首頁 »
2019/03/15

木地板飾面應與獲批准的飾面樣品相符,並且應按照製造商的指木地板工程

以便日後切割。用非永久性標記工具標註。3.5.4 除非另有規定,否則由以主牆壁確定的中心標誌位置開始鋪設木地板,扣除微小的偏移,使木地板的圖案在房間內置中。根據房間軸線鋪設木地板,使其圖案四正,除非圖紙或技術規範另有標明。3.5.5 為完成本章所述安裝工程需要而提供的所有飾邊及底座,應按照製造商的建議安裝。3.5.6 木地板飾面應與獲批准的飾面樣品相符,並且應按照製造商的指木地板工程 09550 - 11示。3.6 清潔與保護3.6.1 除非另有規定,否則木地板安裝完畢時,應用製造商建議的材料進行清潔、上蠟及拋光。3.6.2 安裝及清潔完成後

在下層地板上方進行的木地板安裝程序,所有方面均應遵守超耐磨木地板製造商的安裝指示。延伸木地板至踼腳板位置、門側、壁櫃、以及類似開口之內。3.5.3 將底層地板上原有的參考標誌、孔洞或開口,在完成的木地板表面上重新標註,以便日後切割。用非永久性標記工具標註。3.5.4 除非另有規定,否則由以主牆壁確定的中心標誌位置開始鋪設木地板,扣除微小的偏移,使木地板的圖案在房間內置中。根據房間軸線鋪設木地板,使其圖案四正,除非圖紙或技術規範另有標明。3.5.5 為完成本章所述安裝工程需要而提供的所有飾邊及底座,應按照製造商的建議安裝。3.5.6 木地板飾面應與獲批准的飾面樣品相符,並且應按照製造商的指木地板工程 09550 - 11示。3.6 清潔與保護3.6.1 除非另有規定,否則木地板安裝完畢時,應用製造商建議的材料進行清潔、上蠟及拋光。3.6.2 安裝及清潔完成後,妥善保護木地板,以免受後繼的建設施工活動污染或損壞。3.6.3 保護木地板,不讓其接觸會產生污斑的其它材料。3.6.4 建設工程完成時,拆除本章所述工程的全部臨時性保護物。3.6.5 檢驗整個工程,修理一切損壞之處。清潔肮髒或污染的表面。倘若損壞無法修復,或者肮髒或污染的表面無法清潔,通知顧問,要求提供糾正程序。

 


日式木構造通風行為 日式木構造除了本身在外牆有較多孔隙之透氣 路徑外,為了其居住之舒適性與溫溼度之控,在 建築各部位設置不同通風之構造型式,例如基座(勒 腳牆)設有通風口的格柵,有利於室內通風與避免地 板潮濕之效用;四周以大型的落地障子門,除可取 得較大的自然光源,並維持室內良好的通風;屋頂 內的排氣孔、室內木板天花,以及簷廊下木板天花 通風對流口設置等構造型式。上述通風機制,都是 可增進建築物理環境改善重要的方法。 富士貞吉於臺灣建築會誌第八輯第三號(富士 貞吉,1936),表對防熱住家的構造等相關研究 資料,其中提到促進室內換氣法,將居室地板提高 35cm至65cm高度,作為換氣通風的入口,為了防蟲鼠之侵入,並加入金屬網;另外也設置換氣孔,其 位置可設置在檐廊的天花板下,也可以窗戶上部或 山牆上方的氣窗作為換氣孔,如圖3,此乃利用樓板 外部較低溫的新鮮空氣引入室內,再利用熱浮力原 理,室內的空氣藉由較高處的開口產生對流換氣的 行為。依據木造住宅構法(飯塚五郎藏,山室 滋,1990)緣側在基座下方,離地面10m左右設有換氣 口,亦有防濕隔熱之用,如圖4;柳川賢次於構材劣 化的防止(柳川賢次,2001),利用超耐磨木地板其構造本身的特性,也對居家的通風換氣方式發表一些技術 和方法,如圖5所示。 日本建築學會(1993),對於木構造建築生物劣化 關聯的因子,發現構造與材料之乾燥度對木構造耐 久性能是一重要影響因子,文中指出木構造建物耐 久性能推測值因各部位構造材乾燥度而異。


模擬的模型以臺南縣麻豆鎮總爺糖廠場長宿舍主建築為超耐磨木地板來建立,故在邊界條件的設定 上,以當地情況做為參考之標準;依據本建物約 位於經度東經120.15°;緯度北緯23.11°,以及根 據氣象局的統計,臺南地區夏季平均最低溫度 約25℃,空氣的相對溼度約80%,經年風向為南 向,入口風場的風速則假設為2m/s。屋頂及壁面 上假設有隔熱材,所以屋頂及壁面的可見光吸收 率、紅外線吸收率、表面輻射率分別定為0.4、 0.5、0.9,詳見表2。 (4) 數值模式(Numerical Model)選定 數值模擬選擇紊流模式(Turbulent Model),並使用k-ε RNG,網格數約130萬,運算時間約8小 時;運算時間較標準 k-ε 及 Reliable k-ε 為長, 但對於處理含渦漩結構的紊流場,及低雷諾數之 紊流結構有較好的預測效果。 關於模擬實際太陽對建築產生之熱環境,乃應用 Fluent 所提供的太陽負載模式(Solar LoadModel),藉由輸入所在地區的經緯度及時區、日 期及時間、方位、日照因子等條件,直接考慮當 太陽光射線進入計算域時,所造成的熱輻射影 響,其中日照因子為控制日射量的多寡的主要因 素。相較在建築物壁面的邊界條件設定上直接給 予定溫或定熱通量之方式,選擇太陽負載模式較 接近實際之熱環境條件。


推薦連結:我的生活心得


 


來進行一前 後有開口之模型中室內風場之量測。結果顯示因受 到模型外迎風面前的渦流影響←上一篇 │首頁│ 下一篇→工程的任何更改均經顧主批准,製造材料和工作質量保用五(5)年,自業主接收工程之日計起