首頁 »
2011/06/27

台灣具備風電條件 天時地利人和




在所有發電方式中,核能發電的電價最便宜,每度約0.6元,其次是火力約1.4元,風力約1.7元,太陽能還在10元以上,但是核能因日震後,風險大為提高,火力又會造成汙染,相對風力是最具有競爭價值的發電方式。陸上資源難覓,相對離式岸風力發電又更具利基。


問:行政院長吳敦義日前提出台灣要發展「陽光屋頂百萬座、千架海陸風力機」的計畫,你覺得是否帶給產業新商機?


答:台灣產官學界曾經合作,共同投入發展半導體產業,使得台灣成為全球晶圓發展重鎮,也誕生晶圓雙雄。東元也曾經投資聯電,與半導體產業結緣,獲得不錯的收益。我覺得,政府此次要投入發展離岸式風力發電,將是台灣產業界的新機會。



全文網址: 台灣具備風電條件
天時地利人和 | 財經焦點 | 財經產業 | 聯合新聞網
http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN1/6422328.shtml#ixzz1QR9VQIGH
Power By udn.com



離岸風力發電產業可帶動國內大型鋼架、齒輪箱、葉片、地形探測、海上平台船舶以及相關零組件產業鏈發展,不僅是一個發電產業,而是拉起一串供應鏈。因此,政府應該大力支持及推動,提出適當的補助及配套政策,將有助帶動整個產業鏈在台灣生根。


尤其大陸已明確宣布要發展離岸式風力發電,台灣若能與其合作,兩岸攜手將更能開拓全球市場。


問:離岸式風力發電在全球的進展如何?


答:最近離岸式風力發電有很大的突破,德國企業在北海運作的離岸風機達7MW(百萬瓦),是陸上風機的三倍以上,效率大幅提高,台灣若能安裝800支離岸風機,將可補足核一、核二及核三廠除役的缺口。


東元考慮引進德國具有7MW的技術,與大陸業者共同開發離岸風力發電機。大陸的陸域風機建設也逐漸飽和,正積極開拓海域風機市場。


問:東元積極經營風力發電多年,傳出接單好消息,發展近況及前景為何?


答:風機中最重要的三大關鍵組件,有發電機、逆變器及齒輪箱,東元掌握前二項的重要技術,多年前便以雄厚的機電基礎從發電機切入,並進行逆變器的研發生產,作為風機發電後接上電力公司電網的重要電子組件,在風機製造的技術實力相當完整、成熟。


我們最早從美國代工開始,經由不斷的精進研發,去年3月成功完成自製的200萬瓦(2MW)陸域型風力機組,使台灣躋身全球第八家大型風機製造廠。


風機事業 即將乘風而起


東元的風電產業今年進入收割期。東元風機相較於歐美品牌具有價格優勢,與中國大陸低價風機相比品質更為精良穩定,此外,也有能力提供自風機開發、製造、組裝、營運、維修的全方位風電系統服務,都是東元的優勢。


除了之前公布的百支風機意向書逐漸確定外,最近敲下越南30支的訂單,預計年底前要交貨12支,至2012年前將全數交貨完成。目前全球的合作意向書已上看百支,明年將有三位數字的出貨可期,東元的風機事業正要起飛。


問:全球替代能源議題正熱,東元如何布局?


答:東元在全球的布局相當積極,共有四個生產據點,分別位於美國德州、江蘇無錫、江西東元、及台灣觀音,生產能量十分完備,主要針對美國、台灣、東南亞及中國大陸的市場發展。


美國市場部分,東元仍持續幫德國Dewind公司進行代工;台灣則有二至三支的企業用風機訂單;東南亞方面,越南合作案之外,泰國及印尼等地的業者也正陸續洽談。


去年在風電裝機總容量全球最大的大陸市場,東元預期的訂單也超過150支,唯需配合當地的投資設廠、增加就業機會等政策,目前尚在協商。


問:東元也和日本電動車廠商合作,挺進車電領域發展,有何成果進展?


答:我們和日本電動車頂尖業者SIM-Drive的合作十分順利,東元車電的發展規劃十分完整多元,已陸續研發出各種規格的車用馬達,從二輪機車、汽車甚至運貨用車,全面化投入車用馬達。


目前電動車用的輪轂馬達已經量產,上海、安徽及四川都有業者積極洽詢,東南亞的電動機車業者也找上東元談合作,要求提供測試產品。馬達、機電一直都是我們的發展基石,現在電動車趨勢看好,東元車用馬達的前景值得期待。


問:東元以機電基礎起家,工業用馬達在全球的地位?


答:東元的工業用馬達全球排名第三大,僅次於ABB、西門子,在澳州、加拿大、新加坡、東南亞等地占有率甚至是第一大,澳洲礦產用的超大型馬達也是東元的傑作。隨著景氣復甦,馬達的內外銷業務回升,東元幾年前就已製造出高效率馬達。






圖/經濟日報提供


【2011/06/27 經濟日報】@ http://udn.com/



全文網址: 台灣具備風電條件
天時地利人和 | 財經焦點 | 財經產業 | 聯合新聞網
http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN1/6422328.shtml#ixzz1QR9bQuRF
Power By udn.com


EMAG Karstens 外圓內圓磨床加工系統 HG 204 / HG
208

Photobucket

HG
系列專為精密軸類件的外圓加工而設計。
這類精密零件包括有電發動機、變速箱和液壓零件,以及電機軸、壓縮機軸和風機軸等。 該系列磨床可配置所有先進的磨削工藝,所以柔性大,工件變化時反應快。

Photobucket


Photobucket


HG
204 / HG 208




HG
204和HG 208,是對大中批量的工件進行內外圓加工的最佳解決方案。
HG
204可加工的軸類件最大額定長度是400 mm。
同系列中的老大HG
208 可加工的工件最大長度甚至可以達到800 mm。
基於它的模塊式結構,機床可根據加工需要靈活配置,從優調整:








系統整合- Photobucket

HG 204 和HG 208 磨床專為投放到生產系統的應用而設計, 採用模組化結構,
注重個性化配置, 適合中大型的量產. 由於可以選擇的工藝和生產模組範圍大, 所以能完全根據用戶需求提供量身訂做的磨床. 磨床也可已集成機械臂,
因此可以很方便的聯機到生產系統或現有設備中使用.

齒輪變速箱是此系列磨床和其他系列機床聯機使用的經典例子: 齒輪先在埃馬克EMAG VTC 倒置式軸類件車床上粗加工, 然後在HG
的磨床上精加工. 整個生產系統出自一手, 為用戶提供最高質量保證的同時也提供最大便利.

Photobucket
加工圓滿 – 結果圓滿


HG 204 和 HG 208 最適合工件的內外圓磨削, 大中批量生產的最佳生產模式. HG 204磨床最長磨削長度為400mm, 而HG 208
的最大磨削長度為800mm. 由於採用了模組化設計結構, 所以能根據加工需求進行量身訂製的最佳配置:



  • 剛玉或CBN砂輪

  • B軸帶2個外圓磨砂輪主軸,最大直徑500
    mm

  • B軸帶1個外圓磨砂輪主軸,最大直徑500
    mm, 2個內圓磨砂輪主軸

  • B軸帶3個外圓磨砂輪主軸,最大直徑400
    mm

  • 工件頭架可配置電主軸或皮帶傳動的主軸

  • 滑動尾架

  • 在線測量裝置

  • CBN砂輪和剛玉砂輪的修整單元

  • 磨削和修整時的切入識別

  • 自動動平衡裝置

  • 工件卡頭

  • 不同規格的卡盤和中心架

  • 自動上下料門,用於連接自動上下料裝置



一次装夹进行内外圆加工


H G 2 0 8 C D
型磨床采用中间驱动,专为组合加工空心轴这类零件而设计,能满足特高的内外圆同轴度要求。如今先进轿车上使用的变速箱空心齿轮轴便是最典型的加工例子。此磨床能一次装夹同时加工齿轮轴的内外圆,和传统的两次装夹加工相比,加工精度显然有了质的飞跃。

H G 2 0 8 C D 型磨床可加工空心轴的最大长度是4 0 0m m。最高配置的磨床有两个十字滑台,集成在滑台上的B
轴可安装两个内圆磨砂轮主轴和两个外圆磨砂轮主轴。最高配置的磨床进行内圆加工时,可加工内圆直径、端面和锥面。
Photobucket
Photobucket

同步加工磨床:HG 208 DW


H G 2 0 8 DW
型轴类件四轴同步加工磨床,可同时完成外圆磨的两道工序。这台磨床特别适合工序相同、只是长度方向尺寸有别的同一家族工件的加工。磨床可加工的典型工件有:转向机构主动齿轮、变速箱齿轮轴、电机轴和压缩机轴等。



H G 2 0 8 DW 型同步加工磨床的优点概述:

因一次装夹组合加工,所以加工质量卓越;节拍时间短,是同一家族工件最经济的生产方案;单

件加工的投资成本低。

Photobucket
Photobucket



技術參數



加工範圍

HG
2

HG
204

HG
208
工件最大直徑 mm 160 160 200
工件最大長度 mm 400 650 800
砂輪直徑 600 600 600
X軸行程 mm 380 380 380
Z軸行程 mm 1000 1000 1600


利豐行著重於表面處理之前後製程技術,提供客戶individual &
total finishing solutions
的整合作業,協助產業提升效能並降低成本。




利豐行事業有限公司www.li-fung.biz
407
台灣省台中市工業區3621
電話:+886 (04) 2355-2327
傳真:+886 (04)
2355-2457
E-mail
info@li-fung.biz




LI FUNG BUSINESS CO., LTD. www.li-fung.biz
407 1F No.2. 36th Rd., industry
Park, Taichung City, Taiwan, R.O.C
TEL
+886-4-2355-2327
FAX
+886-4-2355-2457
E-mail
info@li-fung.biz








本館專門提供 OTEC 表面處理技術皆集中於精密研磨,拋光, deburring, smoothing and polishing. 還有VTD PVD 超硬工具鍍膜 tool coating, 精密光學鍍膜 optical coating, 真空金屬鍍膜 metalization absolute chemie PVD/CVD 退鍍工藝和 EMAG ECM / Precise Electrochemical
Machining
精密電化學加工技術, EMAG 硬車削/乾式切削 hard turning, Koepfer 滾齒加工製造技術, Reinecker,
KARSTENS
外圓研磨+內圓曲面磨削, Naxos-Union軸研磨, 凸輪軸, KOPP非圓研磨, SW中心加工機, EMAG 雷射焊接, 自動化設備.
oelheld
超高性能研磨切削油/EDM 放電加工液等, 其它非相關資料純粹供同好分享.



台灣風電業 有望稱霸世界←上一篇 │首頁│ 下一篇→Automated setter’s trick
本文引用網址: