首頁 » Fight and Smile 勇士與微笑送養
2011/07/22

勇士與微笑結紮後續


土媽:
小勇結紮候在醫院恢復的很好,僅偶爾會有像貓咪不適自己有傷口或藥味的舔洗。




笑笑則是很緊張,一直哈、一直退縮到籠子的角落裏,不希望大家碰到不舒服的牠。


~
以下基礎文字內容及圖片為認養人提供~


認養人說當他們回到家後,可能是因為笑笑身上有優碘消毒藥劑的味道,所以小勇會一直哈牠。小勇的反應跟以往妹妹沒有回到房間時,牠就會不肯睡,在門口一直等妹妹出現的模樣很不同。(因為小勇比較大摳,所以有些地方牠就無法像身材輕盈的妹妹般可四處跳隨意鑽,因此就常常看到牠在房門口等妹妹)

之後認養人便便讓笑笑及小勇分別放置在房間及客廳,好讓牠們分開休息。後來,兩個小孩都有吃很少的東西(因為之前是禁食的),直到牠們好好睡了一覺之後,精神就明顯的好多,食慾也增加不少。


繼續閱讀
2011/07/21

勇士與微笑結紮記(下)


土媽:
笑笑被放在手術檯上了
~




因為牠等待的時間比較久,歷經了被檢查及哥哥突然失蹤等不好經驗,所以牠很緊張,不太敢亂動。






注射~

笑笑被紮針後,大大的哈了醫生。老實說,我沒有看過牠那麼生氣


繼續閱讀
2011/07/19

勇士與微笑結紮記(中)


土媽:
兩兄妹進診間上診檯了~




小勇緊張的眼睛往上吊~




滿臉無奈




而平日超活潑的笑笑也乖乖的不敢亂動,因為牠也覺得怪怪、害怕的。


繼續閱讀
2011/07/19

勇士與微笑結紮記(上)


土媽:
7/16是我與小勇、笑笑兩兄妹送養後的第三次會面,會面的地點在動物醫院,因為那天也是牠們進行結紮的日子。(小勇)




為了準備兩兄妹結紮一事,認養人除了先在電話裡與醫生進行溝通外,更在前一週就帶兩兄妹到動物醫院讓醫生先檢查確認健康狀態。當時小勇的體重已自6/22打第二劑預防針時的2.76公斤增為3.1公斤,而妹妹笑笑則是自2公斤增為2.2公斤,仍是低空飛過適合結紮的體重(笑笑)。


繼續閱讀
2011/07/16

兩兄妹的第一個夏天


土媽:
小勇、笑笑兩兄妹出生在今年農曆過年前,一轉眼,牠們也已經6個多月大了。

這則文章中的相片分別是認養人於六月中及下旬寄來的兩兄妹生活照,相片中的兩兄妹真的是又拉長了不少。(本則文章中所使用之相片,皆由小勇、笑笑兩兄妹認養人提供,相片版權為認養人所有)




認養人說某天下午實在是太熱了,所以認養人便拿了兩顆冰塊丟進牠們的水碗。牠們玩得好開心,舔兩口後,又偷摸兩下(左小勇)~




得怪怪的、怕怕時,又再舔一下,超可愛的!!

據說天氣變熱時,有時會有螞蟻從窗戶外面爬進來偷吃飼料,把認養人嚇壞了。不過對於有新訪客這件事,兩兄妹可是高興的很,不僅會跟螞蟻玩,還誤吃了一隻螞蟻!(我猜是笑笑誤吃的,因為笑笑有個壞習慣,凡看到什麼不知道、好奇的東西時,都會用舔的,所以牠的肚子裡才會有較多不好的細菌,養不胖)




兩兄妹在六月下旬時已施打了第二劑預防針,當時小勇的體重為2.76kg,笑笑則是2kg,剛跨越可準備結紮的最低體重。(紙床裡笑笑)


繼續閱讀
2011/05/26

新家人的手作玩具


土媽:
日前,小勇及笑笑的認養人寄來牠們的日常生活照裡有一張很可愛的相片,相片裡笑笑半窩在一個立體小方塊裡。當時我就一直在想那是什麼文具?難道是紙鎮嗎?

結果答案是認養人親手幫牠們做,讓牠們腳踢抓、嘴啃咬的紙玩具。認養人特地挑了乾淨、密度紮實的瓦楞紙板,為牠們做新玩具。(本相片由小勇、笑笑兩兄妹認養人提供)




這是玩具的近貌,玩具上有很多牠們愛玩啃咬的痕跡。而玩具的兩側封口也是完整紙板切割、折封的,並不是我原先想像是從另一個紙箱兩側底部直接割下來的。




認養人手作的紙玩具總共有三個,除了可滾來滾去的骰子外,還有條可愛的魚。 

那天我們在結束探訪的路上,土爸說了一句話,土爸說會親自做玩具給貓咪玩的人,都是很疼貓咪的。

真的是如此 !


繼續閱讀
2011/05/24

送養後 首次探訪


土媽:
5/21是我跟土爸至小勇及笑笑兩兄妹家進行首次探訪的日子。雖然是與牠們已分開三星期了,但因為牠們的家人很貼心,會常常與我分享牠們的生活記錄,所以感覺上牠們似乎一直都在還我身邊持續成長,唯一的差別只是又多了更多人的疼愛而已。

那天到達時,幫我們開門的是認養人家裏的長輩,長輩在玄關處就半開玩笑的跟我們說:「你看,我們家都淪陷了,尤其是客廳,有太多好玩的」。

我在玄關處,依著長輩幸福的語氣往小勇與笑笑的家裏望去,遠遠的就看到小勇在餐桌旁的餐檯上咖啡機側躲貓貓外,還在餐檯與餐椅間高興的跳來跳去。

我當時雖然還沒完全進到屋裏,但在客廳裏就可以感覺到牠們很幸福,因為家裏長輩會「喵喵,你怎麼在那邊?」、「妹妹」的不斷跟牠們對話,讓我充份感覺到不只是一個認養人認養貓咪而已,而是整個家庭都在照顧牠們、愛牠們。



..
( 笑笑 )
會面時,小勇又更man了,不僅手腳粗壯許多,體重也增加不少,一整就是小男生模樣。唯一沒變的是牠還是較害羞,離陌生的我遠遠的,一直選擇待在餐廳陪媽媽做家事,邊陪邊玩,跳衝個不停。

而笑笑,雖然身體有拉長,但還是吃不胖、瘦瘦的模樣。不過牠那「大家好」的個性一點都沒變,一下子就跟土爸玩起來了。




當笑笑被陌生的土爸抱起時,牠便呼嚕個不停,一付就是很容易被拐跑的模樣。這是剛在土爸耳邊呼嚕完,剛被放下來的笑笑。

笑笑的媽媽跟我說笑笑很會撒嬌,會主動跑到腳邊找人摸摸及抱抱,很親人、很黏人。而認養人也說笑笑會撒嬌到在她睡著時趴在她胸口呼嚕個不停,而她之所以會知道笑笑在身上,完全是因為笑笑的呼嚕聲大到可以把她吵醒,而不是笑笑的體重把她壓醒。

但小勇就不一樣囉,每當小勇跳上床,準被窩在棉被上睡覺時,認養人就可以感覺肚子有被重壓的感覺。尤其是當小勇跳到床上那一刻,認養人都會被壓醒,因為小男生越來越壯了。

認養人還說牠們倆兄妹會偷偷的站在床頭邊櫃上低頭偷看她睡覺,十足鬼靈精怪的小搗蛋。


繼續閱讀
2011/05/20

1+1>5倍的搗蛋


土媽:
兩兄妹平常在家很忙,聽說以前是忙著關心小姊姊在做什麼?常使盡全身力氣硬擠,讓小姊姊知道牠們無時不刻都在身邊。而現在,則是聽說會開始幫忙整理環境,檢查垃圾桶。

(垃圾桶內笑笑,
小勇與笑笑兩兄妹居家生活相片及日常生活細節,皆由認養人提供、描述,相片版權所屬為認養人)

 


繼續閱讀
2011/05/19

適應新生活


土媽:
小勇與笑笑兩個小朋友在新家適應新生活的時候,牠們的家人除了細心的照顧牠們外,期間還配合牠們正值愛玩年紀的習性及成長中小貓的健康狀態,嘗試新貓砂,以期讓牠們在一個最適、最健康的環境中穩定成長。




這是牠們到新家約一星期後,我收到認養人寄來的居家生活照。據說牠們早已經習慣待在小姊姊的書桌上陪小姊姊用電腦。

(小勇與笑笑兩兄妹居家生活相片及日常生活細節,皆由認養人提供、描述,相片版權所屬為認養人)




可能是兩兄妹是一起被領養,在感情上可相互依存,所以一星期與新家人相處下來,認養家庭覺得人、貓之間並沒有適應上的問題。

且由於認養家庭中並無其它的動物小孩,所以兩兄妹到新環境時,只有適應新環境、新家人的課題,並沒有與其它較長的貓、狗相處、磨合等問題需擔心或觀察。
(小勇)




這是認養人提供的「睡翻了」的睡喵系列照。

一直都是較容易緊張的小勇,在家人懷裏熟睡時的模樣。




較瘦弱的笑笑熟睡狀。

從相片裏可以看認養人很細心的配合牠們日漸長大的體型,將兩兄妹熟悉的毛巾布慢慢移到較大的紙床裏,讓牠們躺得更舒服些。

經過一星期的相處及熟悉環境後,兩個在新家除了依然活蹦亂跳、愛撒嬌外,已開始有小貓好動的習性了,會亂咬東西。所以牠們的小姊姊用瓦楞板DIY做了些手作玩具讓牠們玩,兩兄妹也玩的很開心。

據說兩兄妹到新家後,改變最大的是家裏的長輩。家裏的長輩很疼牠們,也把牠們當家人一樣看待,所以無形之中,家庭的生活也起了些改變。例如大家團聚吃飯時,長輩會先想到最小的牠們兩個有沒有吃飯?要先弄罐頭餐給小的才是


繼續閱讀
2011/05/17

Fight and Smile(十六)


交付新家人


土媽:
5/2是小勇與笑笑兩兄妹一起到新家的日子。

一大早我跟土爸就前往褓姆家把牠們的食碗、餅乾、紙床、貓砂、玩具、籠子等所有的家當都一併帶到新家去,好讓牠們在適應新環境、新家人之餘,還能有昔日熟悉的物品及味道在身邊可相依偎(因為褓姆有提醒,兩兄妹有時玩耍後,還是會主動回到籠子裡的紙床窩著)。

那天兩個小朋友從在褓姆家開始就待不住提籃,一直喵叫,喵到我都搞不懂牠們是要上廁所還是不喜歡待在籃子裏。當時褓姆雖然有跟我說牠們當天上午吃完餅乾後還沒上廁所,所以也有可能要上廁所,但當下的景像也又不太像是要上廁所,所以我們就想趕緊送牠們到新家,好讓牠們早點出籃子透氣。




這是一上車後沒多久,我打開提籃時,還是有點怕我的牠們。

當時上車後,牠們繼續猛喵,但喵聲有點是抱怨對話的喵。其中尤其是笑笑,一直想用頭頂開蓋子,所以我猜想牠們已經長大了、習慣自由了,因此不喜歡被關在籃子裏的感覺。於是我就打開籃蓋,讓牠們看天空。

跟上次帶牠們搭捷運一樣,兩個小朋友不排斥搭車,很喜歡觀察窗外的動靜。






這也是很不喜歡我一直管牠們、猛抓牠們回籃子乖乖待好,緊窩在籃子一角的無奈表情。

可能牠們對我的依存度很低,所以我有時還真搞不懂前一分鐘直喵著要我幫牠們站起來看外面,但後一秒鐘卻又很不喜歡我摸牠們的反應。

對第一次送養貓咪的我而言,那天送兩兄妹到認養人家裏及拜會其家人、交接牠們日常生活細節的過程十分順利,甚至順利到當場我會猶豫是否要組牠們在褓姆家常窩著的籠子,因為牠們並沒有十分害怕、緊張的表現。

由於認養家庭為避免兩兄妹到新環境感覺壓迫,所以一開始便計畫讓兩兄妹先在認養人房間適應新生活。而當我把兩兄妹從提籃裏放出後沒多久,牠們便開始在認養人房間內四處探險,並玩起認養人幫牠們準備的抓抓板玩具,完全沒有緊張害怕的感覺。之後,笑笑更放鬆的於大家面前,在帶去的舊貓砂盆內尿了第一次尿。

當天兩兄妹到新環境的適應一開始就很不錯,加上認養人與其家人花了不少的時間與我跟土爸透過以輕鬆的方式聊天,相互溝通貓小孩相關事宜,讓當時送養新手、極生硬的我寬心不少。

而就在我們準備要離開認養人家庭前,認養人訂購的部分貓咪用品剛好送達。當我看到新家人為兩兄妹準備的漂亮食碗、玩具用品時,除了倍覺溫馨外,更讓我放心將兩兄妹託付給他們。所以在此要特別感謝認養人及其家人願意給流浪貓咪一個機會外,並以開明、開放的態度照顧貓小孩。


(以下相片皆由兩兄妹認養人W小姐提供。感W小姐除提供小勇、笑笑在新家的居家生活相片外,並貼心的同意土媽使用)






這是認養人在兩兄妹到新家後第三天寄來的相片,完全讓我一整個放心。

因為可以拍到這樣的畫面,表示兩兄妹,尤其是小勇已在極短的適應期中,放鬆不少了。


繼續閱讀
2011/05/01

Fight and Smile(十五)


祝福



土媽:
小勇在陌生環境中,緊張的不知道該站在哪個角落才好~



.
但笑笑已經玩的很開心~




甚至是在牠的頭上飛來飛去了。




小勇會因為我要靠近牠而很緊張,自己待在一角~




若有笑笑緊陪在身邊時,牠就會稍放鬆些,開始聞聞、嗅嗅,探索周邊事物。


繼續閱讀
2011/04/29

Fight and Smile(十四)


個性大不同



土媽:
兩兄妹傻傻、呆呆的,信任我,讓我拍攝他們的送養公告照。




牠們的命運決定就這樣的放在我手中,讓我很緊張,壓力很大。






兩個小朋友的個性大不同。笑笑的個性很活潑,我都說牠的名字應該改叫「大家好」。因為笑笑是個只要有玩具,就會跟人家跑的小孩。

笑笑個性不僅活潑外,十分喜歡曬太陽及看外面,有次我帶牠們外出時,在捷運裏,笑笑在提籃裏就一直要往外看,並且十分享受陽光。






相對於笑笑的活潑與大方,小勇則是相反,很拘謹。我猜想小勇目前信任的人大概只有褓姆媽媽一個。




有天我帶牠們到朋友照顧貓咪的場所,剛到時,牠們兩兄妹很宅,甚至是我把提籃放在櫃子上時,提籃外有較大貓咪往內觀看時,都緊張的嚇到一直哈。

之後我們進了了一個小房間談事情,小房間裏僅有兩三隻很乖不會靠近的貓咪,但兩兄妹依舊很緊張。然後小勇就還是一直躲著,躲到我完全離開房間,房間只剩牠跟妹妹笑笑時,牠才開始真正跟妹妹一起玩。而在那之前笑笑早就整個房間跑翻、玩瘋了。

小勇初到陌生環境裏不僅會嚇到呆掉,甚至是在沒遮蔽物下會很明顯的全身發抖。顫抖到我跟朋友都不敢再親近牠,怕會嚇到牠。


繼續閱讀
2011/04/22

Fight and Smile(十三)


笑笑



土媽:
笑笑有張圓圓的臉,一看就是可愛小女生的模樣。




笑笑很愛玩~




甚至會玩到忘記把小舌頭縮回去~


繼續閱讀
2011/04/18

Fight and Smile(十二)


在褓姆家開運動會
送養的課題


土媽:
上周末去褓姆家探小勇及笑笑兩兄妹時,親眼見證了牠們在褓姆家開運動會的功力。褓姆上周曾說過,笑笑的居家生活適應,已經進展到會跑到她腳邊找她了。而調皮的小男生阿勇,則已是在褓姆秀秀牠時,會像笑笑般的開始呼嚕嚕的撒嬌了。


當時褓姆正在廚房清理、備料,兩兄妹先是在褓姆所在的廚房,躲在鍋具、垃圾桶旁邊玩抓迷藏後,又衝到客廳的沙發下、茶几層版間鑽來鑽去。兩個就這樣開起運動會來,一下子不是衝到小哥哥的墊子上,就是繞著小哥哥的玩具桶追逐。好玩的兩兄妹什麼都可以玩,不管是地毯還是抹布,甚至是遊樂器,都要去嗅一下、摸一下,甚至是跳一下。

這張相片是小勇跟笑笑在廚房玩躲貓貓時,探頭出來找笑笑的表情。其實小勇在拍攝前一分鐘時,牠還躲躲在鍋子底,不時雙手趴在鍋蓋、只露出一顆頭的往我所站的位置找笑笑。


繼續閱讀
2011/04/15

Fight and Smile(十一)


笑笑愛玩耍



土媽:
笑笑很愛玩
~




會在陌生的我面前大方的追玩具,玩的很高興。




相對於笑笑,小勇雖然愛玩,但顯然保守許多。如果玩具跑到我面前來時,小勇則是多會先採觀望態勢,不太會輕易接近陌生人。




笑笑看到玩具~




小勇也看到了。




笑笑喜歡玩具~




笑笑看到玩具時會變成這樣可愛的模樣~




木頭貓~


繼續閱讀
2011/04/14

Fight and Smile(十)


土爸給捏捏
驅蟲、準備施打預防針前觀察重點





土媽:
笑笑在拍送養照
~




哥哥小勇在一旁看著~

可是笑笑畢竟是小貓一隻,拍啊拍的不是走出畫面就是四處跑,所以當我從家具底抓回牠時,就要檢查牠的眼睛有無卡到灰塵及用水擦擦髒臉,免得拍出一附髒寶寶的樣子。


繼續閱讀
2011/04/13

Fight and Smile(九)


土爸說:不要跑!



土媽:
土爸把阿勇ㄚ抓到身邊,好讓妹妹拍照。土爸跟阿勇說:乖一點,不要亂跑




笑笑在土爸的左手邊拍照~






小勇則是滿是無奈的站在土爸的肚子上,乖乖的窩著。


繼續閱讀
2011/04/11

Fight and Smile(八)


洗澡、發現傷口、軟便



土媽:
對於勇士小勇與微笑笑笑兩兄妹的未來及領養家庭,雖然將全權交予義工送養與過濾,但我仍希望未來的領養人能符合我的期望,一個是要幫牠們結紮,再來則是一定要愛牠們。

我知道兩兄妹如果能有福份一起或分別找到認養人後,以後就是別人家的小孩,我也不好多過問,給認養人無形的壓力。所以只要牠們的家人能夠充份愛牠們,我相信不管以後牠們的家庭生活是富裕或困頓,牠們的家人一定會與牠們同甘苦,給牠們滿滿的愛,就像是父母親對小孩般的時時刻刻想到他們保護他們,不會離棄或刻意漠視他們的。




這則文章是記錄兩個小朋友自3/29後到褓姆家至4/9我去探視前的居家生活,相片紀錄多是4/3當天。

兩個小朋友在褓姆家適應良好,褓姆於4/1幫牠們洗了澡後發現笑笑除了流浪時滿身都是蟲咬的痕跡外,屁股上更有一處快收乾的小傷口。不知是被蟲咬,還是流浪時四處鑽被鉤傷的。

這是我剛去探牠們時,牠們躲在小紙箱內的情形。褓姆與家人很疼愛牠們,多會讓牠們出來放封,而牠們也很喜歡出籠子玩耍,不會怕生。只是牠們會四處鑽,讓褓姆十分擔心找不到牠們。


繼續閱讀
2011/04/05

Fight and Smile(七)


進住褓姆家




土媽:
離開動物醫院後,小朋友即馬上前往褓姆家,這是剛到褓姆家小朋友緊張的模樣。


繼續閱讀
2011/04/05

Fight and Smile(六)


小勇的搞笑檢查



土媽:
笑笑做完基礎檢查後,換小勇上場了。小勇3/29日時的體重是0.56公斤,耳朵檢查結果為「沒問題!」




大家看牠的表情跟土爸緊拉住牠的手模樣,就知道這小子有多不甘願見醫生了。


繼續閱讀
2011/04/04

Fight and Smile(五)


笑笑的基礎檢查



土媽:
在等待看診做基礎檢查時,院貓華歌爾及跤跤都在門廳,所以兩兄妹就鼓起勇氣、好奇的往門廳週圍探了探。




小貓咪們好不容易剛熟悉協助義工的動物醫院後,又要換到褓姆家、再接觸另一位醫生,看的出牠們除了疑惑外,還很緊張。




兩個連籠ㄧ起上診台,先是妹妹笑笑被抱出籠外檢查~




獨自留在籠內的小勇顯得很害怕。


繼續閱讀
2011/04/01

Fight and Smile(四)

 

準備出院

土媽:
勇士與微笑兩隻小貓咪目前在褓姆家適應良好,食慾亦非常佳。

兩個小朋友大致已脫離馴化階段,開始進入人類的家庭生活模式。倆兄妹會開始與褓姆及家人有眼神上的接觸與喵喵叫的對話,並開始享受玩逗貓棒的樂趣。



如各位貓友或親友中有計畫增加貓咪家人,進一步了解貓咪個性或看貓咪,可先與我連絡或留言。而日後亦將有正式送養公告聯絡信箱為此部落格通知信箱papertiger28f@sina.com.tw(左為微笑笑笑妹妹,右為勇士小勇哥哥)




笑笑想吃餅乾後,小勇也走到門邊想吃餅乾,但明顯的,牠緊張許多。


繼續閱讀
2011/03/31

Fight and Smile(三)


適應馴化新生活


土媽:
勇士與微笑兩隻約2個月大的流浪小貓咪已於3/29日晚間已自照顧牠們的動物醫院移出後,移至褓姆家,由褓姆照顧觀察中。

由於褓姆家中沒有其它大貓或狗狗,所以兩個小朋友適應狀況不錯,目前吃、喝、睡、玩耍皆正常。如各位貓友或親友中有計畫增加貓咪家人,亦可先與我連絡或留言,進一步了解貓咪個性或看貓咪。聯絡信箱為此部落格通知信箱papertiger28f@sina.com.tw,日後亦將有正式送養公告。




(左為勇士小勇哥哥,右為微笑笑笑妹妹,笑笑的性特徵較不明顯,目前暫認定為妹妹)




前幾天沒幫牠們補上日誌,所以這則日誌將以兩隻小貓於協助牠們適應馴化生活及變成乾淨寶寶的欣佳動物醫院生活為主。

相片中前站者為笑笑,窩在後面的是小勇。笑笑額頭上的山貓尖虎斑紋較集中,且身上略帶黃毛,小勇阿勇ㄚ則是山貓尖虎斑紋較開些,身上虎斑花紋較明顯。


繼續閱讀
2011/03/28

Fight and Smile(二)


勇士上場


土媽:
騎樓地小虎斑兄妹笑笑妹妹剛進醫院時,左側住房內住著一窩很熱鬧、幾乎翻天的更小幼貓。本來笑笑入院後一直很害怕,但當聽到隔壁房的歡鬧聲後,便好奇的走到隔柵邊將臉貼著隔柵向左探。當然牠是瞄不到隔壁的歡樂模樣。

當時笑笑好奇的模樣很可愛,很也讓人心疼。因為隔壁房的幼貓比牠小很多,但毛衣的光澤、完整度與整體的健康狀態都比牠好太多了。我那時只有一個想法,那就是有人照顧有差,希望另一隻小貓勇士能早日出現並誘捕到。




勇士


繼續閱讀
2011/03/27

Fight and Smile(一)


微笑妹妹



土媽:
微笑(笑笑)妹妹與勇士(小勇)哥哥是生活在路邊騎樓地堆置垃圾角落的約兩個月大流浪小貓。

會幫牠們取名勇士及微笑是因為牠們一個多月大時,生命就起了很大的變化。生命改變的間點很接近日本地震,所以我每次看到牠們時,都會想到 fight & smile 這句口號。因此就先以微笑、笑笑與勇士、小勇來稱呼這兩隻小小貓。




這是笑笑被我抓到前在騎樓地時的模樣,之前眼睛周邊就糊糊的,當時又似乎感染更嚴重了。


繼續閱讀
1