首頁 »
2010/10/12

蕃薯藤, yam天空部落, yam天空

週日,當朋友建議去Yam'Tcha——巴黎市中心一家新開業的熱門亞洲餐廳——吃中飯時,我還有些猶豫。作為曾在香港居住過的人,我認出了Yam'Tcha這個詞,它也可以寫作yum cha(飲茶),代表的是在小推車的碰撞聲中,在明亮的燈光下,一杯接一杯地喝茶,並吃下飽含卡路里的點心。在香港沒什麼問題,但在巴黎是個奇怪的選擇。

然而,Yam'Tcha位於雷阿爾區(Les Halles)的私密空間,與香港人聲鼎沸的點心鋪截然不同,也更具法國風情。餐廳供應麵包與奶酪,酒單也令人印象深刻。

當我們還決定不了是點四道菜的發現之旅(45歐元)還是六道菜的品位之旅(65歐元)時,店家送上了一杯芳醇的鳳凰烏龍供我們品啜。儘管廚房非常樂意為食物過敏者做出調整,但除了這兩個套餐之外,別無他選。而且也沒有點心。每人多加25歐元,就能享用與每道菜相配的眾多茶品。但我們沒喝茶,而是選擇了一瓶羅訥(Rh ne)的孔德里歐(Condrieu)白葡萄酒,一瓶Vosne-Romanée勃艮第紅葡萄酒。

在巴黎,融合通常意味著在法式料理基礎之上加入亞洲元素,但Yam'Tcha呈現了亞洲味道及烹飪手法與精美法式料理的完美結合。與之相稱的是,餐館的所有者是一個跨國夫妻團隊:出生於勃艮第的阿德琳格拉塔爾(Adeline Grattard)在小小的開放式廚房里工作,來自中國的美術設計師Chi Wah Chan負責接待客人,挑選茶品。

格拉塔爾曾經在L'Astrance等巴黎最有名的一些餐館打過工,之後又去香港花兩年時間學習了丈夫家鄉的烹飪藝術。這對夫婦隨後回到巴黎,並於今年年初開了Yam'Tcha,餐廳評價極佳。

這也難怪。推薦的美食包括,精美的熏豆腐貽貝沙拉,以及冒著熱氣的水田芥湯,飾以蟶子與鵝肝碎粒。儘管菜單經常根據可以購買到的原料進行調整,但似乎有一道菜始終都有,那就是完美的烤鴨胸配麻辣茄子。

在香港,外出飲茶是一種社交活動,人們藉此與朋友分享香茗與點心。只有20個座位的Yam'Tcha環境更加寧靜,但追求的是同樣輕鬆友好的氛圍。在照看爐子的同時,格拉塔爾也會注意觀察——並聆聽——餐廳裡的情況。她聽到我們對所點的勃艮第紅葡萄酒稱讚不已,便大聲喊道:“那瓶是我丈夫幫忙挑選的。”

一道奶酪和一道冰激凌配橄欖油烤餅乾的甜品過後,我們開始與Chan閒談起香港的就餐體驗,並表示Yam'Tcha提供了非典型的體驗。比如說,沒有點心提供。 “那個,”格拉塔爾又插嘴道,“我還在嘗試用不同原料製作點心。我很希望它們會出現在菜單上。”當然,它們也不會是普通的港式點心。

關鍵字: 評價 有名 分享

yam天空影音搜尋,yam天空影音網址←上一篇 │首頁│ 下一篇→yam blog ,yam 音樂 ,yam e金幣 ,yam姓
本文引用網址: