首頁 »
2008/08/13

【雨月】動畫與漫畫間的差異




書名:
(雨月)  作者:高山忍

 
最近看完原作部份的動畫劇情了,是斷在第24話,剛好就在可以闡明這部故事的走向,最最重要的過去篇蝴蝶之夢之前!這無限的怨念該往哪發洩啊……銀朱在動畫裡簡直是白死了〒△〒
 
算了,先拋開對過去篇的怨念吧,這篇只單純的比較相同的劇情裡動畫和漫畫的差異。
  


 
畫風上──
基本上原作的畫風就是只能用「漂亮」來形容(動畫呈現度還蠻高的,但還是漫畫畫的比較好)。人物畫的非常精緻,服裝的設計也相當用心,雖然不時有些漂亮的畫朵做陪襯,卻不像一些少女漫畫那樣眼花撩亂混淆視聽,成功達成美化視覺的效果(比較想抱怨的地方,有一幕的紺為什麼也要冒出一些花啊)(感覺好詭異)
 
妖怪方面,原作畫的超精細超有魄力的,那種扭曲過後的醜惡感相當強大,動畫上也在這一方面表現得很好。
 
另外,原作還有一個很大的特點動畫沒做出來,那就是Q版人物。一旦高山筆下的角色被Q化,就會變得可愛到不行(≧﹏≦)。其中有四名角色一Q化會不定時的出現一些其他人沒有的特徵,分別是……
 
  鴇時(眼睛會變成圓形,不論是呆滯還是黑化都很棒)
  朽葉(眼睛會貓眼化,平時的帥氣頓時變成可愛的小貓XD
  鶴梅(會長出兩根長長的惡魔角,真的是魔王欸XD
  煤竹(這傢伙變最多了,居然長出狗耳朵和尾巴,梵天的忠犬嗎?XD
 

  
著色方面,有強烈的水墨風格洋溢著。搭上精緻的畫風就顯得更加漂亮,每一張扉頁都是經典,不曉得有沒有全部收集起來弄成畫冊的打算呢?
 
(順便一提,佐佐木和黑鳶這兩個角色,在原作裡畫的比較可愛喔。大概是動畫想清楚的劃分出好人和壞人間的落差吧,才把這兩位畫的比較像壞人。不過佐佐木還是很讓人反感,因為銀朱的死的幕後主使者,好像就是他的樣子……)
  
  
  
劇情上──
妖狐篇的主幹故事差不多都一樣,但還是少掉許多枝節的東西,之前動畫看不懂的東西都在漫畫找到了答案。第一是,原來掌櫃和主人是不同的啊(我笨了),這麼一來妖狐篇的真相就簡單多了,原來是主人在不知情的狀況下讓掌櫃有機會走私毒品,結果受害者卻落到善量的主人身上,唉╮(_)
 
第二是黑鳶第一次裝束登場的時候,紅鳶其實也有在一旁,可以看到紅鳶出任務時的裝扮喔,好喜歡這兩個人的造型。第三是確定當初是煤竹攻擊今樣,而且用的東西是一把槍,動畫幹麻把這個刪掉啊,想故弄玄虛說煤竹不是普通人嗎?最後是黑鳶養的那隻火鼠,也有解釋是從小開始養成的手下。
 
接下來要講的是重點了!
 
其實除了上述那幾點外,還有很多橋段被動畫遺漏,不過有一個部份是我覺得絕對不可以遺漏的地方,但是動畫卻把它硬生生的拔除掉,只留下鴇時對蘇芳大叔的回憶。那就是「現代篇」!
 
其實在進行鴇時掉到雨月的世界的時候,還是有穿插一些現代的故事。不過那些故事並不是跟鴇時這個人有關喔,而是當初發展那個虛擬影像展的江戶的一個跟叫做千歲集團有關的故事。其中有一個組織想探查出千歲集團的真相,主要角色有五個人──一對姐弟(姐姐是主使,很兇暴)、一對父女(父親認識鴇)、還有一個OTAKU(電腦的超級專家)。
  

 
這麼看來,有一個不好的預感是,該不會雨月這個世界其實只是表面的東西吧?(聞到一股濃濃的閃靈fu,幸好沒有打架成分在)也就能解釋雨月裡為何會有一些充滿現代科技感的橋段了(朽葉對沙門的4HITS XD
 
而且梵天當初被鴇時召喚到神社離開的時候,其實有看到一個吊點滴的病人喔。有一種現實很古代交錯的感覺,而且現代篇裡千歲集團的資金流向正好就是一間大型醫院,故事本篇裡也不時出現跟醫療有關的東西,這麼看來兩者間的關係肯定很大。
 
但是!
動畫卻把些給連根拔除了!!
 
看來第二季是沒望了啦,這麼重要的東西居然被拿掉了。虧動畫的品質還不錯,甚至還做出那集以漫畫的番外為題材,胡倦為主角的神回說。等待雨月第二季的朋友們,還是老老實實的看漫畫吧,很多地方看文字比較好思考,而且漫畫的畫風可是相當漂亮的喔。
  
 
 
附錄上──

 
既然提到原作,當然就要講一下一定會有的單行本的附錄啦。雖然個人只有看到第三集和番外的附錄,惡搞的指數卻已經是滿點了XDDDDD。簡直就是──
 

  無法無天的附錄是角色們的吐槽大會!!!
 
不看可惜喔^.<
 


←上一篇 │首頁│ 下一篇→【棒球大聯盟】第五季ep3 代表集結!
本文引用網址: