首頁 »
2009/12/15

日本人痴迷於血型分析首相公開血型(圖)

國際在線專稿:受全球金融危機影響,日本經濟陷入低迷,失業人數激增的同時,招聘單位又開出這樣那樣的限制條件,最離譜的是,要求受聘者的血型與職位要求相符。此外,血型分析書籍也排到暢銷書榜單前列,就連日本首相也曾在競選期間公開自己和對手的血型。有媒體評價稱,當前整個日本社會處於“血型著迷”狀態。

  瘋狂追捧血型分析

據英國媒體2月2日報導,從談戀愛到找工作,日本人把一切問題的成敗歸結於同一因素——血型。越來越多的日本人認為,血型決定一個人的個性、氣質,並對他們的交往產生影響。據統計,“血型書”無疑是2008年日本年度暢銷書排行榜的最大贏家,不僅《B型自我的說明書》、《O型自我的說明書》和《A型自我的說明書》牢牢佔據了3至5名,《AB型自我的說明書》也位居第9,4本“血型書”合計銷量達500萬冊。

儘管沒有任何科學證據表明血型和性格有關,但這並沒能阻擋日本人對其瘋狂地追捧。有媒體披露,早在競選首相期間,日本現任首相麻生太郎就曾在網站上公開表示自己的血型為A,而競爭對手——日本最大反對黨領導人小澤一郎則是B型。現在就連幼兒園也開始根據小孩子的血型進行分組學習遊戲。

  前首相因血型辭職?

無論婚姻介紹服務、企業招聘還是化妝品銷售,日本人生活的方方面面都和血型學有關。按照血型書分析,不同血型造就了不同的性格。血型A:有耐心、敏感、有責任心、謹慎;血型B:自我、樂觀、不拘傳統、富有創造力、頑強;血型O:創新、有激情、虛榮、自信、忠誠;血型AB:好社交、冷靜、理性、具批判性、優柔寡斷。

日本人非常相信血型與性格和命運密切相關,有媒體曾公開報導稱,首相安倍晉三“不負責任地辭職”歸咎於他的B型血性格,此後福田康夫在很短的任期內便放棄職務也與他的A型血性格有關。

  “這是在倡導‘種族歧視’”

日本社會對血型與性格的認知,源自1927年日本科學家古川竹二的論文《血型與性格》,然而直到20世紀70年代,這種認知才引起日本社會的廣泛關注。一大批以此為主題的書籍陸續出版,許多企業的產品也在血型上大做文章。各類消費者——從完美主義的A型血到充滿好奇的O型血,從思想開放的B型血到注重保養的AB型血——都能找到適合自己的服務和產品。

對於痴迷血型的社會現象,有反對者聲稱:“針對血型與性格的分析,就是偽科學,沒有絲毫的科學依據。這種分析導致很多人誤入歧途。他們開始用所謂的血型標準去評價一個人。這就好比是在倡導'種族歧視'。難道一個人找到一份好工作僅僅是因為他的血型符合要求?這簡直太荒謬了!”

Monster Beats| VAS 5054A| AK500| launch x431| Ford VCM |


倪安東|倪安東資料|倪安東的無名←上一篇 │首頁│ 下一篇→陳致中|陳致中資料
本文引用網址: