本部落公告





政府請聽詳細:


務必在凱稻熟成的120天內對修法做出具體行動,而不只是息事寧人,否則將會有更多的農民、公民重回凱道發出怒吼。-凱稻粉絲團


新浪部落遭受勵志回應的垃圾攻擊已超過n個月然尚未改善,請來客見狀勿怪。本部落格並沒有那麼勵志,只有一點點而已。(12/11/2009, 05/12/2010更新, 最後一則spam是5/31!7/26!:P)


練習把自己的想法寫寫記記。花更多時間在聽聞與感知...
關注:<亞細亞巴洛克VI-惡之華 > 海筆子企劃

亞細亞巴洛克10周年紀念公演 2010/1/1-1/2 pm19:00 於 樂生療養院 納骨塔旁 特設帳蓬

2007/05/18

正式宣佈成立樂生焦慮症候群自救會


  

一、協會成立因由與宗旨:
為幫助罹患"樂生焦慮症候群"的朋友能夠得到有效且積極的紓解管道,特成立此自救會,希望藉由自救會的力量幫助大家能一起走過"樂生焦慮症候群"的歲月。

二、協會成立時間:
本協會成立時間將於2007年5月20日正式成立,屆時將協同國際愛地芽協會台灣分會共同舉辦會員大會

三、會員加入資格:
本協會採自由加入制,沒有任何入會資格的審查,也無須繳交任何費用。

四、協會組織:
由於本協會於草創初期,所以並無任何實體架構,只設精神導師一席,而本協會特地邀請絕地議會的Master Yoda(尤達大師)擔任。

五、協會目前首要工作:
1、強力招募會員,並於5月20日參加國際愛地芽協會台灣分會成立大會
2、歡迎各位有"樂生焦慮症候群"的朋友們,當任何一種症狀發生時將其感想寫下來並連回本協會,希望以團體的力量減緩焦慮的症狀。願愛地芽力與各位同在!

六、樂生焦慮症候群的症狀如下:
1、對於古蹟保存、人權、醫療、文化、漢生病等各種和樂生相關的字眼非常的敏感。只要有類似 議題、討論或是文章都會注意,不但會注意還會想到在目前的樂生會要怎麼做。

2、有感於主流媒體對於樂生議題不管是有意或是無意的忽視,而經常流連於快樂‧樂生─青年樂生聯盟行動網頁、理想的藝術節:樂在生活,跨界串連 、與媒體對抗、苦勞網、綠新莊、立報、全民訴願救樂生等所有和樂生運動相關的網站,希望能獲得目前最新的資訊。

3、和朋友聊天,不管他支不支持樂生運動總是會在聊天的話題中談論到樂生,如果朋友對樂生相關訊息不是很了解會馬上很熱心的為他解說,如果同是關心樂生的朋友於是在聊天的話題中總是離不開樂生。

4、即便他不是學政治、醫療、工程、法律的人,開始學習看捷運工程圖以及相關的工程討論、學著去看一些醫療上關於漢生病的文史及文獻、學著了解一些政治人物的政治語言、學著了解什麼是漢生人權法案。

5、有寫或是看Blog的人開始在自己的blog裡密集的出現和樂生相關的文章,即便不是要談樂生的事情還是會不自主的會寫到樂生(如這一篇)。而訂閱RSS的也開始多了很多和樂生相關的Blog,不喜歡在blog上貼貼紙的人,也開始貼上許多和樂生串聯相關的貼紙。

6、每天在Google的搜尋上總會打上"樂生"兩個字

7、因為手上都有樂生那卡西的專輯,所以三不五時就會拿出來聽,聽著聽著眼淚就會很不爭氣的掉了下來。

8、如果時間上(或者體力上)允許的話會希望有空就往樂生跑。

9、對於其他非樂生的議題如司馬庫斯、大龍國小、松山菸廠、關愛之家等議題也開始關心,於是開始有了一種資訊爆炸的焦慮。如果是blogger心中總是浮現出我們是部落客,我們累的半死這句話,不過雖然累的半死,還是經常熬夜爆肝寫東西。

10、對於某些政治魔人的言論實在是不能認同,對於總是被稱為"樂生派"或是"樂生世代"更是感到一種無以名狀的囧。

【本文全轉自"樂生焦慮症候群"發現者 Cobain站台】
【洛杉磯特派員豬柿補充
 尤達大師允諾領導樂生焦慮支持者繼續奮鬥以達成院區最大保留】


繼續閱讀
2007/05/17

誠摯邀請您加入「 IDEA TAIWAN家族」


誠摯邀請您加入「 IDEA TAIWAN家族」

5月 20日樂生院內熱鬧滾滾! 「樂生講堂」「理想藝術節」都要開辦!
樂生院民及家屬即將正式成立「IDEA TAIWAN 分會

大會地點:新莊市中正路796號 樂生院中山堂
大會時間:民國九十六年五月二十日星期日下午二點

然而昨天(週二)樂生自救會委員、因為擔心行政院公共工程會、明天(17日)會決定還是要拆樂生院行政館、納骨塔、貞德舍等建築而憂心忡忡。一度甚至考慮取消協會成立。所以籌備處鼓勵著阿公阿嬤不要擔心保留問題、在這個時候樂生院民不能沮喪、尤其5月20這天有這麼多朋友都來樂生「樂生講堂」「理想藝術節」!未來醫界、學界還有許許多多活動都要在樂生舉辦,這些人都是 IDEA TAIWAN家族生力軍。

我們誠摯邀請所有關心樂生院民的朋友都加入成為IDEA TAIWAN 的會員,加入這個大家族。

讓官方知道:前面兩個月台灣各地都在響應樂生保留運動。未來這股力量會持續茁壯不會消失。誠摯邀請過去所有關心樂生漢生朋友加入IDEATAIWAN家族,我們卡司陣容堅強,是台灣最多教授學生社團社會各界參與的社團並與全球3萬多個IDEA家族成員串連,都會一直支持樂生的阿公阿嬤。堅持守護樂生,和院民及家屬堅持到成功保留。阿公阿嬤不會孤獨!再次誠摯邀請您加入樂生院民及家屬共同組成的「IDEA TAIWAN家族」繼續和阿公阿嬤協力,成為他們孤弱無依時,堅實的後盾!!!

加入會員家族聯絡:阮語婕 0968096097
賴澤君 0968418663 ,宗田昌人 0968464099
信箱:
idea.taiwan@gmail.com
相關網站:
http://blog.roodo.com/hansentaiwan
http://groups.google.com/group/ideataiwan?hl=zh-TW
http://hansen-tw.blogspot.com/
http://hansen-tw.blogspot.com/2007/05/520_4960.html


繼續閱讀
2007/05/08

另一種行動與論述 XD

往嘉明湖的路途上 照片來源 專業旅行社 野雁深度旅遊 之 嘉明湖 5/3-6共4天4夜 無名相簿  (向領隊偷來的請勿轉傳 XD) (中張桌面@flickr)
繼續閱讀
2007/04/24

去核心、去組織的社會運動?

雖然知道自己在漢堡前輩家的形象不怎麼樣,不過也學到不少東西,這叫不恥上問嗎?本來看了潑的文章只有一點點難過,後來看了其他人的回應突然又難過起來。 或許這可能也是樂青的心境吧?做得好是應該,做不好被批評也是應該。 最近我想到所謂社會運動者的責任,都有點心驚而睡不著。雖然我還稱不上是一位社會運動者,但是涉入其中,自己的一言一行,是否是幫樂生的阿公阿嬤加分呢? 得為了加分而努力才行,決定這樣勉勵及督促自己。聽到有錯誤的,自己反省看看,困惑不清的,去問問懂的人或是自己作作功課。 Shirley寬厚地說我可愛,把批評的話錶框貼在自己家中。 我想常常提醒自己所遭遇到的是什麼情境,為何反對者會有那些感受及想法?支持者又會有哪些困惑或需要奧援之處? 前輩們會說這場社會運動或許是去核心了、去組織了。 正是因為有好多的人想到了對樂生好的點子、好的方法,便自己開始行動或者籌畫起來,然後有更多認同的朋友或同志加入,行動只要一開始,就有了成功及改善現狀的機會。 最近就是這些創意或專業活動蒙發的生氣勃勃時期(因為行政院公共工程委員會協調的結果未定、資訊不公開使得決策過程容易遭到抹黑或攻擊),也有好心人士把前些時候大家或許不清楚的新莊當地的社區工作/行動經驗特別再提出來,當然也包括目前人們最關心的,樂生療養院保留下來後該如何規劃保存的一些建議方案。 一條看不清楚的線把關心樂生議題的人們維繫在一起,超越時空的阻隔。所以當我聽到樂生派,我開始想到自己,想到我正在做什麼,我想達成什麼,還有更重要的,住在樂生療養院新院區與舊院區的阿公阿嬤需要什麼。 我很高興地知道較有組織的樂青與醫界連署的朋友們正分別規劃下一步的行動,尤其我對於衛生署一直特別有意見,所以希望醫界與公衛界多多費心;文建會主委雖有誠意協調,也需要民眾給予支持,對於歷史空間(古蹟)的保存及維護多些認同瞭解與多盡一份心;至於人權議題,重翻憲法瞭解所謂人民的「基本權」並想像一下「公共利益」的範疇,我想是每位國民應該找時間完成的事,法律途徑的攻防或和解,還有賴更多專業人士加入研討。 4.25 補充 我並不自詡為樂生的捍衛者,因此一開始進入討論的場域時,我是懷著對心目中理想對話的期待及對現況的牢騷而來的。當我回應『違法』論述時,我滿懷憂心;當我面對『藉口』這樣的措辭時,我一肚子不爽。如果我只想發完牢騷就走,那我這樣做倒也問心無愧——我發了我的牢騷,也等待有人批評我;我對rebot的措辭相當尖刻(以我自己的標準),也準備在他的反擊說服我時接受羞辱。然而,若我是一個樂生派,那我的作法(在我自己來看)就是錯的——若我的最終目的是盡一己之力對人們產生一點點影響(而非只是連署等等),我不應該用這種方式發言。」 轉載自 TFP 之 從樂生折射出的一點公眾討論現象 一文 .

繼續閱讀
2007/04/23

roadkill

耳朵不大好的我,難得,把小妹的收音機搬到我亂亂的房間裡,夜裡旋開那些抑揚頓挫,或飛揚的音符。 難眠,卻又不得不眠,已不是年輕身子。 重新翻開2003年5月的小六法,拍拍灰塵,也拍拍幾年前考試時的當代社會工作。年歲長了,很多事情和責任沒得推託,卻也驚覺這社會複雜得可怖。懷疑起自己是否能夠,繼續堅持下去,能夠付出什麼。縱使是他人冷眼觀察的,廉價的什麼。我必須停下來,看看那些認真的雙眼快手。穿梭在古今歲月空間中,清明地行走的人兒。 Roadkill 是樂生把我們都拋到了公路上,在失去盡頭的兩端。 還是我們把樂生放置在公路上,和自己冷眼旁觀。 xxx Road Kill 因為速度的變化,在「快」和「慢」之間, 很多路上風景忽然被放大並且清楚; 天空的星星、路肩的柵欄、旁邊如流星般奔馳而過的各色車型, 我忽然覺得自己也像隻趕不上旁邊速度而被遺忘的狗兒般, 焦急的尋覓著下一個出口。 外在的、實際的、中的,三種不同層次的速度, 在公路上被同時攔截了下來。 (戲盒劇團《攔截,公路》)

繼續閱讀
第一頁 上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁