首頁 » 甜不辣妹妹居家化送養
2013/07/25

祝福與報平安


土媽:
6/9甜不辣要離家前,土爸阿輩摸摸甜甜,跟甜甜說到新家要乖。





事後,儘管土爸每次都對我說「如果家裏再有中途貓出現,下一個被送出家門的就是你」,但當他還是常常問我去探視甜不辣在新家的適應狀況。




膽小的甜不辣在土貓窩期間一直很怕土爸。 甜不辣剛到自己的家時,也是很緊張,一直搞自閉,但甜不辣的爸爸媽媽都能包容牠是流浪成貓,有自己的個性與領域感受。






甜甜每看到土爸時,總是緊躲在水瓶後的情景。

那時我常在想,如果牠在土貓窩內待了一個多月還怕土爸,那我怎麼可以勉強牠要在幾天內就對新家人示好?不強迫勉強貓咪改變個性一直是我的原則,所以在甜甜離家時,我主動向試養家庭表示將給牠與試養家庭兩星期的摩合時間、相互了解。





 一個多月來,很謝謝試養家庭包容我的關心、打擾與多次家訪探視。

6/24日在我離家準備上班的途中,終於在甜甜以前流浪的地點遇到之前有在暗助牠的阿公。我跟阿公說貓咪已經有家,且已慢慢適應新環境,請他放心。我也跟阿公說,甜甜現在的名字是甜不辣、「甜甜」。

還記得當初帶甜甜去結紮後,我便一直在那處路段找那位阿公、看能不能夠遇到他,幸好第四天晚上就遇到他了。 當時我自我介紹後,跟阿公說甜甜將會在醫院讓醫生好好照顧一周,而出院後,我跟貓友也會試著努力幫牠找家看看。我還記著當時阿公嘆氣的回我說「不會有人要養的,只是回到這邊來,其它貓咪與大人都欺負牠,也是可憐…」,然後阿公又憐惜的說「那隻貓咪一直都很瘦、一直都長不大…」。

當初我會注意到甜甜,是因為有天在路邊看到甜甜從機車下鑽出向要騎車出門的阿公示好,但阿公正在傷腦筋的對甜甜說抱歉、他身上沒有食物時,剛好走過他們身邊的我便趕緊給阿公及甜甜一些貓餅乾。 甜甜雖然很膽小、怕生,但牠能有好脾氣,且願意親人,我跟阿公說這都是阿公的功勞,他才是甜甜的大恩人。

因為後來阿公曾跟我說過鄰居討厭有貓出現,所以他都每天早上四點出門偷餵甜甜,讓牠一天至少有一餐可吃。 現在已經很少回到那處住所的阿公當天聽了我描述甜甜的新家生活與已施打預防針後很高興,但對於我說甜甜試養期間因為緊張要被帶出門打預防針而咬傷新爸媽、讓新爸媽的手腫成像甜不辣到醫院治療時,除了表示驚訝外,也流露出些許些擔心,因為他衷心的希望甜甜能夠順順利利的有家,不用再受欺負。 我跟阿公說新爸媽很包容甜甜,對於被咬傷一事也一直跟我說沒事、不用掛心,所以他們是真的疼愛貓咪。

另外,我也跟阿公說,日後即使甜甜在新家有變化,也是會回到土貓窩,決不會在讓牠在適應家庭生活後放回路邊,請阿公一定要放心。

遇到阿公的那天,我才放下心中的一顆大石頭,因為終於有機會當面跟阿公報甜甜平安、有家的消息,而在那之後,我也沒有再於那附近遇到阿公,因此我很感謝上天給我機會,幫甜甜謝謝阿公、跟阿公說聲再見。





 甜甜在土貓窩的最後一天下午,曾經發生了一件有趣的事。

那天,土爸要到陽台時,我跟他說甜不辣正窩在陽台的氣窗看外面,他可能會嚇到牠,結果土爸回到書房後跟我說「陽台沒有貓啊?!」,於是我便趕緊跑到陽台找甜不辣,結果就看到另一個景象了。







甜甜把自己的正面表面積減到最小,並在大人的頭頂上偷瞄陽台動靜。




在街上生活了八個月的甜不辣真是聰明!!
繼續閱讀
2013/07/02

離窩前的相聚


土媽:
直到前些日子,多次確認甜甜在新家的試養與生活狀況後,才完全確定甜甜是真的有家了。

6/9是甜甜在土貓窩生活的最後一天,那天下午,我跟小花在陽台陪牠。不知道當晚就要離開土貓窩的甜甜一直看著窗外的景物,而我也捨不得離開窗邊,一直記憶著與牠相處的最末一些時光。

「…每次都是撕心的分離,與無限期的思念…」,這是一位貓中途曾經寫下中途貓離開、有自己幸福的複雜心情。我永遠記得當讀到這段文字時被觸動的心情,「撕心的分離」,真的是撕心的分離。
繼續閱讀
2013/07/01

甜甜的試養機會


小花:
好奇寶寶甜不辣對哥哥的一舉一動都充滿了好奇,連哥哥上茅坑也不斷的瞧,一直研究哥哥為何邊上廁所邊碎碎念、邊狂撥砂~






牠觀察的很仔細,目不轉睛的一直看~




看喵上廁所居然可以看到放空?




「哥哥的便便很臭…」,想不到甜不辣想的跟我一模一樣,啊我們真是有默契。






那傢伙是發生什麼事呀?

緊盯完哥哥上廁所後,就累到癱在地板上,真的是把我家當牠家餒~
繼續閱讀
2013/06/28

練習接受拜訪

 
 


土媽:
小妹這次回台灣後,我跟小妹說請她常到我家探甜不辣,好讓牠慢慢回到到流浪時期的不會怕生與適應陌生面孔走到牠面前、摸摸牠。

這是甜不辣第一次看到我小妹與小胖弟弟的緊張畫面,當時甜不辣會客的地點是在牠喜歡的工作陽台窗台邊,那時牠正在窗邊吹風。

繼續閱讀
2013/06/27

學習




土媽:
甜甜是個膽小的小孩,不在書房時,牠更喜歡待在較高的位置,好奇的觀察家裏的活動。甜甜喜歡窩在高處的習性,也請新爸媽要多體諒、多告訴牠什麼是有危險或不適做的動作。




一切都是陌生且新鮮的!甜甜驚訝的看著小花跳上我剛離開的座椅,牠十分好奇小花怎麼可以坐我的位置,因為牠也是在我鼓勵好久、抱牠上椅子後,牠才敢坐到椅子上的。




甜甜先是在椅子底下來回的觀察為何小花喜歡跟馬麻在一起?最後直接躺在抓板邊看小花跟馬麻窩在一起時,馬麻幫小花抓抓與小花跟馬麻說話的互動情形。






小花跳下椅子抓抓,準備主動親近甜甜。




甜甜也起身親近小花,並主動以口鼻留下氣味示好。
繼續閱讀
2013/06/19

甜甜號出航~




小花:
有喵在客廳鬼鬼祟祟~






探頭探腦的偷玩球~




甜不辣,大家都看到你了,不用躲了啦~~






甜不辣越來越熟悉我們,所以隧道就不用再移到書房口讓牠躲著看客餐廳活動情形。






而甜不辣也很享受躲在隧道讓大家以為牠失蹤的感覺,好幾次媽媽一直找不到牠,結果牠卻是故意跟媽媽躲貓貓的錯開動線、躲入隧道裏。










媽媽說她很喜歡看甜不辣在隧道裏被發現的驚訝表情,臉跟眼睛一整個圓。
繼續閱讀
2013/06/18

甜甜的處變不驚


土媽:
6/2下午1點43分地震時,小紅嚇到從主臥室跑出來直衝快樂堡,結果要再往上躲時,發現頭頂上躺著一條甜不辣。




小紅:
我的位置怎麼會有喵?






ㄟ,讓位啦,你擋住我的逃生路線了…




你到底要不要把位置還給我?




哈!! 嚇死你!!




矮油~,牠居然不怕我的哈氣餒~




繼續趴下去睡?
繼續閱讀
2013/06/17

主動


土媽:
雖然已解除隔離,但甜甜還是習慣回到熟悉的書房吃餅乾與睡覺。那天早上,當我進到書房時,發現小朋友還在睡覺,而且睡的很熟。




甜甜:
土媽,你來看我了~




阿甜吃完早餐後,可以出去玩了嗎?




(甜甜很高興我跟ㄚ弟進去探牠,直翻肚肚,而ㄚ弟則是無奈眼前超熱情的甜不辣妹妹)




現在要去找誰玩好了?該往廚房走?還是往我沒去過的客廳走?




(甜甜聽到旁邊桌上的小紅在玩玩具,決定往客廳探索)




小花姐姐,你來找阿甜了?耶!!!(甜甜看到小花往牠走去,高興的跑來跑去)






歡迎光臨,來呀,進來玩呀




(甜甜主動跑向前邀約,但小花對滿是甜不辣味道的書房有些緊張)




進來坐呀,這個位置讓給你


繼續閱讀
2013/06/13

甜甜看世界(下)


土媽:
當建立地盤自信心後,甜甜雖然活潑主動,但對於牠真正進入群居的家庭生活,我還是不敢稍放鬆,在一定距離外觀察牠的探索行為與三喵互動情形。


繼續閱讀
2013/06/12

甜甜看世界(上)

 

土媽:
沒有流浪的苦難與爭奪食物,甜甜開始真正體驗居家生活與分享手足間的感情。






在ㄚ弟進到甜甜的地盤到完全離開後,我也讓甜甜在沒有任何喵壓力的狀態下出書房探索。甜甜剛開始往廚房走,甜甜發現廚房有扇窗可以看更寬廣的外面。




甜甜:
土媽說這是工作陽台,阿旺哥哥及姐姐們的碗盤都是在這裡風乾的。還有,冬天我在流浪時,土媽拌的餅乾加溫熱罐頭湯的大鋼杯,也是放在這邊的架子上,所以土媽說這邊也有我的生活記錄。




哇啊,這邊可以跳的更高、看更廣呢~
繼續閱讀
2013/06/11

第一次接觸(下)

 
土媽:
甜不辣是個容易與大貓相處的小孩,因為牠很膽小,會主動示好、示弱,與邀約一起遊戲。新、舊貓相見的第一印象很重要,且新、舊貓融洽相處是可以計畫與努力的。大人只要有心、願意協助貓小孩,一切會更順利的。




ㄚ弟:
這個碗公抓板我沒抓過,怪了咧,什麼時候冒出來的呀?




這又是哪個單位?沒報備也沒繳保護費!








哥哥好奇書房的變動,而甜不辣則是好奇哥哥的味道,忙著記憶。




這是我的窩,啊什麼跑來這邊了?(甜甜的紙箱以前是ㄚ弟的抓板)




而且還有其它喵的味道

繼續閱讀
2013/06/10

第一次接觸(上)


土媽:
在甜不辣施打預防針即將滿兩周時,我挑在6/1土爸不在家過夜的假日當晚,讓甜不辣與大家正式接觸,以便四喵觀察互動情形。




ㄚ弟:
最近我的神經有些衰弱,因為那個甜不辣每天都從壓克力板下伸出手對我說「選我、選我,哥哥,選我一起玩!!」




而且還無法眼不見為淨~




因為牠家就在我去便所的路上,每天要路過好幾回,悶呀~~~~






怪了,甜不辣牠家的大門今天是開著的,喵咧?






媽媽說甜甜在房間裏面伸懶腰,一點都沒有緊張壓克力門被打開。


繼續閱讀
2013/06/06

甜甜的生理時鐘


「土爸阿輩回來了嗎?」,甜不辣在書房裏好奇的猜想…




土媽:
隔離時的甜不辣在下班時段時總是會窩在隔離的壓克力板邊等大家接近,因為牠知道那時大人會回家,然後大家就會起來迎接土媽。
 
有人會問「甜不辣已經打完預防針了,為什麼還需要隔離?」

因為剛打完預防針的甜不辣身體還未產生足夠抗體可以對抗一些病毒,而其它已完成預防注射、有抗體的貓咪身上或大人從外面帶回來的衣物上病毒可能會影響甜不辣的健康,所以甜不辣在產生足夠抗體前,必須先隔離以保護牠較妥。




甜不辣:「哈囉~」




啊怎麼都沒喵理我,來跟我玩躲貓貓呀?




阿旺哥哥,你來看阿甜了喔?!(ㄚ弟剛睡醒,尿尿路過)
繼續閱讀
2013/06/06

甜甜的午睡


「甜甜~」

甜不辣:
我好像聽到土媽回來了…,她怎麼提早到家了呢?




真的是土媽回來了~(偷瞄ing)
繼續閱讀
2013/06/04

一碗甜不辣(下)

 
「哈~~








「哈~~~~哈哈~~

土媽:
「ㄟ,小姐有氣質些好不好呀?」,我這樣跟甜甜說。

這位土爸口中的小甜甜呀,我真的很搞不懂牠為何那樣怕土爸,且訪客來訪時,牠就是怕到面無表情,而當我送完客人上樓時,牠又是鬼靈精怪的張著兩個大眼珠問我「是否狀況解除了?」,然後聽到我的無奈嘆息聲後,又開始在家大玩特玩。

繼續閱讀
2013/06/04

一碗甜不辣(上)

 
土媽:
晚上,一直緊張土爸書在房口走動的甜甜有點想睡覺了,於是我把牠放在有包被感的紙碗公裏…

膽小的甜甜會害怕不穩定的感覺,所以碗公大部分時間都是倒放著,成為牠起床出紙箱後的伸展筋骨抓板。

 
繼續閱讀
2013/06/02

熱情


土媽:
有時我會將甜甜所生活的書房門關起來或留個小縫,但那通常都是牠在我出門前有很緊張的反應,例如假日時牠一直緊張土爸在家的腳步聲。






甜不辣:
土媽怎還不回來?!(猛抓抓~~~


繼續閱讀
2013/05/31

恢復如常生活


土媽:
甜甜在施打預防針的當天,我幾乎都不敢出門,尤其是有前幾年的小花對疫苗過敏事件。甜甜不像三土喵一樣是我從小照顧到大的,所以活毒疫苗在牠身體的作用讓我必須更謹慎觀察牠的反應,才不會影響到健康。

打完疫苗的三天,貓咪會有懶洋洋的正常反應,所以那天從醫院回到三重後,我便趕緊將牠放入書房躲著,以便讓牠進紙箱好好休息,同時,也計畫將三天的食物改成任食制,讓牠可以更舒服些。

可是這位小姑娘一回到家後,變超明顯的高興終於可以擺脫醫生、回到自己的窩了,於是開始在書房玩起來,甚至是在書桌、窗邊跳來跳去的看外面。




「甜甜,你剛打完針,趕快去休息」,我跟甜甜說,但牠寧可在壓克力板邊看哥哥、姐姐的活動,也不願意自己在書房內休息。









「嘖嘖~~,怪咖~~」,先是ㄚ弟過去聞味道後,換小紅探。




「阿寄,醫生說我很健康,沒有狐臭~~」,甜甜說。




甜甜被聞的滿身不自在…




「阿娘喂…你…你身上有我的剋星徐醫生味道?!(消毒酒精味)」,小紅搞笑的嚇到彈開。
繼續閱讀
2013/05/29

施打第一劑預防針


甜甜:
我又被帶到醫院了…





不知道要做什麼?




土媽會不會又要把我留在醫院裏啊?

這是甜甜於5/19被帶到醫院的畫面。甜甜很乖,之前幫剪指甲時就感覺牠是個很溫馴的孩子,而51/9當天要出門時,我僅是將牠抱起、放入軟袋後,就輕鬆的側背在身上。原因是牠並沒有反抗,亦沒有大聲喵叫或在袋子裡掙扎。
繼續閱讀
2013/05/28

甜甜書僮


土媽:
自4/26日將甜甜帶到醫院結紮及經歷了一個月的室內生活後,甜甜的個性也自膽卻慢慢轉變到開朗、活潑、勇於以動作或聲音表達肚子餓或想玩遊戲的需求。甜甜越來越適應居家生活,也越來越喜歡遊戲,幾乎已很少會像初到土貓窩,當聽到小鳥叫聲、想外出時,急切、焦慮的在書房裡走來走去。
 
甜甜現在活潑的模樣是我在牠流浪時期間完全察覺不出來的,每次我進書房時,牠總是急切的往我走來,很期待跟我玩逗貓棒或抓貓草老鼠的遊戲。而有時,甜甜會玩到很high,自己快樂的在書房跑來跑去,那種感覺,彷彿是要告訴我牠自己也很努力在適應新生活,鼓勵我要堅持不放棄的幫牠找家。




甜甜是個很好的書僮,每次我在書房整理牠的相片時,牠總喜歡跳上右側的層板、陪伴我。不過,牠也因為搞不清楚我到底是在做什麼,所以有時看著看著就開始放空了。而這時候,我會偷偷的拿起指甲剪幫牠剪指甲。到目前為止,我已陸續幫甜甜剪過三次指甲,一次是趁牠顧著吃餅乾時,我邊拉起牠的左右手,就把指甲剪好了。

而第二、三次是在牠窩睡在架上層板時,牠也是不反抗的讓我剪。原則上,甜甜可以接受剪指甲的動作,不過把拔、馬麻幫牠剪指甲時,可以分次剪,或不用一次剪太長,以免誤剪到血管或彈壓指甲的動作太大而嚇到牠,造成對剪指甲的恐懼。




「甜甜~」,甜甜聽到我喚在牠,撒嬌的換了個姿勢。




當然,一直看著大人手上的重複動作是很無趣的,所以牠也就會偷偷的跑去見周公。
繼續閱讀
2013/05/27

晚安 好奇寶寶




土媽:
深夜,媽媽陸續關燈了,於是小紅準備進藤床睡覺。上床前,小紅跟壓克力板後的妹妹說「晚安,好奇寶寶」。


繼續閱讀
2013/05/27

偷偷 摸摸


土媽:

有關生存與基本生活的技能,甜不辣學習與適應的速度很快,但只要是對於地盤自信心的建立與遊戲學習,較膽卻的牠總是需要照顧者鼓勵與放慢腳步引導。例如:甜不辣常小心翼翼的判斷陌生的遊戲互動關係,深怕我的較大引導動作或從沒見過的玩具會影響牠的安全。

可能也就是這樣的謹慎個性,甜不辣才能在食物缺乏、沒有太多遮蔽物的馬路邊存活至八個月大,所以我對牠的膽卻常只有心疼,也盡量不勉強牠要在短時間內像其它中途貓般的勇敢對我傳達想法與要求。
 
繼續閱讀
2013/05/23

喜歡遊戲


 

 
繼續閱讀
2013/05/22

重新開始


土媽:
到土貓窩內的第三天,甜甜雖然已敢表達自己渴望戶外的想法與對我翻肚肚、露中線,但牠還是不會主動走到我身邊、讓我撫摸。






大多數的時間裏,甜甜都還是看窗外。




有時,我走進書房直喚「甜甜」、卻在紙箱裡找不到貓時,猛回頭才發現牠在架上層板觀察看我在做什麼,卻沒跟我說牠就在我身邊。




到底是哪個環節出差錯?

甜甜的活動空間幾乎只集中我們在房外無法看到牠的書房中間至窗台間,也就是牠不會走到書房門邊探外面。後來,即使是我把餅乾飲水移到門口邊,牠也是進食後便快走離開,不會在書房另外1/2的區域停留。


而最糟糕的是,我不僅沒看過牠大辣辣的躺在地板或紙箱上,連在我面前輕鬆吃餅乾、罐頭肉或使用貓砂的情景更是沒看過。甜甜都是趁我不在書房時,才走出紙箱活動。




於是,我主動的將手伸到牠的地盤紙箱內與膽小的牠打招呼。剛開始,牠有點嚇一跳。




但在被撫摸後,我發現牠喜歡、也很享受被秀秀的感覺。




但每次一出紙箱後,還是只會在架上對我撒嬌,不會走近我、讓我摸摸。

我與甜甜就這樣關係極緩慢進展的相處近一周,向志工朋友請益後,才知道我的與牠相處的方式對已有自己想法、懂得避險、保護自己的牠並不適用,而且是容易得到反效果。

在此要讓甜甜以後的爸媽知道我曾走錯的路,以避免影響甜甜日後在新家的適應進度:

一、適應初期應採早晚定時餵食,避開全天可進時的任食制。

    甜甜在街貓時期會跟我撒嬌、主動走近我,是因為我是食物的來源之一,我與好事連結。但到土貓窩後,我雖還是食物的供給者,但我卻是改變牠生活、限制牠生活的「壞人」。加上牠現在全天候都有食物可吃(有時我還擔心牠緊張,送到紙箱內給牠),所以已不需依賴我這個害她沒有貓朋友、不能享受陽光的「壞人」。
志工朋友說要改掉任食制,心一定要狠,這樣甜甜最後才會因食物而走出紙箱,我們之間的關係也才會有進步的機會。


二、太早讓牠透過透明壓克力板看到書房外與知道書房外有三隻老勢力的貓,因為這對牠都是威脅。

    志工朋友說貓咪的視力不好,壓克力板會反光(建議用格柵)。而最主要的是甜甜已不是小貓,有自己的地盤觀念,對生活的書房地盤沒有安全感,因為隨時都察覺有人、貓知道牠的動靜或走近書房,所以牠才會一直躲在紙箱裏或僅在門邊看不到的書房1/2空間活動。
繼續閱讀
2013/05/21

會動的虎斑窩


土媽:
在土貓窩內,甜不辣妹妹甜甜的照顧者是土媽,所以甜甜本來就會對土爸較陌生。






我跟土爸形成默契,壞事都由他來做,餵食、遊戲等好事與我連結,以讓中途成貓對我較信任些。後來,又加上第一天小三花黑輪與小玳瑁鹽鹽被土爸裝入提籃中,由我帶到原棲地R回,所以在甜甜心中,土爸是個與壞事連結的人。






剛開始與土爸相處時,幾乎是完全嚇呆掉,即使是土爸對牠說話或撫摸牠,牠也不敢亂動,因此之後土爸就較少進到書房,以免給出到土貓窩的牠壓力。




貓咪跟人一樣,都有其自己的個性與自由意志情緒,而我也是個不喜歡免強貓咪的人,所以不管是我家貓咪或中途貓,除非牠們的行為會導致生命危險,不然我是很少去干擾、強迫牠們做行為改變的。

剛開始與甜甜相處時,甜甜疑惑為何牠會到土貓窩來,而我也是滿連臉疑惑,一直在思考為什麼流浪時期一直在我身邊轉呀轉的牠,到了室內卻不見牠放鬆的在我面前吃餅乾或罐頭肉,而只是整天一直窩在紙箱內,而且還是越窩越小、越位於角落的紙箱。

那時怕牠餓到,我總是把任食制的半天量餅乾與罐頭肉放在牠的紙箱內,後來,才知道這樣的動作是會影響與新到家貓咪間的依存、信任關係的。




5/7晚間我看牠還是一直窩在紙箱內後,於是便好奇的把紙箱拿到書桌上,打開蓋子查看牠到底在裏面做什麼。

「我的虎斑窩為什麼會動?」,想都沒想到紙箱會移動位置到我面前的牠,好奇的看為何屋頂也會動。
繼續閱讀
2013/05/20

甜甜的焦慮




土媽:
這是甜甜到土貓窩消沉了兩、三天後,對周邊事務開始有反應的畫面。甜甜不時的看著在鄰居窗台邊跳動的小鳥,也發現窗外有處雜草地。




這樣的窗邊生活跟牠之前的經驗很不同,甜甜充滿了疑惑。




甜甜看著我~




但當時牠還沒恢復往日對我的熱情,所以流露出的是小媳婦委屈的模樣。






「甜甜,這裏有玩具~」,我試著以人造玩具吸引甜甜的注意,希望能稍轉移牠一再失落的情緒。




甜甜當時對玩具沒反應,因為牠可能從小到大都不想過在求生存之際,還有體力玩玩具。
繼續閱讀
2013/05/19

敏感 喜歡自然


土媽:
正值二八佳人的甜不辣妹妹是個很膽小的女孩子,自從牠到醫院、到土貓窩後,我從未聽過牠哈人或哈貓,也沒有看過牠出手,但牠容易緊張,緊張時會想要逃脫。例如,有一次我想幫牠清醫院房間底層的不繡鋼水盤內的松木砂粒,結果在拉出底盤時發出了聲響,結果牠嚇到衝出房間。




當漸漸習慣醫院住宿的生活後,牠的表情也由疑惑開始轉為好奇,好奇我打開牠的房間門、好奇被我抱在懷裡的奇怪感覺,好奇我一直對牠們三個說話、好奇醫生餵牠們吃驅蟲藥。


繼續閱讀
2013/05/18

甜不辣妹妹


土媽:
甜不辣妹妹與我相處的第二週及到土貓窩的第一周,總是滿臉疑惑,不知道自己為何會到一個陌生的地方。




甜不辣妹妹之所以取名叫甜不辣,是因為牠的個性是這次三隻結紮中的貓小姐中較不緊張、最溫馴及親人的。甜美而不辣,是我第一個想到的個性形容,所以我喜歡叫牠小名-甜甜,而土爸則是都稱牠小辣妹,原因是甜甜的年紀剛好是已帶有些個性、但情緒穩定的89個月月齡的正直青春的少女。




「我要跟你保持距離,因為你都害我不能去找貓朋友」,在土貓窩的第一周,甜不辣妹妹總是窩在電腦桌旁位置較高的架上看我們。那處位置讓牠感覺安全,明確的說,那是書房視線較高點的位置,如果有狀況時,牠可以隨時衝入紙箱躲著,因為同進書房的小玳瑁鹽鹽也喜歡那處位置。




會考慮日後幫甜不辣妹妹找家,是因為在四月時我親眼看到國小女童與一個國中男孩在路邊機車旁與甜不辣的互動。


他們與甜不辣相遇時,甜不辣都有主動跟牠們撒嬌、磨蹭。那時小女童跟我說「我敢摸牠,牠很乖」,而我也問她「有餵過甜不辣嗎?不然她怎麼會那麼喜歡妳?」,小女孩跟我說她沒餵過,也不常遇到甜不辣。

而遇到小男孩那次,是小男孩低下身一直摸甜不辣的頭,於是我主動走過去。小男孩驕傲的跟我說他有餵過牠,他有餵牠喝水過。當時我很欣慰的跟小男孩說「你很棒,給牠乾淨的水,因為很多在路邊的流浪動物可能一生都沒喝過一口乾淨的水,所以牠們很容易生病。」

後來我問小男孩是否認識甜不辣很久了,不然貓咪怎麼會一直跟他撒嬌,結果小男孩跟我說他是那幾天才看到甜不辣、認識甜不辣的。


當時我就在想,跟甜不辣互動的人,我曾看過歐哩桑、與我年紀相當的女士、年輕小姐,現在又多了國小、國中年齡層的孩童。貓咪的個性這個好,容易與人相處,只可惜沒人幫牠、給牠機會,如果貓咪能有家,相信不管是單身或家中有長輩或小孩的家庭,甜不辣一定都可以與牠們融洽相處的。




甜不辣在結紮前的生活環境是相片中右側的機車群間。

會結識甜不辣是因為有天我跟土爸吃飯路過那裡,突然看到一輛機車下蹲著一隻瘦小的虎斑貓,於是我就用紙盒給了牠一些貓餅乾。當時的甜不辣讓我印象深刻,因為牠很餓,在我的餅乾紙盒還沒放到地上時,牠就一直貼近我、喵著要吃。

在遇到甜不辣的隔天早上,我特地路過那處地方,清楚看到了一隻很瘦、淚眼汪汪、右眼幾乎半閉著的貓咪。於是從那天開始,我身上的貓餅乾就會特別加多點左旋離胺酸,嘗試讓眼前的虎斑貓咪可以少受些泡疹病毒的影響,健康些。


記不得認識甜不辣有多久了,因為牠一直是處於瘦瘦的、長不大、飢餓的狀態,也總搞不清楚牠是男生或女生?多大了?有沒有生過小貓?只知道牠個性很好、很親人,除了可以讓路過的人撫摸,也會向眼中信任的人喵叫、討食、磨蹭,很熱情、信任人類的一隻街貓。

這樣一隻貓咪,我以前怎麼都沒遇過?那裡怎麼會突然冒出一隻貓咪?我不斷的想了又想。後來,我終於想起很久以前我似乎在那裡曾遇過幾次一隻健康不算好、很瘦小虎斑小貓,或許甜不辣就是那隻我認為無法存活下來的流浪小小貓。


繼續閱讀
1