首頁 »
2017/11/07

立委疑政院APP7成恐洩個資 - Yahoo奇摩新聞



「立法院數位國家促進會」將於昨(六)日由立委余宛如、立委姚文智、立委鄭寶清假立院召開記者會追查行政院有關機關APP有七成有資安疑慮事。

國發會於二○一七年五月徹查行政院相關機構一四四個APP,有九十八個APP資訊安全檢測不合格,比例高達七成。此計畫原要求各機關於同年改進,但直到七月底,仍有二十八個未通過,並予以下架,立法院數位國家促進會甚感遺憾。 <


「立法院數位國家促進會」將於昨(六)日由立委余宛如、立委姚文智、立委鄭寶清假立院召開記者會追查行政院有關機關APP有七成有資安疑慮事。

國發會於二○一七年五月徹查行政院相關機構一四四個APP,有九十八個APP資訊安全檢測不合格,比例高達七成。此計畫原要求各機關於同年改進,但直到七月底,仍有二十八個未通過,並予以下架,立法院數位國家促進會甚感遺憾。

余宛如表示:「資安不合格的APP不乏有與民眾生計息息相關的『台鐵訂票APP』。這些都有可能直接傷害民眾使用上的安全。」而通常APP都不可能為公部門自行完成,勢必有外包廠商經手。但是公部門卻讓沒有符合資安規定的APP可以結案上架,必然是因為公部門根本上缺乏資安意識,沒有在簽約、驗收等過程中留意。

在二○一六年就開始關注政府機關APP計畫的立委鄭寶清也表示,面對公部門APP持續不改變資安,國發會拿出強硬態度是正確的。但是強制下架APP,固然是強硬作法,但是也可能就讓納稅人的辛苦錢付諸流水。國發會的作法應該還是要回歸到如何協助各單位APP符合資安標準,而不只是一昧以罰則處置。

長期關注地方資訊安全的立委姚文智指出,地方其實也有資安需求,以上次Taipei.Pay為例,第一版出來馬上被網友發現有資安問題,實在令人擔心。但是實際上,地方不一定擁有中央一般充足的資安人才,因此實在迫切需要資安方面的相關規定,讓資安量能可以從中央下放到地方,讓地方可以也更好的資安環境。


轉貼來源:Yahoo 新聞
網站設計


觀點投書:數位匯流與電信管理的未來與展望 - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→勞動部首辦相撲機器人 高二女三秒KO男對手 - Yahoo奇摩新聞