首頁 »
2008/09/14

迷失迷思三

名師明師---自我迷失


人們不斷的尋找名師或可以指點光明的上師,希望把所有的問題交給老師就可以解決。


最近在看子容老師的『念轉運就轉』一書,其中有一段對師父應持保留態度,原文如下『不管你多相信誰,你都需要持保留態度。為什麼呢?因為也許你現在跟的師父是很正直的,可是有一天他魔考沒有過關,那麼你還要跟著他嗎?你應該要有自己的思維,要有自己的判斷能力,因為他們進入魔考的時候,連他們自己也不會知道的,唯有旁人保持高度的清醒才能分辨。所以不管你多相信誰,你應該都要保有一個純淨高知覺的心,這樣在適時的機會,說不定你可以拉別人一把。』

南公懷瑾上師說,『「老師」啊,那是冒充的, 那是當演員的老師,你看電視、電影上那個扮皇帝的,不是真皇帝,我現在是扮老師, 不是真老師;你們諸位自己就是老師。』

師父帶進門,修行靠自己,不需一昧盲目外求,自己才是自己真正的老師,該如何做、該如何鞭策自我、決定自己的方向,全由自己所主導。


關鍵字: 名師 演員 清醒

普示念誦方法←上一篇 │首頁│ 下一篇→生活檢視
本文引用網址: