首頁 »
2010/12/28

智能電視夠智能嗎?三款Smart TV實測(組圖)

智能電視夠智能嗎?三款Smart TV實測(組圖)

隨著新科技的快速發展與整合,過去單純用來收看節目、播放影片的電視開始出現全新的風貌,各家大廠推出的電視產品不僅在外型設計上更加利落前衛、強化內裝硬體設備,同時在功能上更融合連網瀏覽甚至是加上電腦操作系統,讓電視不再只是電視,賦予了傳統電視產品新的生命。

於是乎,出現了“智能電視”(Smart TV)這樣的名稱,究竟Smart TV是什麼?有怎樣的特殊之處讓眾家廠商爭相開發?而在這些產品的甫推出之際,消費者購買的產品品質是否都具有良好的品質水準呢?以下就是我們的剖析與產品應用實測報告。



國內市場上市的兩款智能電視(海信XT39系評測、康佳95系評測)


全新概念Smart TV 帶來市場成長新動能

從今年起,Apple與Google的佈局由電腦軟硬體及手機轉戰到電視領域。不論是Google發表結合自家Android OS與Chrome Browser、以及支持多家影音內容供應商(Content Provider)的Google TV,或是Apple所推出能直接通過網絡上租賃影片觀賞的Apple TV,這兩者的突破創新都在在顛覆了既有的刻板印象,電視與電腦的界線逐漸模糊,使電視相關產業走向一個全新紀元。

這些所謂具有連網或操作系統(OS)功能的電視產品,目前一般被統稱為智能電視/Smart TV,Smart TV基本上可以視為搭載有服務接口(UI)或是操作系統的網絡電視(Internet TV)。除了具備基本的上網功能外,廠商各自通常會有獨立開發的服務接口,提供像是一些入口網站或是內容供應商的連結,以方便使用者更輕鬆的享受電視連網體驗。而更進一步的,便是像Google TV這樣導入操作系統的概念,用戶除了被動式的利用既有的服務接口連上網絡選擇想看的內容,更可以主動去安裝想要的應用程序,擴充Smart TV的既有功能。

Smart TV不僅帶給閱聽者全新的視聽享受與網絡體驗,也同時帶給網通業者、內容供應商與相關設備製造商強大的成長動能。於是乎,商機無限的Smart TV便成為了兵家必爭之地,除了Apple與Google的積極投入之外,電視大廠諸如日系的SONY、Panasonic、TOSHIBA,或是韓系的SAMSUNG、LG等,無不接二連三的推出具備網絡功能或是專屬瀏覽接口的新型智能電視產品,市面上一款款智能電視的出現,也在在顯示了Smart TV戰國時代的正式來臨。

短兵相接的Apple TV與Google TV

近日被炒的沸沸揚揚,媒體輪番預估其鹿死誰手、而業界也試圖從中找尋可能商機的Apple TV與Google TV,堪稱是Smart TV的代表。不過,這兩者真的可以被拿在相同的天平上比較嗎?事實上,它們在設計目的與呈現形式都各有不同。


定制視頻網站索尼NX800電視在台灣發布←上一篇 │首頁│ 下一篇→WIFI網絡直播!索尼52HX800電視到貨廣州
本文引用網址: