首頁 »
2009/06/11

西塔鬼若丸|鬼若丸的傳說

鬼若丸、是武蔵坊弁慶的幼名。

“弁慶”據說一生下來就相貌兇惡,身材高大,皮膚黝黑,長發過肩,十分令人厭惡,被稱作“鬼若丸”。甚至連生母都視他為怪物,想要把他溺死在河裡。幸虧被好心的姑母收留,六歲時,“鬼若”被送往比叡山延歷寺的西塔,做了櫻光法師的弟子。

長大後的“鬼若”身材魁梧,力大過人且性情暴躁,往往一語不合便拳腳相加,將對方打的筋斷骨折也是常有的事。後來,“鬼若”的事終於引起了寺中僧官們的不滿,一致要求將其逐出山門。櫻光法師本來可憐“鬼若”的身世,想把他留在身邊,卻也最終無可奈何,只得將他送到山下的的武藏坊,在那裡行了剃度的儀式,取法號“武藏坊弁慶”。



在京都流浪期間,不知出於何故,這位惡僧竟動了收集千把名太刀的念頭。於是,“武藏坊弁慶”便於每個夜晚,手持長刀在京都的大路上攔截過往行人,若遇到攜帶名刀的過往人士,便強行奪之。於是,一時間京中到處都流傳起了“身高一丈的天狗法師殺人奪刀”的恐怖傳聞(遊戲中有所提到)。

一夜,弁慶正在五條大橋邊逡巡,只見遠遠走來一名身著華服的婀娜女子,膚白貌美,長髮披肩,腰間佩帶著黃金太刀,一邊吹著橫笛,一邊款款地走上大橋。待走近一看,卻不是女人,而是位約莫十六、七歲年紀的瘦弱公子——此人便是“源義經”,他此時出現在京都,據說是打算扮成女人潛入六波羅,刺殺入道相國平清盛。

 “弁慶”卻不了解源義經的來歷,當時便起了殺人奪刀的念頭,但被“義經”輕鬆打敗只能頹然長嘆,閉目等死。 “義經”並沒有殺死“弁慶”,反而帶著他避開了聞訊而來的官兵。兩人在一番交談之後,卻發現彼此之間竟有那麼多的共同之處——同樣坎坷的身世、苦難的童年、孤獨的成長、滿腔的仇恨……

就在這一夜,十八歲的源義經與二十六歲的武藏坊弁慶立下了同生共死的誓言!後來“弁慶”為了給“義經”創造個良好的自殺環境,在外面幫義經抵擋敵兵,最終寡不敵眾而死。對於武藏坊弁慶而言,保護“義經”能夠順利切腹,也是“進忠”的最極致的展示。當然正由於他的行為,所以一直受日本後世的尊敬。


西塔鬼若丸|陳政雄的西塔鬼若丸|西塔鬼若丸圖片←上一篇 │首頁│ 下一篇→七大奇景投票|最新世界七大奇景投票|玉山七大奇景投票
本文引用網址: