首頁 »
2019/02/13

讓美國監管會發布公告,警 告投資人要注意各 ICO 項目之潛在風 險,並表示新興虛擬貨幣的發行或出售

在短時間內募集了龐 大的資金,讓美國監管會發布公告,警 告投資人要注意各 ICO 項目之潛在風 險,並表示新興虛擬貨幣的發行或出售 可能屬於「有價證券」,若屬之,利用 「虛擬貨幣首次公開募資」發行或出售 虛擬錢,應適用聯邦證券交易相關法 令,必須向監管會進行此類有價證券發行或銷售行為的登記,始為合法 37。 另外,2017 年 9 月 4 日中國人民 銀行、中央網信辦、工業和信息化部、 工商總局、銀監會、證監會和保監會甚 至發布聯合聲明「關於防範代幣發行融 資風險的公告」

待募資完成後,該新興虛 擬貨幣將可以在認同該新興虛擬貨幣之 虛擬貨幣交易平台交易,該新興虛擬貨 幣登上交易平台後,交易價格可能遠高 於當初募資之價格,投資人立即可獲 利,惟亦有可能不受市場青睞,價格應 聲跌落,造成投資人之損失。此外,投 資人亦能長期持有,EXP虛擬貨幣將之使用於發行人 發展之項目。 近期,有許多創業者利用此種新 型態的募資方式,在短時間內募集了龐 大的資金,讓美國監管會發布公告,警 告投資人要注意各 ICO 項目之潛在風 險,並表示新興虛擬貨幣的發行或出售 可能屬於「有價證券」,若屬之,利用 「虛擬貨幣首次公開募資」發行或出售 虛擬錢,應適用聯邦證券交易相關法 令,必須向監管會進行此類有價證券發行或銷售行為的登記,始為合法 37。 另外,2017 年 9 月 4 日中國人民 銀行、中央網信辦、工業和信息化部、 工商總局、銀監會、證監會和保監會甚 至發布聯合聲明「關於防範代幣發行融 資風險的公告」38,公告下列 6 點事項: 1. 準確認識代幣發行融資活動的本質, 智 庫 百 科,tp://wiki.mbalib.com/zh-d5014-wiki00000002-343773b2d5014-nowiki-00000003-QINU 最後瀏覽日:2017/11/15)。37 Investor Bulletin: Initial Coin Offerings,SEC,2017/7/25.38 中國人民銀行等,2017 年 9 月 4 日關於防範代幣發行融資風險的公告。

 


「金融科技與貨幣管理」,出席俞國華文教基金會舉辦「金融科技與貨幣金 融政策」論壇之演講詞,1 月 10 日。19 Bech, Morten and Rodney Garratt (2017), “Central Bank Cryptocurrencies”, BIS Quarterly Review,Sep.18因為上述問題,國際間主要央行對於發行 CBDC 之態 度,大多仍在發行及運作架構的構思階段,目前尚無央行提 出具體的測試研究結果;甚至於以往密切注意 CBDC 發展的 若干央行,經此段時間瞭解後,有部份已公開表示無發行計 畫,EXP區塊鏈如丹麥、瑞士、德國、南韓及香港等國家或地區。Fed主席鮑威爾(Jerome Powell)在本年7月18日出席美國國會聽 證會時亦明白表示,Fed 目前不擬發行自身的數位貨幣20。 (四)支持將虛擬通貨交易服務提供者,適時納入既有的監管 體制,尤其是洗錢防制 虛擬通貨因價格波動大、詐騙案例多,以及匿名交易之 特性易被用於洗錢、資恐等行為,潛藏風險。各國紛紛開始 對虛擬通貨交易平台進行監管,監管方式大致有三,除少部 分國家禁止交易平台營運外,其他各國均著重洗錢防,甚 至要求業者進行登記或取得營業執照。我國亦關注此一監管 發展,現階段政府相關單位正進行會商,研議如何將虛擬通 貨交易平台納入洗錢防制體系。 Fed 主席鮑威爾指出21,虛擬通貨不具內含價值,並非真20 Imbert, Fred (2018), “Fed Chairman Powell Says Cryptocurrencies Present Big Risks to Investors,”CNBC, Jul. 19; Maurya, Nilesh (2018), “Fed Chairman Powell Testifies Says Cryptos have NoIntrinsic Value,” Coingape, Jul. 19; Maurya, Nilesh (2018), “U.S. Congress Strikes Positive Tone onCryptocurrency in Latest Hearing Bitcoin” CCN, Jul. 19.21 同註 20。


比特幣的歷史2008-2010) 年代 比特幣事件 科 技 經 濟 政 策 比特幣在 2015 年表現不俗,其原因之一是“區塊鏈”技術使得各大金融公司對比特幣興趣漸濃,對其接受度逐漸提 高;此外,中國股市一度劇烈波動,EXP亞斯特在資金轉移受到限制的情況下投資者借助於比特幣規避中國資本管制,這使 得中國成為比特幣大漲的另一個背後推手。 2015 年初比特幣的價格剛超過 300 美元,但在 1 月 14 號時跌至 170 美元,在兩天內損失了 37%的價格。價格在 接下來的 12 天內有所反彈,因為交易所和錢包供應商 Coinbase 的新一輪融資成功,比特幣一路飆升至超過 300美元。3 月-6 月,比特幣價格一直在 250 美元左右波動,直至 6 月下旬,隨著希臘債務問題的惡化,比特幣社區 熱切希望希臘能像塞浦路斯一樣轉換為使用數字貨幣,比特幣價格上漲到 300 美元,這可以歸結於人們希望這種 趨勢發生的心理效應。

 



推薦連結:我的生活心得


 


月份帶來的是爆發性的攀升。在 EOS 將近一 ICO 宣告結束,這個被稱呼為以太坊殺手的 主鏈也將要上線啦←上一篇 │首頁│ 下一篇→任何種類之數位單位,用來作為 交易之媒介或是數位儲值的一種形式