首頁 » 夜晚的貓
2013/05/07

夜晚的貓之二十三


瘦弱小貓



土媽:
不常走那條巷子,因為不是回家的路。有幾次經過時,都遇到了狀況不好的母貓與小乳貓,也不敢在陌生巷道內餵牠們,因此總是讓人心情更低落,所以也就告訴自己少繞到那裏。


繼續閱讀
2012/11/12

夜晚的貓之二十二

 
停車場貓咪



土媽:
這位先生,你不是有家室了,還外遇?




要回家了,兩個還難分難捨?!



繼續閱讀
2012/05/15

夜晚的貓之二十一


散步道貓咪




土媽:
避開酷熱的白天,夜晚來臨時,貓咪蹤跡也開始出現了……


繼續閱讀
2012/02/24

夜晚的貓之二十

 那是我的!
 



土媽:

要進捷運站時,看到了一隻貓咪往我的方向走來。那時身上剛好沒帶貓餅乾,心裏正有點著急萬一走過來的貓咪是隻很瘦的貓咪該怎麼辦時,就看到貓咪停在一個大男孩面前,抬起頭、癡癡的望著大男孩。

我順著貓咪的眼神往上看,發現大男孩正在吃炸雞排…


繼續閱讀
2011/11/17

夜晚的貓之十九


幸運之夜



土媽:
遠遠的在巷口牆面上就看到了一個親切的影子
~




那是隻貓咪!


繼續閱讀
2011/09/27

夜晚的貓之十八


阿婆與小貓


那天晚上接連巧遇兩隻貓咪後,隔天我經過那裏時,又特別去找牠們,看能不能遇到牠們。結果,我真遇到了小缺耳,當時小缺耳正在騎樓內,但我沒帶相機。

昨晚我又帶著貓餅乾到小缺耳消失的那處騎樓地找牠們,結果我遠遠的就看到了兩隻貓咪與兩個約小三、小四的小朋友在騎樓裡玩的很高興。小朋友不僅一直摸摸牠們,而且還拿了一碗貓餅乾給牠們。

當小缺耳看到我經過騎樓地時,便主動的跑過來讓我摸摸。由於小缺耳對我這個陌生人很熱情,所以一旁的大人看的十分驚訝。而我跟女主人打完招呼後,也得知兩隻小貓咪是他們家的貓咪,因此便讓我想起了一個貓咪送養的故事。




其實,第一次遇到小缺耳、看到牠消失的地點時,我便開始聯想一件事情,那是一位認識的阿婆跟我說的小故事。


繼續閱讀
2011/09/26

夜晚的貓之十七


結識缺耳



土媽:

我離開小小花回家後,又帶著貓餅乾折回尋找牠,結果結識了小缺耳。小缺耳體型跟小小花差不多,彼此間的感情也很好,讓我不免懷疑牠們是同胞胎的手足。



..
.

去找小小花的第一時間並沒有遇到那位小姑娘,反而是看到一隻貓咪在騎樓地裏忙進忙出的。




沒多久,我便看到了小小花,我倒了一些成貓餅乾給牠們。

因為牠們還不是很大,所以吃的不快,且蹲在人行道吃餅乾的過程中還有兩次逛街的大型狗經過,所以牠們吃的很緊張。


大型狗終於遠離了….




躲在後面的小小花也慢慢走了出來~




好緊張,往左探




右邊也看看

不行、不行,各守一個方向好了!!




兩個可愛的小朋友就這樣窩在人行道上各守一個方向,直到完全確定大狗不會再折返後來了時,才開始放心的在人行道上探索。


繼續閱讀
2011/09/26

夜晚的貓之十六


小小花



土媽:

很久沒有跟土爸外出參加共同的朋友或同事的聚會了,印象中最後一次共同出席是N年前,連我都記不得許久的N年前。

上週六晚上去參加一個共同好友的喜宴。那位好友我們認識了很多年,我都把他當成弟弟看待,但期間有幾次的朋友群聚會-包括他要出國念書前的聚會,我都因為某些人、事不想參加,因此這次能在多年後親眼見證他找到幸福,自己也倍覺感動。

這是我們回到家前在路上遇到的一個小女生,土爸叫牠小小花。依體型大小判斷,小小花約5個多月大。


繼續閱讀
2011/06/21

夜晚的貓之十五


橘寶的旅行



土媽:
橘寶是住在土貓窩附近的一隻很聰明很懂得生存的半家貓,會說牠是半家貓,是因為牠是流浪貓媽媽所生的小貓,生活型態很接近流浪貓咪,但牠又很不怕生、很親人、愛撒嬌,所以牠跟貓媽媽躲藏居住的住戶便開始喜歡牠,不排斥牠自由進出。

也因為橘寶很聰明、很會察顏觀色,所以常常當我走在家附近的路上時,橘寶就會突然冒出來不斷的向我撒嬌或直衝到我偷藏的食碗旁,示意我趕緊倒餅乾,所以常搞得我很緊張。因為土貓窩附近不僅有很多討厭貓咪的鄰居,其中有些鄰居甚至會以瞠惡的態度阻止貓咪出現在供公眾通行的道路上。


繼續閱讀
2011/03/14

夜晚的貓之十四


停車場角落


土媽:
從醫院出來時已經很晚了,院區機車棚進出的人不多,所以我就溜到極昏暗的角落找小朋友。


繼續閱讀
2010/10/25

夜晚的貓之十三

捷運貓


土媽:
上週梅姬颱風侵台前幾天,台北就雨下個不停,尤其是土媽上班的地方更是風雨交加。
有天下班時,老闆好心的跟我說可以搭他的便車到台北換車,所以我才可以在捷運站遇到這隻當時正再理毛的貓咪。




如同當時捷運站出口人行道路面已呈半乾狀態,我遇到小朋友時,牠的身上也已經乾的差不多了,只有接近尾巴的地方還有點濕濕的。


繼續閱讀
2010/10/17

夜晚的貓之十二


路旁的貓



土媽:
從親友家出來到停車場的一小段人行道邊,有著命運不同的幾隻貓咪。


繼續閱讀
2010/10/15

夜晚的貓之十一

賓士輪胎貓

土媽:
從沒想過會再次在輪胎旁遇到小貓,而且是隻賓士臉孔的賓士貓。
上次遇到輪胎小貓是十幾年前的事,當時那隻灰色、指甲斷裂窩在計程車右前輪下的小貓現在已是我們家12歲的旺宏老爺子了。



昨天下班後走同樣的路線回家,經過同樣的騎樓轉角時,聽到了小貓急切的叫聲。當時我完全傻住,於是開始找貓。貓咪的聲音似乎是從一輛黑色賓士車底傳出來的。



喵嗚~喵嗚~,小貓叫得更急切了。
就在我打算趴在地上往車底下找貓時,左前輪胎上冒出來一個髒兮兮的小頭。


繼續閱讀
2010/10/14

夜晚的貓之十

翹家溜韃去



土媽:
與土爸吃完晚飯後,經過竹筍阿媽家附近的巷口,看到了一隻有點面熟的貓咪。


繼續閱讀
2010/10/03

夜晚的貓之九


網咖貓咪


小黑:
我想進去~




但是沒辦法~


繼續閱讀
2010/09/28

夜晚的貓之八


臭臭鍋店叮噹貓




土媽:
小男孩急忙的跑進店裏抱起貓咪~




朝自動門走去,他要抱貓咪出去玩。




可是大家都說不可以,因為外面的廚房正在清理,不可以讓小貓咪接觸清潔劑。
繼續閱讀
2010/09/03

夜晚的貓之七


做粿阿媽的貓



土媽:
在夜晚遇到了一隻三花,那是做粿阿媽家的貓咪。

做粿阿媽家有很大的攪拌機及蒸籠,每次我經過時,總會經由偷看阿媽家在做什麼粿來猜測當時是二十四節氣中的哪個時節。




做粿阿媽家有一隻三花貓咪,在三花還是小貓時我就曾遇過牠。印象中牠是一隻流浪貓,並與另一隻流浪小貓常出現在做粿阿媽家附近。然後沒多久,我就在做粿阿媽家門口發現食碗及飲水,又沒多久,小三花就變成一位乾淨美麗的少女。


繼續閱讀
2010/08/20

夜晚的貓之六


市場貓咪


土媽:
過了晚餐時間後,竹筍阿媽家附近的市場攤位都收起來了。空蕩的市場走道上,只剩一隻貓咪


繼續閱讀
2010/08/03

夜晚的貓之五

相遇

土媽:
夜晚來到時,很多貓咪就出現了,開始覓食或等待食物。在蒜茸褓姆Kerry的一篇「貓咪懂得時間和星期嗎?」的翻譯文章中,有段文字內容是這樣:

動物的體內都會有個「生理時鐘」,貓咪記得貓奴片段的生活習慣,生理時鐘知道大概的時間。

生存在嚴峻的自然界中,如果貓咪搞錯時間的話,這可是關於生死的大問題,睡過頭在不對的時間去狩獵的話,小鳥和青蛙這樣的獵物會沒有,這樣的狀況持續幾天的話,最後身體會衰弱餓死。


那天我遇到了小瓢蟲。


 這是土媽從小小幼貓看到可獨立謀生的小瓢蟲-阿萊前女友牛花的孩子。

小瓢蟲那胎的幾隻小貓疑似曾歷經被人類丟到大垃圾桶的遭遇,雖然有幾隻小貓生存下來了,但在面對艱困的生存挑戰後,僅有最膽小的小瓢蟲目前還可以看的到。
 


繼續閱讀
2010/06/03

夜晚的貓之四


土媽:
晚上回竹筍阿媽家讓阿媽養時,在樓下看到再度沒有家的小黃在對面洗車場的空地呆站。




我沒叫小黃,偷偷的站在背後凝視牠~

可能嗅到我的味道了,小黃突然回頭看我。


繼續閱讀
2010/06/02

夜晚的貓之三


土媽:
避開酷熱高溫的白天,夜晚來臨時,貓咪們紛紛出現在街道上。

這是一位努力生存下來的小朋友,小朋友正在街角的廢棄物堆裏找吃。




我們小心翼翼的走近時,小朋友抬起頭看我。


繼續閱讀
2010/06/01

夜晚的貓咪之二


土媽:
這是一位住在
320阿媽家巷口的小朋友,小朋友的身份是雜貨店的小老闆。
繼續閱讀
2010/05/23

夜晚的貓之ㄧ


土媽:
夜晚的貓有種說不出的特質,那是一種不同白天緊張躲避人類的寧靜美。

這是印刷ㄟ~


繼續閱讀
2010/03/30

醫院圍牆上的貓


土媽:晚上從醫院出來時,看到了一支立體的雨刷,那是一隻美麗花紋的貓型雨刷~


繼續閱讀
2009/08/18

小黃與冰店老闆娘


小黃:土媽,你來了喔,吃飯了沒?




小黃:什麼?你還沒吃晚餐?
          跟你說喔,我今天的晚餐可是老闆娘的水煮魚,很讚呢~




小黃:你的晚餐也會很豐富喔?因為你要回去給竹筍阿媽養,吃竹筍阿媽準備的晚餐?




小黃:那趕快拜拜,因為我已經吃飽了,懶的再起來跟你 i 蝦 滋~



繼續閱讀
2008/05/15

圍牆上的小老虎


小老虎:
好吵...



繼續閱讀
1