首頁 » 喵喵的家人
2013/04/01

重聚土貓窩


土媽:
要不要先接阿萊回三重住一陣子?




阿萊如果回三重,就須隔離在書房內。但如果土爸要開始住院確定所有病況,那接下來一定是要動刀及住院觀察,也代表我將醫院、家裡、公司分頭跑,無法像農曆年期間般的長時間待在家裡、輪流隔離三喵與阿萊,讓阿萊有機會到書房外的其它空間活動與到土爸的被子窩著。




阿萊在辦公室裡自由慣了~






想發呆就發呆,想杵在路中央也沒有同事會跟牠計較~




真的很難下決定。




那時我們還不知道土爸的檢查結果會不好,所以就決定讓阿萊繼續留在辦公室,並委請同事繼續幫忙照顧。




會決定讓阿萊留在辦公室最主要的原因是今年阿萊農曆年回三重過年時,我們發現已經快隔離不住牠了。

不喜歡被關是天性,更何況阿萊在公司幾乎有兩個樓層的活動空間,而這還不包括牠最喜歡的夾層咧。

阿萊會整天想出書房,到廚房窗台看牠以前生活的空地、天台,也喜歡窩在三喵曬廣光的陽台,可以窩一整個下午。






但最主要的是,小花與阿萊很契合,小花常會跑去找牠,而阿萊也想出手摸摸小花、跟小花玩,所以小花就整天想盡辦法與阿萊接觸。




而最糟糕的原因是阿萊的胖肚肚居然有機會硬鑽出壓克力隔板的縫隙,當我們看到壓克力隔板明明是鎖著的,但阿萊居然已晃到主臥室門口、想找三喵玩時,簡直嚇壞了。所以從此之後,高的壓克力隔板下角就多了一個罐子,預防阿萊伸出手跟小花玩及硬從角落縫隙擠出隔離區。




另外,今年ㄚ弟因為胰臟炎、化療、與甲狀腺亢進等因素需不斷的上醫院、吃藥,而導致心情不好、體重下降,所以不同於去年的農曆年,今年ㄚ弟以會有點怕阿萊的體型,每次都是不敢看ㄚ來的快跑經過書房口,我擔心對當時直掉體重的ㄚ弟不好。




好不容易下了將阿萊留在辦公室的決定後,當土爸住了院、做了很多檢查,檢查結果被告知的更多時,我的心情就更低落,更掛心阿萊日後的照顧。 

老實說,那時,我有些後悔沒在土爸住院前將阿萊接回三重,因為不知道土爸會住院醫療多久?而即使出院後,三重的家是否還完整?


繼續閱讀
2012/08/13

長尾巴的喵


土媽:

今年娘家家族過父親節要切蛋糕前,土爸建議每個當把拔的都在爸爸蛋糕上畫鬍子、切一刀。當竹筍阿公、二Q把拔與小胖弟弟把拔都劃上一刀、土爸準備開始切分蛋糕時,竹筍阿公跟土爸說「你也是把拔,也要切一刀」。

土爸跟竹筍阿公說他不是把拔,但當時在座的人都異口同聲的跟他說:「你是把拔呀~」,於是土爸就高興的比了四,說他是四土喵的把拔。


繼續閱讀
2012/04/12

五阿姨家的阿將

土媽:

阿將是五阿姨家的貓咪,阿將今年四歲了。

阿將會成為五阿姨家的貓咪說來也很有趣。有天五姨丈回家時看到門口有一隻貓咪,家裏從沒養過貓狗的五姨丈根本沒想要養小動物,因此就沒理會阿將。但後來偏偏那兩天是颱風天,五阿姨有點不放心門外的貓咪,於是在隔天打開門探外面,然後就看到阿將還在她們家門口,因此從此阿將就成為五阿姨家的貓咪了。


繼續閱讀
2011/06/12

蒲仔湯


土媽:
早上我還在睡覺時,爸爸竹筍阿公親送來了一鍋已經放溫了的瓢瓜湯,那是竹筍阿公在八里親種的瓢瓜,竹筍阿媽一大早起來煮的湯。

竹筍阿公聽說我還在睡覺時,便把提鍋交給了土爸,沒上來探我。
聽說,當時竹筍阿公的言語是哽咽的。

我還記得第一次看到竹筍阿公掉眼淚是在結婚很久之後,有次偶然快轉查冗長的婚禮紀錄時,無意間發現了竹筍阿公的紀錄畫面。

那是在我結婚出娘家門的那一刻,竹筍阿公突然掉下了眼淚。透過結婚錄影帶紀錄可以看到竹筍阿公走在一堆人的最後面,也因為他是走在送我出娘家門的人群最後面,一直掉眼淚,所以只有錄影師看到這個畫面。

那時,竹筍阿公只送我到娘家的門口,沒有到樓下親看我上禮車。


繼續閱讀
2011/02/15

小胖弟弟與貓咪


土媽:
有天從竹筍阿媽家下樓時,看到了流浪貓小黃正在吃餅乾。




小黃旁邊站著小胖弟弟,原來是小胖弟弟回家時遇到了小黃,於是就拿貓餅乾餵小黃。


繼續閱讀
2010/11/12

小胖的研究


小胖:
這是大姑丈(土爸)畫的房子~


繼續閱讀
2010/10/05

【冷成語】不動如三


土媽:
天冷會讓人變性情變冷,冒出來一堆奇怪話來。
話說我們家老爺從年輕時就十分自豪他的國文造詣,常跟我吹噓說他高中、大學聯考時作文分數多高。
作文分數高那檔事我當然是不知道,因為他的前半生我沒參與,所以實不可考。
隨著離他作文成績輝煌時代越來越遠,且不再進修讀書後,老爺便開始自我感覺良好的自創成語。前陣子跟我說我與土喵是「三宅一病」-就是三個阿宅貓加一個一天到晚掛病號的。然後前幾天又給我來個「不動如三」的冷成語。



事情的開始是這樣,天氣變冷後,大姊頭小紅就一直黏在從書房移出來要整理的籃子裏,也不怕旁邊四位柚子先生的怪體味,沒多久白目堂堂主小花也跟著窩,所以從那天開始牠們的睡鋪就大辣辣的擺在餐桌上。


繼續閱讀
2010/04/26

七十九

土媽:
未知死,焉知生。
人的生命很難計數,所以我們總是一天又一天的例行生活。雖然小別每天都在上演,它可能是上下班時跟家人或同事的bye bye,也可能是睡前跟床邊的貓咪道晚安。通常除非有特殊事件發生,不然很少人會想到真正的死亡或別離會降臨到自己身邊。
但是當醫生告訴自己生命的長度時,生命便變的可以計數。可能是五年、可能是三個月,可能是為了家人,也可能是為了了卻自己的願望,生命的質跟量往往變得每個分秒都有意義。




還記得我39歲時參加大學同學告別式時的難過,當時怎麼也很難接受死亡離我們這個世代居然這麼近。年輕時,生命是以兩年為單位,兩年到了,公司安排健檢就健檢。然後步入中年身體還行時,生命改以年為單位,每年要做的檢查,時間到了,就照健保卡上的紀錄上醫院。


繼續閱讀
2009/11/27

大、小孩


土媽:
小胖弟弟跟著剛回台灣的小姑姑到土貓窩看阿肥(ㄚ弟),當聽到小胖弟弟進門的聲音時,三隻貓咪馬上搞失蹤,深怕小胖弟弟又想摸牠們。

小三男生的好動,不僅貓咪看了會昏倒,連大人都想躲遠點,於是土媽就跟小胖說:「你去玩遊戲好了!」




這時小胖弟弟終於安靜下來了,但是對電動一竅不通的土媽,根本不知道要玩什麼?於是就請了也對電動完全沒研究的大姑丈(土爸)出面安撫小胖。

小胖:大姑丈,你教我玩遊戲好不好?


繼續閱讀
2009/10/19

阿萊的第一次伴學


阿萊:這個週末阿萊很忙~




不是因為我把辦公室的大招財貓玩偶踢飛摔破,所以要乖乖的在櫃臺當招財貓,而是土爸土媽的乾女兒Bing Bing姊姊要來辦公室準備研究所推甄所需的報告。




土爸土媽他們與Bing Bing姊姊結識是在他們念研究所的時候。

當時
Bing Bing姊姊只有一歲多,還不太會說話,常常都要土爸抱她跟她玩。那時竹筍阿媽是Bing Bing姊姊家的保母,因為兩家人彼此都很信任,所以即使Bing Bing姊姊上學後不再需要保母,竹筍阿媽不需在到他們家上班了,Bing Bing姊姊還是常跑竹筍阿媽家。土媽說Bing Bing姊姊中學時,有些功課也都還是打電話到家裡問土爸。

每年大年初二時,Bing Bing姊姊也會到竹筍阿媽與大家會合一起回娘家,父親節、母親節的聚會她也很常參加。這幾年母親節時,土媽也跟竹筍阿媽一樣,都會收到Bing Bing姊姊送的母親節禮物。



繼續閱讀
2009/06/16

竹筍阿媽探阿肥


妹妹住院期間時,媽媽忙到無法回家看竹筍阿公阿媽,所以竹筍阿媽就說她要來看我們
,要來看阿肥。




「這隻阿肥ㄟ最乖,不會咬人,也不會躲起來...

阿媽,那是只有你來才看的到我,別人來看我,就算把頭鑽到棉被裏找我,還不一定看的到呢~!




「阿肥ㄟ,你今年幾歲了?」




「啊?11歲了喔,怎麼那麼快...




「那牙齒不是都掉光了?」




「來,阿媽看一下牙齒...」,「真的掉很多了...前面還有牙齒,還可以有辦法吃飯...



繼續閱讀
2009/01/15

小胖弟弟看阿萊



土媽:
小胖弟弟是土媽弟弟的小孩,當他第一次在醫院見過第二次住院的阿萊後,他就直說阿萊是他的弟弟,阿萊出院後要跟他睡在一起。



繼續閱讀
2008/10/25

驚魂記


ㄚ弟:累死了~


繼續閱讀
2008/08/08

竹筍阿公


土媽:
看到竹筍阿公(爸爸)在為阿媽的後事三重、八里辛苦的來回奔波時,我就決定要爸爸做點事。於是我向同事借了摺紙書,學著幫阿媽摺衣服、蓮花。

在我跟媽媽一起摺蓮花的第一天,原本都沒笑容的竹筍阿公,開始微笑的坐在桌邊看我們手忙腳亂的邊看書邊摺。竹筍阿公就說他要摺飛機給竹筍阿祖。竹筍阿公更說,竹筍阿祖有了飛機後,這樣她就可以像生病前一樣的,想飛就飛到美國看姑姑了
...



繼續閱讀
2008/03/19

小胖弟弟看貓屋


ㄚ弟:
小胖弟弟打電話給媽媽說:「大姑姑,我要去貓咪的房子
小胖弟弟到我們家後,指著電腦說:「我看到的就是這個房子!」


繼續閱讀
2007/06/17

竹筍ㄚ媽69生日快樂


昨天是竹筍ㄚ媽69歲生日,晚上爸爸媽媽就跟舅舅、阿姨們一起幫竹筍ㄚ媽慶生


繼續閱讀
2007/06/02

為什麼一定要寫功課


小胖弟弟不喜歡寫功課,尤其是好多人盯著他做功課的時候。
小胖弟弟不喜歡複習功課。但因為小胖弟弟要上小學了,舅舅舅媽怕他學習進度落後,所以他每天都要複習兩次幼稚園的功課,有時竹筍ㄚ媽跟媽媽也會盯他一起複習功課。

繼續閱讀
2007/05/15

竹筍阿媽家的母親節


晚上媽媽爸爸到竹筍阿媽家聚餐過母親節,媽媽說餐桌上當然少不了竹筍阿公種的綠竹筍囉……

繼續閱讀
2007/05/15

小胖弟弟追大狗


媽媽趁著晚上與竹筍阿媽吃飯前,帶著小胖弟弟到公園騎車,媽媽說小胖弟弟現在腳比較長,比較不會跌倒,已經不怕騎單車了

繼續閱讀
2007/05/14

草山上的母親節


爸爸媽媽與320阿公阿嬤家族到草山過母親節,吃完飯後爸爸媽媽與320阿公阿嬤、小龍弟弟一家到爸爸山上的舊家院子曬廣光,拍幸福照,320阿嬤笑的好可愛ㄛ!

繼續閱讀
2007/05/03

Snoopy二阿姨生日快樂!

早上媽媽出門前跟我說,今天是Snoopy二阿姨生日! 真的嗎?最愛親我的二阿姨生日ㄟ,ㄚ弟的「六支大草蝦」阿姨生日,Snoopy二阿姨生日。

繼續閱讀
2007/04/28

幾十年前的怪事……

媽媽說幾十年前發生了一件很奇怪的事,到現在竹筍ㄚ媽、ㄚ公還一直想不透……

繼續閱讀
1