首頁 »
2013/07/01

甜甜的試養機會


小花:
好奇寶寶甜不辣對哥哥的一舉一動都充滿了好奇,連哥哥上茅坑也不斷的瞧,一直研究哥哥為何邊上廁所邊碎碎念、邊狂撥砂~






牠觀察的很仔細,目不轉睛的一直看~




看喵上廁所居然可以看到放空?




「哥哥的便便很臭…」,想不到甜不辣想的跟我一模一樣,啊我們真是有默契。






那傢伙是發生什麼事呀?

緊盯完哥哥上廁所後,就累到癱在地板上,真的是把我家當牠家餒~




「甜不辣,你這樣很擋路餒~」




甜不辣翻來翻去,就是大辣辣的在走道中央擋路。




牠又在觀察哥哥了…




媽媽說,在甜不辣好不容易適應我們家生活,而且也很喜歡我們三個,完全把我們家當成牠自己的家後,還需要再次經歷環境變動、適應新照顧者,不知以後新的爸媽是否能有耐心給牠多點時間適應新生活,及不斷的重覆親人訓練,與掛心日後甜不辣到新家時初期的緊張與膽小會不會影響家人對牠的愛。


終於,甜不辣可能有家的機會到來了…

那天早上,媽媽接到了一位曾探視過甜不辣的親友電話,電話的那頭表示他們願意給甜不辣一個試養的機會。媽媽說,當時她好驚訝親友一家人願意給甜不辣機會及執行隔離與親人訓練,因為甜不辣對於來訪者都是回應101號的呆滯表情,完全沒有互動、一整個嚇呆。




當天媽媽與親友充分溝通、講完電話後,有些不捨的跑去跟甜不辣說牠將到新家試養時,發現甜不辣自己一個玩得很開心,因為牠又發現一個比冰箱頂更高的觀察點,那就是陽台的曬衣架!




尤其是氣窗~






不僅可以吹風、更可以把室內、屋外看的更清楚。












第一次爬上曬衣空間的甜不辣很好奇的四處觀察,而媽媽也順著牠的意思,讓牠好好的記憶在土貓窩內的時光。






媽媽說甜不辣新家除了有個可以看外面的大陽台,有機會跟在土貓窩內一樣的觀察窗外小鳥的活動外,甜不辣也將自己的把拔、馬麻與兩個大哥哥、一個貓姐姐,所以甜不辣到新家後,也會有自己的玩伴。




那天,只有我在陽台陪甜不辣很久、很久,而小紅與哥哥都一直在睡豬覺,完全不知道甜不辣就快要到新家試養了。




媽媽說,突然要與甜不辣分開有些難過與不捨,及兩星期的試養結果無法絕對預期,但那是可以信任的親友,且新爸媽有承諾一切以甜不辣的身心適應為主,如屆時甜不辣緊張到不吃、不喝或可能進而影響牠的健康時,他們一定會隨時跟媽媽溝通或趕緊將甜不辣送回土貓窩。

甜不辣新家的爸爸媽媽說,他們將努力與等待甜不辣主動親近他們的一天,請爸爸媽媽放心。
 
當天下午,媽媽幫甜不辣整理要帶到新家試養的貓砂盆、食物、玩具與親人訓練的零食餅乾,我看得出媽媽因為即分離而有不捨、甚至掉淚,但她跟我說膽小的甜不辣終將有愛牠的家人了,也不用再於路邊流浪、飽受其它貓及不友善居民的欺負,她跟把拔應該要高興、為牠祝福才是。
 
 


練習接受拜訪←上一篇 │首頁│ 下一篇→離窩前的相聚