」母咬牙買iPhone給兒 自己拿便宜手機
暈車吐行李袋!小黃運將:有味道要收5千 她傻爆眼


轉貼來源:Yahoo 新聞
網頁設計

關鍵字: 報導 網友 智慧

資安標準論壇 聚焦物聯網 - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→HTC 的 Exodus 1 區塊鏈手機要用加密貨幣才能買到 - Yahoo奇摩新聞