首頁 » 17號 書豪送養
2012/08/07

拜訪東東及家人


7/28日是東東已在自己家生活兩週的日子,當天上午,我們到了東東(書豪)家,與東東家人分享小朋友的生活與成長。

東東有24小時全職的媽媽在陪伴、照顧牠,且東東在家裡很自由,幾乎整個家的空間都是牠的運動場,可以大空間的自由奔跑與遊戲。因此,與我們分開兩週後的東東,不僅成長的很好,體型亦明顯結實不少。

而在分開兩週後,東東而唯一沒變的,還是那超活潑、討喜的性格,還是我心頭上超愛玩耍的精力十足小男生。

我們到訪時,東東正舒服的趴在我正對面的沙發上小靠墊。東東的爸爸跟東東示意我們去看牠了,要牠往我們的方向走來,但東東卻往回跑到媽媽坐的另一個長沙發,因此東東爸爸當時很不好意思的跟我們說「那ㄟ按捏?」,於是我便趕緊跟家長說「不記得我們很好呀,這樣表示牠已充分適應自己的家人及生長環境 」。

對於貓中途與中途貓之間的情感,我無法得知其它中途貓友是如何看待,但在我的心中,送養貓咪跟送養自己的親生小孩一樣,都是很煎熬的從心頭上拿走一塊肉。因此決定選擇小貓咪送養的前提,一定是要有家庭及家人能給比在三重土貓窩內更多的照顧及疼愛,我才會選擇委任、決定送養。

很高興的是,東東有等到這個機會,東東的生命中會有更多的愛,所以東東還記得我們多少?或早已忘了我們?並無所謂。只要小朋友幸福就好!






這是東東在沙發上小憩後,剛醒的瓜呆模樣。

東東是隔了一陣子才想起我們,但沒多久又倚在沙發扶手邊打瞌睡,因此我便走過去摸摸牠的小臉、搔搔牠的下巴、重溫小朋友的感情記憶。


繼續閱讀
2012/07/17

再見 東東


土媽:
7/14日下午兩點多時,東東一直跳上桌面玩袋子。東東很好奇桌面為何會多出一個袋子,也很興奮袋子裡有用品及玩具,可以鑽進去探。




東東抓著袋子的提繩一直玩,直到我又換裝另一個較大的袋子裝牠要帶到家裡平日所用、已熟悉的物品。




「就要送你到新家了,再見,我的中途貓小孩...」,下午三點多準備要出門時,我在臉書上留下這張當天上午幫牠拍攝的相片。


繼續閱讀
2012/07/16

記憶


土媽:
東東在壓克力門板這側很high的跑來跑去觀察小花~






但小花畢竟是大貓,知道不能實際接觸的遊戲不好玩~




所以就選擇離開,留下東東一個失望的直往對側找姊姊~






玩具是最忠實的伴侶!






我跟東東說「盡量的玩轉轉樂」,因為以後牠就幾乎沒有機會接觸這個玩具了。


繼續閱讀
2012/07/16

最後的寵愛


土媽:
小書豪已於7/14日下午到自己的家,適應家人與環境。後續的幾則文章將摘錄小書豪離開土貓窩前一晚及當天的生活,完整我們之間四周以來情份的記錄。

小書豪到家後,家長幫小書豪取名為東東。東東在自己家裡第一個24小時的適應狀況很不錯,進食、大小便都正常。東東不僅分別坐家裏大人的「檯」,還陪睡,十分享受大人對牠的疼愛。

根據認養人轉述,東東在家的第一天會去找大人玩抓咬的遊戲,也似乎不太吃餅乾與喝水,大人怕牠失水,因此在第一天時就給了牠喜歡吃的罐頭肉,東東超喜歡的。

我想東東這個超聰明的小子,真是算準了大人會寵愛牠,希望牠在家裏能乖些、不要太皮,也希望家人能多包容他正值好玩的年齡、給予適時的導正。




這是7/13晚間東東快樂的玩新紙碗頭套剪下來多餘的紙條。

東東隔天就要離開三重了,我能為牠再做的事情不多,因此,前一晚,我幫牠做了兩個新紙碗頭套,一個是14日離開前替換用,另一個則是給家屬備用,以免突然牠的頭套壞掉或髒掉時,家屬還要半夜做頭套。




要將小朋友送離開的前一晚的確很難熬。本來上週五當天想早一點回去陪牠的,無奈那天全公司都加班到很晚,我回去時,家裏是暗的,而那也讓東東在三重第一次待在黑暗空間裏。

當然,我一回家,開啟大門時,就聽到小朋友急切呼叫我到書房看牠的聲音。






東東很喜歡兩個紙碗剪下來的長紙片,因此我特別留了一條新的讓牠帶到自己的家裏,但那時也希望東東的家人不要見怪我為何會移交一條不要的紙片給他們。


繼續閱讀
2012/07/13

豪的花頭套


土媽:
豪小子與第四個頭套。豪小子的頭套用量很大,醫生才交代不到一週要戴頭套,目前牠就已經換到第五個了。

其實大多數的時段裏,豪小子算是很乖,牠最多是會把雙手舉高、企圖拔出頭套而已。對於頭套與指甲復原這件事,經我觀察,豪小子並不太會想要去咬手指,因為大多時候牠都很忙,忙著吃餅乾、忙著撲抓大人的腳及忙著四處跳來跳去。

豪小子唯一會積極的舔咬指頭,多是在我們幫牠用生理食鹽水沖洗斷裂的指甲處及上油性的藥膏保護後。小朋友會有這樣的反應,我想事牠感覺指甲處有異物的自然反應。




書豪的頭套耗損大約發生在幾處,第一個地方就是牠很喜歡跳上跳下的上書桌陪我,所以有時往上跳時,頭套邊緣較寬處就會撞到上方,待我把牠把卡住的部分挪一下,牠就又很高興的繼續往上跳。




頭套耗損的第二個地方就是進食時,碗的邊緣容易沾到罐頭湯或我墊在餅乾碗下防止螞蟻爬食的水盤,所以碗的邊緣有時會皺皺的、會沾有食物。因此每次牠進食後,我都會忙著跟在牠後面幫牠把嘴角及紙碗擦乾淨,而小書豪也很享受身體清爽的時刻,因為帶著頭套,對於愛乾淨、喜歡清理自己的牠,實在是個阻礙。




而第三個會耗損頭套的地方就有點尷尬了,那就是剛戴大頭套的第一天,牠低頭在埋便便時沾到了。

我先是用濕布擦拭乾淨,但仍覺得心裡怪怪的,所以就又重新做了一個頭套。

那個頭套是有皺摺、較小點的碗,本想讓牠舒服些、可以不必頂著大碗,結果當晚手指一上了藥膏後,牠就又開始舔手,所以又趕快換成大頭套的紙碗。




這是小書豪目前的紙碗,一個大缺口、邊緣毛毛的紙碗。

小書豪戴這個紙碗不到一天,新紙碗邊就被牠啃了一個缺口。那天我回家時,照例洗完手、趕緊到書房門口安撫聽到我開大門聲就開始喵叫的書豪。

「你的碗公怎麼了?撞到什麼?怎麼凹下去?」,我站在門邊問書豪。接下來的事實就讓我覺得好氣又好笑...




!!沒看過那麼皮的啦,居然可以把厚紙碗啃成這樣!

紙碗缺口與嘴型match,標準的現行犯無辜眼神。


繼續閱讀
2012/07/12

豪小子放封


土媽:
週二因為去醫院作了例行追蹤,因此可以早一點回家陪貓貓。回到家時,三喵都在睡午覺,因此還是依循慣例,先到書房探小書豪。

「唉呀,你的頭套怎麼弄的那麼髒?你又去玩什麼了?」,我將書豪的頭套拿下來,準備幫牠換新的紙碗。

當頭套拿下來時,書豪高興極了,在書房裏不停的跳、來跳去,因此我就跟牠協議,只要牠不咬手手,我就先放手讓牠玩個痛快。




這是書豪去滾乒乓球的畫面~


繼續閱讀
2012/07/10

桌上有喵






土媽:
書豪很喜歡故意跳上書桌、跑到我面前玩,然後牠就玩著玩著就累睡在我的鍵盤前,幾乎每天都這樣!!




小朋友有時還邊睡邊伸懶腰~


繼續閱讀
2012/07/08

書豪施打第一劑預防針


土媽:
雖然書豪目前正在被認養探訪時期,但
7/7傍晚,我們還是以書豪的健康為主,依家庭醫生交待的進度,帶書豪至醫院施打第一劑預防針。
 


這是書豪施打完預防針後,土爸跟牠說「幫自己按個讚,健康的早日到自己爸爸、媽媽身邊!!」


繼續閱讀
2012/07/07

沒有束縛的豪氣


書豪:
土媽在臉書上寫下:

「啊厚!!

  沒見過這麼皮的小貓,送養期間還把自己弄傷,

  簡直是在告訴我『不想被送養』」。




其實我不是故意的呀
土爸說身價四年即將有2880萬美元的NBA書豪也有過腳受傷呀,更何況我三週後新指甲就長出來了,目前也不會影響我的活動力。


繼續閱讀
2012/07/07

書豪貪玩受傷


書豪:
土媽說「沒見過這麼皮的小孩,居然把自己的手變成哆啦A~




土爸也笑我說「這樣可以直接打曲棍球了!!」




然後,這還不是最糟糕的




悲慘的是我還必須要戴三週的頭套




我之所以突然上醫院,那是由於我太愛玩了,然後就把自己的一片指甲扯到半斷、流血,因此我必須要戴三週的頭套讓新指甲好好長。徐醫生說這是很小的傷,但因為長新指甲時會癢,所以我必須要戴頭套以避免想去咬手指而導致發炎。


******************************


土媽:
7/4書豪在吃晚餐的貓罐頭肉時,我突然發現牠的右手趾間髒髒的,於是才發現牠的指甲流血了。

老實說,我並不是很清楚牠是如何、何時受傷的,因為在發現前,我是趕著回家接待來探書豪的約看認養人,因此也沒有詳盡的知道書豪當天在家的狀況。

我猜想牠是勾到什麼東西後硬扯,例如牠很喜歡站在書桌紗窗前看外面,所以可能是去勾紗窗,而導致指甲及指甲內的微血管破裂,才會因此流血。




當天因為家庭醫生醫院休診,加上我判斷傷口不大,因此就以以前徐醫生處理小花的指甲方式,先行處理。當時及隔天上午,我用了生理食鹽水先沖洗後,又再輔以碘酒消毒,但還是不太放心,因此便於7/5下班後,帶著書豪讓家庭醫生診斷。(徐醫生當時剛修理完列表機,手上的紅色是墨水漬)




徐醫生說是去勾到東西,導致指甲斷了~




徐醫生處理傷口時,書豪很痛。斷掉的指甲需處理,新指甲才會長出。




小書豪的指甲片幾乎全掉,但唯仍有一 小部分卡在肉裡,所以只要碰到指甲片,書豪的指甲肉就會痛到不行。


繼續閱讀
2012/07/05

書豪第二次驅蟲


土媽:
6/30日是書豪第二次驅蟲的日子,驅蟲當天書豪雖然健康狀態良好,但因體重尚不足700公克,因此便預計待7/7日當週末施打第一次預防針。






上醫院那天,書豪還是一付標準的過動小男生模樣,在診檯上跑來跑去、喵叫個不停。


繼續閱讀
2012/07/03

書豪與土爸、土媽


書豪:
土爸說要幫我做新玩具~




可是我等好久~




對於我的隧道玩具,土爸跟土媽的意見很不一樣。土爸說我自己一個,怎麼玩隧道?誰跟我躲貓貓?

而土媽說提供一個可以讓我躲藏、鑽進鑽出的地點也不錯,因為有時我會被剛回家出現在書房口的高大土爸身影嚇一跳而衝到跑步機後躲藏。




等好久ㄛ~




啊到底還要等多久呀?!






我都快睏了






聽聲音好像玩具還沒完成~




看來,我可以好好的先睡一覺~


繼續閱讀
2012/07/01

自由身 豪小子換經紀人


書豪:
土媽說7月的第一天,很多新聞都在報導尼克控衛林書豪擁有「鳥權」、可以以「大鳥條款」換經紀約一事,而7/1網路上也有我的消息,那就是我的送養文已正式上po了!
 

因為我自6/29日開始已經完全無轉換貓餅乾的軟便現象,且也已於6/30日進行第二次驅蟲,現在是個健康寶寶。




徐醫生說,目前我還要再長胖些,至少要有700公克以上,才能夠施打第一季預防針(小貓每日約增重10公克,最適宜體重是滿800公克),所以,我施打第一劑預防針的時間暫定在下週末。

不過,我已於6/30拿到我的健康手冊了,也就是我健康的正常狀態與進度已有上小班、中班、甚至是大班的資格了。


繼續閱讀
2012/07/01

重新適應居家生活


土媽:
書豪6/28自小小貓咪醫院的幼幼班結業後,便開始重新適應土貓窩書房的家居適應生活。
 

書豪跟我再土貓窩生活的課題有四:一是要讓牠完全適應幼幼貓餅乾,不可再偷懶的吃軟不吃硬,即使是牠後面的牙齒還沒長的很大顆,但仍需要練習齟嚼才行。二是密切觀察牠適應幼幼貓餅乾的軟便現象。三是轉移牠突然想到要找貓媽媽時的焦慮。最後一項也是我認為最困難的一項,那就是如何讓牠在隔離生活中還能有玩伴、有學習對象,早日適應人類的居家生活。






這是牠6/28日回到土貓窩內,開心的吃幼幼餅乾實況。

真是一個臭小子!明明就吃的很好,很適應,但在醫院的幼幼課程訓練中卻只想著嬰兒泥及罐頭肉。




這也是書豪用小餐碗吃幼幼餅乾的實況,小朋友玩一玩後,就衝過去大吃幾口,然後再玩。另外,小朋友也已適應要喝水的生活習慣。


繼續閱讀
2012/06/29

幼幼班結業


書豪:
我每天在宿舍裡跳來跳去、暴衝、咬底被~




玩貓砂~






拼命往外探索~




一直喵喵說不想被關在宿舍裡,所以土媽就決定於6/28日讓我結業、回土貓窩。




這是當天土媽來接我的情形,當時我正在享用江醫生給我的罐頭肉。




「我吃完了,還有沒有肉肉呀?」,我不斷探頭對江醫生喵叫….

結業時,土媽詢問了江醫生對我的學習評語,然後得到了下列結論。

江醫生跟土媽說:「我很聰明、非常聰明,但就是脾氣很拗,想要的,一定要得到,很堅持!」,江醫生還說,我就是一個標準的小男生,精力十足、很多意見,不像隔壁房的妹妹一樣總是靜靜的吃餅乾、乖乖的睡覺。




這是我很醜的結業照~




因為我總是動來動去,所以土爸就決定給我來張狐蒙照~


繼續閱讀
2012/06/29

簡單的滿足


土媽:
這是
6/22日時小書豪吃飽了,睡得很甜美的模樣。




隨著小書豪越來越適應人類的生活及所提供的食物,且視力也已正常後,小傢伙開始對週邊的一切事物都充滿了好奇。

小書豪會好奇來探視貓咪的飼主,會好奇為什麼隔壁床的貓咪發脾氣,也會好奇醫生或助理經過時,是不是會順便帶給牠最喜愛的罐頭肉給牠。




小書豪總是這樣好奇的看著我又要怎麼測試牠的反應了。




這是小書豪已經開始對房間外面十分好奇的畫面。




隨著小書豪健康的身心發展後,不僅小朋友的肢體語言越來越豐富,宿舍也開始要關不住牠了。






小書豪很喜歡探視週圍的情形,我都笑牠很八卦。




有時,我就守在門邊會讓牠盡量看,讓牠把以前視力沒能完全發展時、未能看清楚的遺憾都補回來。






小書豪好奇的表情很可愛。

我想如果要不是牠的視力及身體協調能力已成熟,我是不會、也不可能放心的守在門邊讓牠探的。


繼續閱讀
2012/06/28

睡前習慣有伴陪


書豪:
助理姊姊跟土媽說醫院剛上班時,我總是住院部裡叫的最大聲的。




剛開始,助理姊姊以為我是肚子餓,結果她發現我碗裡的食物還有,所以我不是肚子餓,我只是希望大家趕快注意到我。




然後土媽回家時就笑著對土爸說她就是這樣被我騙入小小巷而發現我的。




後來這個秘密也被關心我的(寵物)溝通師布媽咪發現了。


繼續閱讀
2012/06/22

進步快速的幼幼協調



書豪:
徐醫生每次都說我每天都有在進步,只是還呆了點~




啊什麼是呆了點呀?




是不是我努力的長大~




變高點,啊我就不呆了?




我才上幼幼課四天而已,啊如何不再是呆瓜這件事對我跟土媽都好難。




我想專心吃飯、睡覺、快快長大這件事,我比較懂、比較可以進入情況些




土媽:
書豪從6/18開始上幼幼課後,雖然已進步到只剩還不太會吃幼幼餅乾及超近聚離的測試還不太能有馬上反應外(例如手指直接接近鼻子的測試),其餘的生活狀況都很正常,所以我也是很好奇為什麼徐醫生多次的說牠只是笨些。




後來,我才知道徐醫生說的笨些,是指書豪生活的協調性,身心都還在練習、還在發展。

例如:書豪後面的牙齒已經長出來了,但牠還是不太習慣吃幼幼餅乾,因為用牙齒咀嚼這個動作對牠來說是陌生的,所以要再多給牠一些時間練習咀嚼。

另外,視力的刺激與練習也是,雖然小朋友近距離看東西已絕對沒問題,且已會跟著我的手指前後移動的成鬥雞眼貓,但有時還是會像是個小小貓一樣的,還需要再成長些、長胖些,視力的成熟度、生活應變能力與施打疫苗保健等事宜才不會讓大人操心。


繼續閱讀
2012/06/21

你是我的眼


你是我的眼,讓我看到了生命的努力與堅強。



 

土媽:
送小書豪去上幼幼課後,我就趕在老闆進辦公室開會前上班。
 

那天交通很順,我開會沒有遲到、沒有讓老闆難做人,謝謝老闆的體諒。開完會後,第一件事情就是利用午休空檔查詢有關貓咪視障的生活照顧文章,以做最壞的準備、學習了解書豪。




6/18下班後,我便趕到醫院練習照顧小書豪,餵食、情緒溝通及健康照顧等都是我必須學習的課題。

剛到醫院時,小書豪是窩在牠的小床裏背對著門睡覺。醫生跟我說小書豪還有吃東西、接受嬰兒泥了,因此建議我叫醒牠,以針筒練習餵食。

於是我連小床把牠抱了下來,放在我腿上,我們就一起坐在住院部的木階梯上練習接受食物。




我在餵小書豪時,醫院裏的寵物溝通師布媽也主動過來關心小書豪及教導我餵小貓咪不可以太大口、要小口、慢慢的。

小書豪對嬰兒泥的適口性及針筒餵食的接受度很高,我每次餵、牠都接受、且亦吃光光,讓我十分高興。小書豪每吃完一次時,我便幫牠擦擦嘴、不斷的對牠說「你好棒!你最乖了」。


繼續閱讀
2012/06/20

開始醫院寄宿


土媽:
我跟土爸說書豪突然沒聲音時,我就趕緊衝入第一個彎巷後再走進第二個巷內找牠。剛開始我沒現牠的蹤跡,以為貓媽媽把牠叼走了,但貓媽媽的蹤跡也沒有呀?然後我就在當初發現書豪的立管群中看到書豪了。

當時我的心都碎了。

書豪爬到一根都是生鏽鐵釘、可能是門框拆解下來的廢棄木條上。書豪半吊在離地約20公分高的位置,可能是太緊張,牠都沒有發出聲音。




相片裡那根蘋果綠木柱,6/17時,書豪就是躲在那裡被我發現的,後來我也才知道那是根倚在牆邊的廢木,所以當書豪不知往哪裡跑時,就改往上面找路。但也就是那是根倚在牆邊的木頭,所以越往上,木柱與牆面的縫隙就越小,所以小書豪就不知該怎麼辦的吊在半空中。
 

怎麼會有那麼笨的小貓呢?
 

當時因為原本立管左側的一處橘管於18日時已不在,所以我可以將手伸入立管群中,小心翼翼的把書豪抓下來、放在地上。我讓書豪再去找媽媽,但書豪又再鑽回立管間、吊爬在充滿生鏽鐵釘的木柱上。
 

難道當初牠是從二樓摔下來的?不想了,我無法承受我殘忍,我不要再放開牠了




由於小書豪已經超過半天沒什麼進食,甚至可能自6/17一大早開始就沒吃東西,所以我就決定借助專業、向徐醫生求助。
 

因為要委請小小貓咪醫院託嬰了,所以我就帶了書豪的礦砂、玩具、小床及我抱牠用的圍裙一起前往。那條圍裙一定要帶,那是我把牠包著、抱在懷裡到市場、又再折回,曾經差點與牠分離的包巾。


繼續閱讀
2012/06/20

難熬的第一晚住宿



土媽:
書豪很乖的看著我,讓我放心不少,我想牠應該已經開始接納我。




準備把紙箱封起來前,我告訴小朋友說「我們要去醫院了,你到時候要乖乖,這樣醫生才會疼你。」






換了幾線捷運後,到醫院時已經是下午5點多,依照規定醫院是不再接受預約了,但仍厚著臉皮掛號。

當天是由江醫生幫忙檢查小貓狀態~

 

繼續閱讀
2012/06/19

17號書豪


17號是林書豪的幸運數字,17號也是我與小街貓相遇的日子,我希望小貓咪也能有林書豪一樣的運氣及努力、不氣餒的生命故事。




因為家裏的茶葉已經缺貨很久了,比較少上市場的我,前天6/17上午9點到了離家有一小段距離的市場老茶莊買茶。所以那是我第一次在三重買茶,通常我都是習慣找認識的茶農在當地買茶。

也因為是休假日,所以出門時就習慣把相機帶在身上,走走新的巷弄;因為聽說每週改走一條新的路徑,可降低日後失智的機會。然後就在接近市場前的巷弄裏,我聽到了小貓咪的急切叫聲。

小貓咪?應該是在找貓媽媽吧?

我走了一小段路後,還是繼續聽到小貓的叫聲,於是忍不住回頭往回走、探索究竟發生了什麼事。

我循著聲音走進一條約1多點的鄰棟間隔後,又循著喵叫聲轉彎進到了約3寬新完成的下水道工地。這時小貓喵叫聲音突然靜止,我就在想是不是找到貓媽媽了。


繼續閱讀
1