首頁 »
2006/11/25

迷戀圖書- 圖書館員「出櫃」與慶《有河book》開幕



 
以圖書館員自居,老同學們可能頗不以為然。在辦公室的一個小空間,我確實是曾經完成從開列書單、協助採購、開箱收書、分類編目、上架、編輯藏書目錄和檢索小冊,以及管理借還書這一大略完整的工作流程的。一位曾經大力協助此項迷你圖書館工作的昔日好友,如今在台南某高中擔任專業館員。友情雖已淡薄,人書還在,只是讀者不多。我得羞赧地承認正是缺了圖書館利用的推廣活動。圖書目錄與公司總圖的資料庫連結後,始有一些新的朋友來翻翻書。

近期瀏覽部落格文章時,發現迷戀圖書館的介紹。其實中時的社論常看見王岫先生的文章,以一股溫和而堅定的力量持續推動著人文閱讀及圖書館與時俱進。我常任意翻閱篇章,深深覺得這是一本給圖書館員的好工具書,提醒館員們愛惜書、愛閱讀,也得使力多推廣圖書利用活動,使讀者能有機會(學習)去善加使用公共資源,此乃愛讀者也。
 
看到幾篇書店相關文章,特想立即與有河book的兩位店員分享,隱匿686
願意開書店的多是愛書人,樂於分享對於書、閱讀、文化、藝術、資訊或知識的種種態度,這與圖書館的宗旨不謀而合,與電子情書中小小書店的氣氛也很類似的。愛智,透過閱讀、分享與互動交流。
HEMiDEMi 的社群書籤中,我第一次看到風景書店的標籤,而那真是太吸引人啦!有河正坐落於悠悠淡水河畔,歡喜與淡水河作伴看熙熙攘攘、看潮來潮往也即將長看淡水詩樣的變化。
 
淡水的老街不老,曾有許多人慨歎其失了古情本色。
而有河則從老厝新生,期待能成功夾帶紅樹林地區的生態保育觀,以及對於獨立書店的重新詮釋,以詩、以電影、以文學、以美術(藝術)、以歌誦(音樂)、以新(舊)書的流動,蔚為有河風景。

店員 隱匿是詩人。
對於詩,我真的懂得好少。但故事之外,詩像風一樣,有時自自然然讓我 感動/ 喜歡/ 發笑 (偷渡一頁秘密)。
還沒等得及珍貴詩集,隱匿即以盛大心力完成了詩一般的築夢過程。您一定得去瞧瞧:


有人在咖啡桌旁讀著一本書
有人情不自禁地寫下了一首詩
有黃槿花的鐘聲輕輕地響起
在祂的耳邊
有人潮以及浪潮搔癢地舔過
祂腳下的土地

  ─我想我會甘心過這樣的日子 ●隱匿

一切都很安靜
微風飛掠而過
我想起了一生中
最美好的一個夢

  ─飛行 ●隱匿

 
店員 686是影評人。
關於電影,有太多可說的了。我珍惜有詩一般的影想/ 影說可讀。

「人之所以會認識,通常是由於詩意。」 ─詩人注意 ●686
 
「伍迪.艾倫在其1989年的作品《罪與愆》(Crimes and Misdemeanors)的最後,藉著那位厭世的老哲學教授之口,說了一大段話:『我們的一生從頭到尾都面對著苦惱的決定和道德上的選擇,其中有一些是事關重大的,但大部分都是比較微不足道的,但就是由於我們所做的這些選擇,使我們成為怎樣的人。事實上,我們就是我們的選擇所加起來的總和。事件的發生,總是如此的不可預料,如此地不公平,人類在誕生時,似乎就要與幸福絕緣,只有我們,以我們愛的能力才能給這冷酷的宇宙帶來意義。然而,大部分的人類似乎都擁有那不斷嘗試的能力,甚至能從平凡的事情當中獲得喜悅,比方說,他們的家庭、工作,以及從未來的子孫能夠更了解他們的希望中獲得快樂。』」 ─喜劇也必須超越 ●686

「來紀錄一些在地人的反應好了:
 上個禮拜
 冷氣廠商來安裝冷氣
 其中一位上到二樓來一看到露台的河景
 居然開口就誦出了王勃滕王閣序的兩句
 落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色
 讓我當場傻眼
 但當他及老闆一聽我說要開書店時
 換成他們當場傻眼...

 另外我到老街上的銀行及中華電信辦事時
 銀行櫃檯小姐問了我書店的位置
 很甜美地微笑說以後下班可以去逛逛
 但當我問她可否申請貴行的支存時
 她卻又以銀行辦事員的身分說
 先往來兩個月再說」
   ─仍似一夢中 ●686

 
 
恭賀開幕快樂無比!
<全文完>

 



100元 的發洩金!←上一篇 │首頁│ 下一篇→看戲
本文引用網址: