首頁 »
2013/05/31

恢復如常生活


土媽:
甜甜在施打預防針的當天,我幾乎都不敢出門,尤其是有前幾年的小花對疫苗過敏事件。甜甜不像三土喵一樣是我從小照顧到大的,所以活毒疫苗在牠身體的作用讓我必須更謹慎觀察牠的反應,才不會影響到健康。

打完疫苗的三天,貓咪會有懶洋洋的正常反應,所以那天從醫院回到三重後,我便趕緊將牠放入書房躲著,以便讓牠進紙箱好好休息,同時,也計畫將三天的食物改成任食制,讓牠可以更舒服些。

可是這位小姑娘一回到家後,變超明顯的高興終於可以擺脫醫生、回到自己的窩了,於是開始在書房玩起來,甚至是在書桌、窗邊跳來跳去的看外面。




「甜甜,你剛打完針,趕快去休息」,我跟甜甜說,但牠寧可在壓克力板邊看哥哥、姐姐的活動,也不願意自己在書房內休息。









「嘖嘖~~,怪咖~~」,先是ㄚ弟過去聞味道後,換小紅探。




「阿寄,醫生說我很健康,沒有狐臭~~」,甜甜說。




甜甜被聞的滿身不自在…




「阿娘喂…你…你身上有我的剋星徐醫生味道?!(消毒酒精味)」,小紅搞笑的嚇到彈開。



原先以為小紅走近是要哈甜甜(因為小紅會哈從醫院回家的小花)~






結果牠以大姊頭的姿態,平常心的安慰小妹妹說「矮就咕~~,痛痛馬上就會過去了」。






「痛痛?沒有痛痛呀…」,甜甜臉狐疑。




「阿旺哥哥,真的會很痛嗎?」,甜甜問。




「痛什麼痛,我現在每個禮拜都要上醫院、每兩三周就要挨一次針,你那哪算痛呀?!」,老經驗的ㄚ弟懶的理甜甜,只顧吃牠的蝦肉。






大家都在吃蝦喝湯,只有喜歡有伴的甜甜還捨不得回房。




「你還不趕快回去吃,不然媽媽又要把你不吃的蝦蝦拿出去餵黑輪與鹽鹽牠們了…」




發現哥哥在看牠的甜甜開始高興起來~




「好啦,我待會就去吃飯啦…」




甜甜有吃一點混罐頭肉的蝦肉湯,但還是吃不多,因為牠迄今還不習慣喝有湯的罐頭肉,也不適應蝦肉湯。






喜歡有伴的甜甜吃完午餐後,又到壓克力板邊感受大家的活動與讓小花看。甜甜最喜歡小花,而老么的小花也最好奇家裏有新成員。






「什麼時候才可以跟大家一起玩呀?到底要等到什麼時候?」,甜甜一直想出來跟大家玩。





「瞎瞇?醫生說打完預防針後,觀察最快兩周後才可以與大家接觸…」




「還要關那麼久,不道德呀……」





那天打完針後超活潑的甜甜最後還是失望的回到自己房間,然後自己找樂子。

甜甜跳上跑步機,一直想往冷氣收邊線板上再跳高,因為身後摺疊床頂的縫隙已被土爸堵起來,以避免牠再掉入床與牆壁間的深狹縫中。






最後,牠終於肯好好的休息睡午覺了。






那天甜甜不似往常的在層板上陪伴,睡著睡著後就自己躲入紙箱裡休息,那時我就在想應該是疫苗的活病毒開始作用了,所以就不去吵牠。

甜甜那晚沒吃晚餐,隔天5/20早上餅乾碗也完全沒動,一直躲在紙箱裏,我觀察抱抱牠後後就想再讓牠休息。當天我下班回家後,發現牠吃極少,於是急著喚甜甜出紙箱。

終於甜甜出來了,牠怕痛般的一跛一跛、小心的走著,當時我嚇壞了。我以零食餅乾引導前進幾次後,完全確定她的行動出問題,便緊急去電醫院與徐醫生,後來他們都跟我說這屬於正常反應,有些貓咪打完預防針後,在打針的那側會有腫痛感,所以我千萬不要亂動或亂搓揉,讓甜甜再休息兩天就好。

後來,果然就在5/21我下班回家後,甜甜完全正常,又開始在書房遊戲、主動討摸摸。








這是平常甜甜陪伴我的情景(2013-5-16),甜甜總是先懶洋洋的走出來,要我摸摸牠,但又會很怕土爸走進書房,或聽到土爸腳步聲就躲入紙箱內。




到現在,書房內還維持著兩處紙箱讓甜甜躲,因為我不想勉強牠不應害怕高個的土爸,我尊重牠、就順著牠自己的感覺走吧。

「阿輩在客廳看棒球,不會走進來啦~」、「阿輩去睡覺了,你可以出書房玩了」,我都會在小洞裏或門口邊跟甜甜說悄悄話,然後土爸就會笑我說「你接下來是不是要改教牠數學了?」。








誰說甜甜聽不懂我的話呢,常常我跟牠說話、摸摸牠後,牠就開始放鬆了。




甜甜現在聽到土爸腳步聲雖然還是會躲,但已不會再緊張的躲入紙箱內了。

甜甜會慵懶的掛在紙箱邊陪我,而我也不會特意拿開紙箱,因為書桌上的燈的確是較亮些。我想等天氣較冷些,甜甜應該就會躺在書桌上的南瓜床或墊子上陪自己的把拔馬麻用電腦了吧。
 
 
甜甜在台灣認養地圖的送養公告-http://www.meetpets.org.tw/content/27374,意者請聯絡 0921228540 蔡小姐。


施打第一劑預防針←上一篇 │首頁│ 下一篇→熱情