首頁 »
2019/11/01

吳志揚:富岡機廠轉型活化 - Yahoo奇摩新聞



立法委員吳志揚會同交通部黃玉霖次長、台鐵許仁財副局長、交通委員會召委童惠珍及桃園市交通局張新福副局長至桃園考察富岡機廠及新富火車站。在考察會議中,台鐵許副局長表示,富岡機廠已完成園區計畫,只剩細部規劃未完成,準備開始招標、發包。目前規劃是將生態景觀園區及鐵道文化園區開放民眾自由行動,並有三條道路可連接至園區。第一條是富岡機廠右側有一條外環道路經過土地公廟連接至富岡機廠;第二


立法委員吳志揚會同交通部黃玉霖次長、台鐵許仁財副局長、交通委員會召委童惠珍及桃園市交通局張新福副局長至桃園考察富岡機廠及新富火車站。在考察會議中,台鐵許副局長表示,富岡機廠已完成園區計畫,只剩細部規劃未完成,準備開始招標、發包。目前規劃是將生態景觀園區及鐵道文化園區開放民眾自由行動,並有三條道路可連接至園區。第一條是富岡機廠右側有一條外環道路經過土地公廟連接至富岡機廠;第二條另從機廠後門直接可以通到生態景觀園區的生態池;第三條在新富火車站內則是有一條地下道可從新富火車站連接至園區內。至於廠區參觀則採預約制,避免過度影響廠區運作,如此一來可以促進機廠活化再生,達到敦親睦鄰的效果。

針對台鐵局的回復,吳志揚表示,目前富岡機廠仍有三十%的綠地供作鐵道文化園區的用途,只要規劃好動線,配合機廠導覽人員安全引導動線,便可讓民眾體驗實際機廠運作,這是台北機廠所做不到的,而這也正是富岡機廠獨有的特色,即便目前富岡機廠在政策規劃上無法設立鐵道博物館,但我們還是可以採漸進式的方式,也就是說先活化富岡機廠的觀光功能,讓民眾有機會參觀機廠運作,以及開放自由行動、提供合適的休閒場域,這些是台鐵目前可以去做到的,只要台鐵能做到以上要求,未來我們才有條件向文化部持續爭取設立鐵道博物館。

吳志揚也提到,台鐵目前已推出環島之星及郵輪式列車的行程,可參訪台灣重點特色景觀,享受鐵道之旅,達到促進觀光的效果,希望台鐵也能在富岡機廠規劃特色行程,實現觀光、教育、文化在楊梅,這種得天獨厚環境,也只有富岡機廠做得到。

至於新富車站的部分,吳志揚認為,不管富岡機廠是升格成鐵道博物館還是文化園區,都將為新富火車站帶來大量的人潮,但現在新富火車站的周邊設施仍不足以應付日後的人流,車站內不僅連最基本的廁所都沒有,唯一的出入口更是只有一台電子票證驗票機,且兩個月台間僅透過地下道相連,對行動不便者來說相當不友善,再加上目前鄰近的大眾運輸工具僅有一個名為「下埤」的公車站牌而已,對於來此轉乘的旅客實屬不便。

吳志揚再說道,日後文化園區成立後將會有很多人乘車來此,它的運量不會只是這個樣子,台鐵應思考未來如何充實新富車站的便利性,因為其做為富岡機廠的門面來說是很重要的。


轉貼來源:Yahoo 新聞
巴里島婚禮


基隆參加日本JATA旅展 提升國際能見度 - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→到南庄石壁部落健行饗樂 - Yahoo奇摩新聞