首頁 »
2019/03/15

但在我國常常一旦採用導水措施時,則常被誤以為既已有排水措施,則防水設計即可省略

故有將侵入之水以疏導方式導掉(如地下室雙重壁之設計)等方法,一般而言此一方法是為防水之輔助措施,並不可被視為防水方法的一種,但在我國常常一旦採用導水措施時,則常被誤以為既已有排水措施,則防水設計即可省略,而將防水之觀念導入錯誤之方向,如地下室之雙重壁之外牆,常見省略了防水之設計,而放任地下水的流入,再以導水之方式導入集水槽內之錯誤作法

輔助防水─侵入水的排除:當防水設計上之需要,或因施工上之困難,而無法達到完全防水或因材料壽命之考量,防水木地板而需有長久使用之設計時,常對萬一侵入之水作一事先保障措施,故有將侵入之水以疏導方式導掉(如地下室雙重壁之設計)等方法,一般而言此一方法是為防水之輔助措施,並不可被視為防水方法的一種,但在我國常常一旦採用導水措施時,則常被誤以為既已有排水措施,則防水設計即可省略,而將防水之觀念導入錯誤之方向,如地下室之雙重壁之外牆,常見省略了防水之設計,而放任地下水的流入,再以導水之方式導入集水槽內之錯誤作法。

 


其實,究竟那些防水材料適合用於那些部位及其耐候性、耐久性如何,在選擇上確實有其迷惑之處。然而,適當的防水材料,不但須符合使用之理論及通過實驗室嚴格的考驗,最重要的還是須要有雄厚的成功使用實績。因此,我們認為防水木地板防水材料的選擇,不是新的就是好,而是成功實績愈多愈久才愈可靠。9.妥善收頭原則 防水層之收頭常是防水失敗的主因,尤其在設計階段,即應對防水層收頭之細部設計等加以 注意。尤其收頭部位之高程等,均會影響防水層長期使用及成敗。

 


磚砌外牆之防水木地板防水措施如圖2-11所示,須於牆的外側作全面性防水。3) 浴廁、廚房的防水措施 :n 如下圖2-12所示,在浴廁間尤其是使用磚砌隔間牆時,防水層須從底部施作至天花板為止。但在廚房如圖2-13所示,除底部須全部施作防水層外,壁面則可視用水位置之高度作局部施作。4) 地下室的防水措施 :n 地下室工程由於開挖工法的不同,其防水施工方法亦不同,由於地下工程的複雜性,防水層之施作亦相當複雜與困難,在此我們僅就防水層之施作位 置,簡單予以說明。a. 全裹包起來之防水工法:n 如下圖2-14所示,是以防水層將整個地下構造物全面裹包起來之防水工法。4) 地下室的防水措施 :b. 外防水半裹包工法:n 如下圖2-15所示,只在地下構造物之外牆及頂部作 防水處理,底部則只作止水而不作全面性之防水處理,但在筏式基礎內則須預留水槽(也可在水槽中作防水),萬一有水滲入時,可將滲入之水以抽水馬達抽出之。我國一般建築物多採用此種方法。

 
推薦連結:我的生活心得


 


關鍵字: 考驗 觀念 理論

以不讓水滯留方式而達到防水功能。RC外牆之防水性較弱之弱點及其處理方式←上一篇 │首頁│ 下一篇→除由單一材質製成之均質材料 外,另又常於其內部加補強層或二層以上材質之複合材料