本部落公告

利豐專門提供 OTEC 表面處理技術皆集中於精密研磨,拋光, deburring, smoothing and polishing. 還有VTD PVD 超硬工具鍍膜 tool coating, 精密光學鍍膜 optical coating, 真空金屬鍍膜 metalization 和 absolute chemie PVD/CVD 退鍍工藝和 EMAG ECM / Precise Electrochemical Machining 精密電化學加工技術, EMAG 硬車削 hard turning, Koepfer 滾齒技術, Reinecker, KARSTENS 內外圓研磨, Naxos-Union曲軸研磨, 凸輪軸, KOPP非圓研磨, SW中心加工機, EMAG 雷射焊接, 自動化設備. oelheld 超高性能研磨切削油/EDM 放電加工液等, 其它非相關資料純粹供同好分享.
2011/01/29

用電化學去毛刺



毛刺是金屬切削加工的必然產物,難以完全避免。毛刺的存在,不僅影響產品的外觀,而且影響產品的裝配、使用性能和壽命。隨著高科技的發展、產品性能的提高,對產品質量的要求越來越嚴格,去除機械零件的毛刺就愈加重要。 

    金屬材料向高強、高硬、高韌方向的發展,機械產品中復雜整體構件日益增多,去毛刺的難度也隨之增大,傳統的手工去毛刺作業很難滿足上述發展對去毛刺的要求,各種機械化、自動化去毛刺新技術、新工藝應運而生。 

    電化學去毛刺是一種先進的去毛刺技術,是電化學加工(電解加工)技術中發展較快、應用較廣的一項新工藝。作為電化學加工一種特殊的應用形式,它對加工工件無機械作用力,容易實現自動化或半自動化,適合去除高硬度、高韌性金屬零件的毛刺,可以在工件的特定部位進行限定加工。 

    對於手工難以處理、可達性差的復雜內腔部位,尤其是交叉孔相貫線的毛刺,利用電化學去毛刺有著明顯的優勢。電化學去毛刺對加工棱邊可取得較高的邊緣均一性和良好的表面質量,具有去除毛刺效果好、安全可靠、高效等優點,一般情況和傳統工藝相比,效率可提高10倍以一上。 

    電化學去毛刺設備己有系列化產品,在汽車發動機、通用工程機械、航空航天、氣動液壓等眾多行業得到廣泛應用,是電化學加工機床中生產批量較大,應用領域較廣的重要裝備。

繼續閱讀
2011/01/22

EMAG 精密防止毛刺游離 ECM / PECM 電化學加工技術

在切削加工領域,去毛刺並不是什麼核心工藝,相反長久以來去毛刺一直被很多人視作是一件無法避免的麻煩事。 因此許多用戶或機床製造商在安排整個生產工藝時,雖然非常注重切削工藝的合理安排及優化,但對去毛刺卻是一開始就掉以輕心,不做統籌安排,結果涉及到去毛刺時,生產系統的經濟性大大下降。 面對這種困境,埃馬克集團慧眼識馬,審時度勢,及時吸納子公司ECM電化學加工有限公司,不僅使埃馬克集團填補了去毛刺領域的技術空白,而且使埃馬克集團的整體技術趨於完善,使埃馬克集團成了一個能一手提供含去毛刺在內的所有切削工藝的多面手。

  形狀複雜的工件往往包含可達性很差的加工位置。 後棱、凹腔、內腔交叉孔的相慣線等對機械加工來說並不是什麼大不了的事情,然而當涉及到給這些可達性差的位置去毛刺時卻會讓許多人覺得束手無策,因為要在不影響材料的情況下完成精密去毛刺不是輕而易舉的事情。 採用傳統去毛刺法,如機械法、高溫法、或噴水法等,很難達到預想的高效性、經濟性或均一性。 在大中批量的生產中,由於內腔存在的毛刺會嚴重影響工件性能,所以去毛刺質量成了人人關注的焦點。 與此同時,在去毛刺實踐中還存在著一個技術問題,就是所謂的二級去毛刺:也就是說,在用普通機加方式去毛刺時會形成後續毛刺或形成倒毛現象,即毛刺游離,從而出現事先未定義的加工狀態。 因此埃馬克ECM電化學加工有限公司,即以前的Dorner 有限公司,致力於電化學去毛刺的開發和研究。


繼續閱讀
2011/01/15

電化學始祖 -- 法拉第效應

法 拉 第

Michael Faraday

 

文:小罐子老師

「當我讀到您在科學上的重要發現時,我深深地感到遺憾,我過去的的歲月實在浪費在太無聊的事情上。」    

       --這封信寄自太平洋上的一個孤島—聖赫勒拿島。寄信的人是一個犯人,名叫拿破崙。

女皇付租金

法拉第在英國皇家學院的頂樓小屋裡,已經住了42年,雖那時他已經是舉世聞名的科學家,但是仍然一貧如洗,沒有自己的房子。退休當天,他和妻子,兩個老夫婦提著皮箱下樓,想到出了皇家學院大門,就要露宿街頭,心裡有些茫然。沒想到出了大門,眼前出現的是整齊的英國皇家儀隊,和維多利亞女皇。女皇對著這位貧窮但卻是當代最偉大的科學家說:「請搬到我所準備的皇家別墅吧!」法拉第拒絕了,因為他付不出房租,女皇說:「不用付租金。」法拉第說:「但是房子太大,我付不出維修費用。」女皇笑著說:「別擔心!我來付好了。」

和其他科學家比較起來,法拉第最偉大的地方,就是他不曉得自己有多偉大。一個真正受到後人尊敬的科學家,除了科學上的貢獻外;更需具備有高尚的人格、情操,就像之前我們提到的富蘭克林,而法拉第也正是如此。

這位第一部馬達發電機的發明者,同時在電磁、電機、化學、合金、土木工程等方面有重大貢獻的科學家,一輩子都在貧窮、被誤解、無子、喪失記憶的打擊中,卻活出快樂、堅強,甚至還不斷幫助許許多多的人,值得我們一起來看看他傳奇的一生……。

愛讀書的釘書匠

法拉第在1791年出生於英國,父親是一位鐵匠,健康情形很不好,收入僅夠一家的溫飽。法拉第的父母是以溫善勤儉聞名鄉里,教子有方,從來不因家中貧困而氣餒。他們很想把法拉第送進學校讀書,卻又沒有錢供應這項費用。而且,當時英國的階級地位非常明顯,人們一出生就註定他的社會階級;法拉第的父親是做工的人,所以法拉第也必須去做一名學徒。然而困苦的環境,沒有使法拉第一家人痛苦,反而使他們更緊密。在他們的心中,貧窮是上帝給的祝福,而不是詛咒

小學畢業後,法拉第就到雷伯先生的書店學習釘書,成為一名釘書匠。他常常利用客人還沒來拿訂好的書之前,趕快閱讀那本書,有時候裝訂剩的書,他也會留一本下來閱讀。這些書的範圍包括了:藝術、科學、礦物、植物、地下水道、橋樑建造、甚至於論愛爾蘭豬的關節炎等,各式各樣奇怪的內容。其中一本 以薩華茲博士 所著的《悟性的提升》提到的五個讀書方法,對法拉第影響很大,成為他一直奉行的治學方法:

第一、作個人的筆記

第二、持續的上課

第三、有讀書的同伴

第四、成立讀書會

第五、學習仔細觀察和精確的用字


繼續閱讀
2011/01/11

晶矽、薄膜、高聚光互不相讓 !太陽能量產逆勢看漲

晶矽、薄膜、高聚光互不相讓 !太陽能量產逆勢看漲

分類:technologies
2011/01/11 09:02
晶矽、薄膜、高聚光互不相讓 !太陽能量產逆勢看漲
目前可進入量產階段的太陽光電技術,以單/多晶矽、薄膜(Thin Film)以及新興高聚光型(HCPV)三大技術為主,在這三大技術領域中也有許多台灣廠商投入其中。
【撰文/鍾榮峯】

 

目前可進入量產階段的太陽光電技術,以單/多晶矽、薄膜(Thin Film)以及新興高聚光型(HCPV)三大技術為主,在這三大技術領域中也有許多台灣廠商投入其中。

 

從整體市場佔有率來看,單/多晶矽依舊穩居太陽能市場主流,預估比重佔85%左右,至於薄膜太陽能約佔整體市場的10%,新興的聚光型產品已經有5%的市佔率。量產能力、製程成熟度、轉換效率、採光穩定度、材料和製程成本等因素,是評比多晶矽、薄膜和高聚光型材料太陽能技術應用的主要區分點。



穩定供應材料是單/多晶矽擴產關鍵

 

單/多晶矽太陽能技術在量產能力、製程成熟度和製程成本上都具有相當的優勢,不過由於晶矽材料只能吸收到可見光光譜範圍的波長,所以光源轉換效能的成長空間比較小。此外,晶矽材料的溫度係數較高,容易受到溫度變化影響採光效能,日照瓦數的穩定度也因此較低。因此在陰天多雲的氣候變化下,單/多晶矽太陽能面板的採光效能會隨之受限,呈現線性下降的反應。

另一方面,單/多晶矽價格波動幅度過大,矽晶材料廠商也會以庫存方式哄抬市場價格,對於產能滿載的台灣電池和模組廠來說,形成不小的成本壓力。茂迪執行長張秉衡在台灣國際太陽光電論壇發表演講時指出,如何建立長期穩定的晶矽材料供應鏈,是降低單/多晶矽太陽能面板成本的重要關鍵。台灣儘管在今年已經重建太陽能產業的發展契機,不過值得注意的是,在具有高獲利的上游矽晶材料部份,台灣廠商的掌握程度仍舊不足,目前只有福聚太陽能可以量產多晶矽。相較而言,南韓的OCI在短短的三年之內,已經成為全球多晶矽第三大的供應大廠,對於台灣多晶矽太陽能產業發展來說,是個值得注意的警訊。因此垂直整合矽晶原料、電池、模組或逆變器的一條龍生產模式,正逐漸成為台廠單/多晶矽太陽能廠商控制成本的營運方向。


繼續閱讀
2011/01/11

FRAUC 機器人龍頭企業/稻葉清右衛門:當第一,就不怕升值

FRAUC 機器人龍頭企業/稻葉清右衛門:當第一,就不怕升值
為了保護台灣出口導向的製造業,央行不得不捍衛匯價;但是日本發那科公司因為做到「工具機界微軟」,全球地位獨一無二,因此無懼日本泡沫經濟及日圓升值,依舊屹立不搖。它是如何做到的?郭台銘可以向它學什麼?
【文/孫蓉萍】

郭台銘、朱鎔基爭相取經的機器人龍頭企業

 

 
台幣升值趨勢強勁,台灣科技業廠商哀鴻遍野,連「 代工皇帝」鴻海集團董事長郭台銘都吃不消,近來頻頻造訪日本,就是要學習日本企業在失落的二十年,熬過長期不景氣、日圓劇烈升值的生存祕訣。據了解,郭台銘拜訪的日本企業中,有一家世界第一的黑手企業,它不僅提供生產iPhone手機必備的機械設備,還是全球高科技業倚賴的供應商,它有何生存之道,值得郭台銘學習?

在日本富士山下,錯落著數十幢大小不一的廠房,參觀者都對其整齊一致的鮮黃色留下深刻印象。這家廠商就是世界第一的數位控制系統及機器人製造商─發那科(FANUC),從iPhone手機、TOYOTA汽車、波音噴射機的機翼到美軍戰車,都需要發那科的自動化設備。「對一般人來說,發那科沒沒無聞,其實他們是工具機業界的微軟;如果富士山爆發摧毀發那科,全球都會跟著停止運作!?」東京巴黎銀行分析師佛斯特說。



除了購買自動化設備外,發那科還有什麼值得郭台銘取經?


繼續閱讀
2011/01/08

Electrochemical machining (ECM)

Electrochemical machining (ECM)

Electrochemical machining (ECM) also uses electrical energy to remove material. An electrolytic cell is created in an electrolyte medium, with the tool as the cathode and the workpiece as the anode. A high-amperage, low-voltage current is used to dissolve the metal and to remove it from the workpiece, which must be electrically conductive. ECM is essentially a deplating process that utilizes the principles of electrolysis. The ECM tool is positioned very close to the workpiece and a low voltage, high amperage DC current is passed between the two via an electrolyte. Material is removed from the workpiece and the flowing electrolyte solution washes the ions away. These ions form metal hydroxides which are removed from the electrolyte solution by centrifugal separation. Both the electrolyte and the metal sludge are then recycled.

Unlike traditional cutting methods, workpiece hardness is not a factor, making ECM suitable for difficult-to-machine materials. Takes such forms as electrochemical grinding, electrochemical honing and electrochemical turning.

Electrochemical deburring is another variation on electrochemical machining designed to remove burrs and impart small radii to corners. The process normally uses a specially shaped electrode to carefully control the process to a specific area. The process will work on material regardless of hardness.


繼續閱讀
2011/01/03

ECM History

HISTORY

From machining technique to versatile ECM technique

Electrochemical Machining is a relatively old machining technique whose basis was laid way back in the 19th century. Michael Faraday, the greatest researcher of all time (1791-1867), discovered the principles of anodic metal machining.
faraday-picture
This discovery by Faraday has also laid the foundation for the better known electroplating and electro polishing techniques, commonly applied today in the industry worldwide.


繼續閱讀
1