首頁 » [樂生]議題
2007/04/13

見樹又見林- 你所知道與應該知道的樂生與其行動

 見樹又見林,有可能嗎? 我報名了明天有關漢生病人的人權相關研討,感謝 Shirley一直關注樂生的發展,讓我從不知道能做些什麼,慢慢跟著和身邊的人談樂生,談一些價值觀的變動,談人民和政府可以有什麼樣的關係,我也從找朋友去樂生院實地走訪,變成緊鑼密鼓地邀約參與大遊行,看到很多人討論得越來越深廣,好開心也好感動。
弱慢那邊提到捷運延伸到桃園的可能性,是很認真地思量、很真誠地邀請人一同理解與討論的那種文章。今天,我透過新聞搜尋,赫然發現桃園那邊有社團便就捷運延伸的問題把桃園縣這個行政區的管理者也拉進了樂生的保留議題。
似乎,人們和自己的行政、立法權的代行者關係也拉近了。屏除激情,開啟相互瞭解與對話的多元管道。
在此,我想抄錄一段文字。最近書讀得不多,習慣性地引言,避免自己的思慮過於狹隘或激越。
如果我們以一個長期的觀點來看,生態體系是不會被破壞或毀滅的。它們會改變形式,包括融合它們可以維持的各種形式的生命(其中也許包括或不包括人類)。…但破壞或毀壞的概念來自於有一個理想狀態的預設,這主要是文化創造出來的。即使是說「拯救」環境,我們人類容易傾向「物種自大」的心態,諷刺的是,許多人所警覺到的「破壞」環境,也正是源於這種自大。換言之,這是一種自大,自認為我們可以有權利依照我們的慾望任意使用地球資源。這同時也是另一種自大,認為人類有權利定義什麼才是或不是值得保存的理想環境。我們經常把人類的價值強加於非人類的世界,而且往往不自覺地如此做著。
這並不是說我們不需實踐這些價值,因為作為一個社會成員,我們必然是按照一些價值來行動的,無論這些價值是什麼。而是說,那些關心各種環境生態議題的人們和團體之間,其實有很多相通之處,他們都面臨了相同的挑戰:也就是了解他們行動的基本預設為何。我們非常容易遺忘價值是由文化,也就是由人自己所建構的,價值並不必然反映自然界其他物種的需求。
這篇摘錄的段落是引用自《見樹又見林:社會學作為一種生活、實踐與承諾》(購於有河book)一書中的「人口與人類生態學- 人類、空間、場域」一文。 有關這一場樂生行動/運動的所欲保護的價值何在,苦勞網《樂生〜失落的價值!》一文提出「對抗台灣當前用民粹暴力與單一量化思維的價值觀」之可能。
 
我以友人們曾經的探問試作整理,提供一些瞭解的方向,這場努力多年的行動/運動終於在近期鬆動了一些固著的價值體系、隱晦不明的政策擬定模式,開展了社會生活較大規模的(向上)變動可能,而這一切應該是先來自於既有價值觀念的鬆動。
 
【漢生病】【漢生病人賠償立法】【人權】【古蹟】
˙什麼是漢生病?痲瘋病?漢生病人為何會住在樂生院?他們的近況?他們曾經經歷了什麼?
˙為什麼要補償漢生病人,有必要嗎?要補償什麼呢?法案不通過,會有什麼影響?原區保留有必要嗎?
˙漢生病人與人權議題有何關係?什麼是人權?
˙樂生療養院是古蹟嗎?樂生院曾經被暫定古蹟,然後呢?古蹟認定的標準何在?人民可以針對古蹟認定表示不同意見並影響政府決策嗎?
 
【捷運機廠規劃情形】【替代方案】【捷運工程延宕的真相】
˙捷運的規劃有問題嗎?捷運現行施工狀況如何?
˙對於拆遷爭議,政府沒有補償或替代方案嗎?留存 90%的方案是什麼,不會太多嗎?為何有人提到現在的樂生療養院已經是被拆除掉 70%之後了呢?雙院區又是什麼?捷運延伸到桃園,有可能嗎?
˙捷運新莊線的施工到底有沒有延宕?工程到底會延宕多久?到底牽涉的經費是多少?
 
【公開審議的必要】
˙公開審議是什麼意思?公開審議什麼?公開審議有什麼效用呢?
 
【漢生病人的特殊醫護需求】【他山之石-日本誠意】
˙既然有了迴龍新院區,為何部分的院民堅持留在舊的樂生院區不願搬遷?
˙漢生病人為何需要低樓層的住屋?為何需要盡量接觸大自然呢?漢生病人跟一般病人有什麼不一樣嗎?
˙新舊院區的差異很難判定孰好孰壞,有其他國家的做法或標準可以參考嗎?其他國家又是怎麼處理漢生病人的照顧問題呢?我們還能做些什麼去讓現狀更好或改善問題呢?
 
【有關單位之立場與回應】【國際觀點】【捷運沿線居民的觀點】【共榮】
˙樂生院到處抗議,這個拆遷問題到底是哪個單位在主管呢?台北縣政府?台北市政府?捷運局?文建會?行政院?總統?
˙其他國家如何看待這場樂生的行動/運動?
˙新莊線相關的居民瞭解樂生議題嗎?他們的感受、想法和重視的是什麼呢?
˙捷運跟樂生院一定是二選一嗎?難道沒有沒有兩全其美的方案?有沒有傷害最小、效益最大的方案?到底有沒有方案可以選擇?到底有沒有討論的空間或是必要呢?
 
【現況】【樂生青年】【415樂生大遊行】
˙樂生療養院現況如何?限期拆遷公告是怎麼回事?可以補救或更改嗎?
˙樂生青年是什麼樣的團隊?樂生青年訴求什麼呢?
˙415樂生大遊行的訴求是什麼?遊行有什麼用處?什麼人會參加遊行?遊行之後呢?
 
如果您也對以上任何一個問題感到困惑或認知到接觸的資訊過於片面或不完整,希望您能夠透過任一搜尋工具,去了解相關的狀況,那麼您才會知道,您身處在一個怎樣的社會生活中,面對了一個怎樣的社會問題,而處理或因應的方式取決於您怎樣去瞭解、參與與行動,這是您與您的世界一部。 「我們必然是按照一些價值來行動的」 所以先試著從 瞭解是哪些價值影響我們與我們的行動吧! 請容我先以這個遊行的部落客認同旗開始:( wenli塗裝後) ˙鋼彈與樂生─ 鋼彈站立於樂生的大地

SUC50023  吉翁公國軍旗原圖來源


繼續閱讀
1