首頁 »
2013/06/28

練習接受拜訪

 
 


土媽:
小妹這次回台灣後,我跟小妹說請她常到我家探甜不辣,好讓牠慢慢回到到流浪時期的不會怕生與適應陌生面孔走到牠面前、摸摸牠。

這是甜不辣第一次看到我小妹與小胖弟弟的緊張畫面,當時甜不辣會客的地點是在牠喜歡的工作陽台窗台邊,那時牠正在窗邊吹風。



第一次摸甜不辣的小妹跟我說甜不辣對於見陌生人還好,只要不嚇到牠、慢慢親近牠就可以。




喜歡被撫摸的甜不辣雖然接受客人,但還是會緊張客人的下一個動作,瞪大眼睛直看。
而我則是認為這已是很好的接觸,因為當甜不辣很緊張前面出現的人時,牠會完全呆住、面無表情,外表則是完全一個「臭臉」模樣,所以在與可能認養人面對面接觸時刻是較無表現、吃虧的。






甜不辣喜歡被摸摸的反應,讓我再次確認牠的親人本性。






換小胖弟弟探甜不辣了,甜不辣小心翼翼的看個前面的小哥哥、聽小哥哥跟牠說話,甜不辣在流浪時期就會主動跟路過的中、小學小朋友撒嬌,接受摸摸。









再換小妹摸摸牠,小妹改摸牠的手,但甜不辣開始表現出有些緊張,我猜想牠應該是怕小妹抱起牠。





最後再換小胖弟弟摸牠,然後跟牠說大家要到客廳、不再打擾牠了。




甜不辣好奇的看著兩位客人離開陽台~






這是隔天晚上,甜不辣第二次接受小妹與小胖弟弟拜訪的情形。那時牠正在架上睡覺,但聽到陌生的腳步聲走近時,卻沒有跑…






腦袋有些清醒了,發現面前是個怪阿姨,又開始臭臉,哈哈~










甜不辣跟小妹與小胖弟弟的第二次會面反應是無奈多於恐懼,讓我有些吃驚,因為牠一直很怕土爸,但卻對陌生的小妹與小胖卻沒有那麼懼怕。









小胖弟弟輕輕的摸著甜不辣,並牢記著我的提醒,「要尊重甜不辣的反應,可以輕輕說話、但不要突然發出聲音以避免嚇到膽小的牠」~






甜不辣沒有緊張,這表示來訪的小胖弟弟也做得很好。








當時小妹跟我說甜甜雖然需要時間適應陌生人,但適應的進步速度很快,像他們才第二次碰面,甜不辣就已從容許多。










當時小妹的話大大的鼓勵我~






只要踏時的走穩每一步對甜不辣的照顧,相信進步是可以期待的~




果然,幾天後就接到親友來電表示願意給甜不辣一個試養的機會。而最讓我感動的是男主人也願意一起投入照顧甜不辣及親人的訓練與生活引導,真是很謝謝他們。





學習←上一篇 │首頁│ 下一篇→甜甜的試養機會