首頁 »
2004/08/05

《chiahao遊記下》花蓮-銅門-瀧澗電廠

  離開慈濟靜思精舍後,因為要辦入山證,再加上有一段路程,要立即前往電廠。到達電廠後出來迎接的是游主任,他在台電服務了三十五年,都在同一個電廠-瀧澗電廠,這趟能參觀發電廠也是由游主任當導覽。 ch5jpg.jpg   在聽簡介時他告訴我們,水力發電廠所輸出的電是冷的;火力發電廠所輸出的電是熱的;兩種電合在一起輸出來的電是溫的,不信你可以去摸摸看ㄚ。當然是玩笑話。這是座光復後台灣自行興建的發電廠,完全坐落於山洞中,若是照日本人的規劃,這電廠早已經消失在地震所引發的山崩下。 ch6.jpg 由上圖可知電廠是蓋在山裡面。

下圖是從外面進到電廠的隧道。 ch7.jpg ch17.jpg   當天還要去看上游集水區,但因天色已晚而作罷,回去電廠休息、吃飯、洗澡、睡覺。隔日計劃再去看上游集水區。 ch8.jpg   從管制站到上游集水區,沿路都是峽谷地形,以壯觀而論不及太魯閣,以遭自然破壞力量而論卻是遠勝太魯閣的,這裡因為是人為控制集水量,所以不至於像太魯閣因一場大雨而有破壞改變。 ch9.jpg   上午離開了銅門社區,這裡曾是遭土石流滅村的社區,出去便是鯉魚潭,以游車河的方式環潭一圈,時間接近中午時分,便在鯉魚潭最便利(便利的定義是有乘涼、供桌椅、近廁所、水源方便。)也最漂亮的地方喀起了午餐。 ch101.jpg 鯉魚潭 ch102.jpg   午休後便啟程回家了,但想想人都來到花蓮了怎麼可以不消費呢,於是就往花蓮最具代表性的紀念品商店前去。有下車的乘客無一不是大包小包的帶,由於我是司機所以我沒下車,導致認識我的你沒有紀念品可吃,你不會怪我吧。 ch11.jpg 曾記米麻糬廣告車   敗家完了是可以安心回家了,因為天氣已經變暗了,烏雲滿天,回程沿途風景秀麗,卻想到還沒吃飯後水果,於是停在清水斷崖的休息區吃水果,順便下車伸伸腿,走下台階一路到底,到海岸摸摸石頭、走一走,上車便是一路直達基隆送乘客回家。   這一趟算是知性之旅,在旅遊行程中加入參觀電廠是何等不搭,不過也見識到別人的工作環境是如此的不知天色,因為山洞裡的燈光終年明亮。看著日曆,算算是月圓了,於是在白板上畫上一個大圓代表。我當司機也過癮了,全程都沒有換人,直到福隆路段壅塞才換,因為塞車最難開了。            想回味上集嗎!? ^^"



《chiahao遊記上》花蓮-銅門-瀧澗電廠←上一篇 │首頁│ 下一篇→河畔會心