首頁 »
2018/10/11

造成混凝土體積膨脹而產生裂紋。防水處理不論用防水水泥粉刷或用防水塗膜

衛生設備尺寸詳加規劃配置,避免鑿牆安裝浴缸。選用骨材需硬度佳,且不含鹼性或活性矽,以免與水產生鹼骨材反應或反應,造成混凝土體積膨脹而產生裂紋。防水處理不論用防水水泥粉刷或用防水塗膜,必須考慮材料的特性、配比、乾縮、老化等現象,同時對施工順序依須註明

 防水木地板防水工程的研究與探討5圖二、浴室防水(徐瑋楷攝)混凝土凝固後,須加做防水處理,不論採用防水水泥粉刷或用防水塗膜,地坪應先將雜物清除乾淨,如有孔洞或龜裂須先修補,表面粉刷應控制向落水管做適當洩水坡度。2、設計時應注意事項浴廁平面圖應依浴缸、洗臉盆、衛生設備尺寸詳加規劃配置,避免鑿牆安裝浴缸。選用骨材需硬度佳,且不含鹼性或活性矽,以免與水產生鹼骨材反應或反應,造成混凝土體積膨脹而產生裂紋。防水處理不論用防水水泥粉刷或用防水塗膜,必須考慮材料的特性、配比、乾縮、老化等現象,同時對施工順序依須註明,以免造成施工錯誤。浴缸底座設計宜加高,以防積水,地坪應控制向落水管方向做 1/50~1/100 的洩水坡度。


此類防水木地板材料因係屬水性,施工後之清洗方便,且表面亦可塗裝,適合於一般家庭之縫隙填補。a.急結水泥(俗稱快乾水泥) :n 一般地下室或有湧水之地方,在補漏時,多會用到所謂的急結水泥(或稱快乾水泥)。在我國坊間多以所謂的急結劑加一般水泥使用之。此種急結劑一般也多採用氯化鈣或水玻璃等之化學藥劑,此種藥劑根據日本建築防水手冊之記載,其防水性經過六個月之後,防水效果會消失。況且在今日海砂(海砂內之氯離子)對混凝土結構物之嚴重破壞的情況,實不宜再在混凝土裡加入多餘的氯成分了。n 故最近,日本在作止漏工程時,多採用不含氯成分之急結水泥粉。b.樹脂灌注劑 :© 環氧樹脂(Epoxy Resin)(兼結構補強用) 。n 環氧樹脂之形狀一般是為二液混合型,市面上之AB膠接著劑就是其中的一種種類。

 


 完全隔絕的方法:完全的隔絕是防水方法中最有效的方法,然而有時因設計上的需要,或施工上的困難,而無法作到完全隔絕時,或可藉其他物理方法而達到阻斷之作用時,其他之方法亦常被運用。3.2 避免水的接近:如屋簷等之設計,將水之侵入力拉遠之方法。3.3 水的排洩:在水容易滯留的地方,將水排洩掉,可避免水壓加大,而增大其侵入力。3.4 水侵入力的截斷:防水木地板此方法雖是常被運用在各種防水設 計,但在帷幕牆防水之接縫中,則常利用填縫膠、襯墊條及減壓空間等之設計,將水的侵入力截斷充份地運 用。茲以分別說明173.防水的方法三、防水的理論3.防水的方法3.5 多重防水:當單一防水之方法有失敗、或長期間有損壞且修復不易之顧慮時,常採用多重防水之設計來保障防水之安全性。其實如上圖所示填縫膠即為第一次防水,減壓空間的設計即為第二次防水, 而襯墊條即為第三次防水之設計。

 


推薦連結:我的生活心得


 


屋內濕氣對人員的影響、精神的鬱悶、時間的損失以及可能影響房屋結構強度與耐久性等←上一篇 │首頁│ 下一篇→不是任何一種防水材料均可以從屋頂作到地下,或適用於各種被接著面,故應就不同部位