首頁 »
2018/06/10

不受磁性干擾電漿電視不使用磁偏向或聚焦方式顯影

不受磁性干擾電漿電視不使用磁偏向或聚焦方式顯影,所以即使在強烈磁性干擾 的環境下,仍能不受其影響,在兩邊放置喇叭絕無問題。評論: 除非你家是在電車站、發電廠、高壓輸電線路旁邊,或是家裡放一塊大磁鐵,不然這個特點不算什麼太大的優點。可正確顯示影像的全平面畫面 (stable flat panel display)近年來,螢幕形狀都以平面 型為主流。雖然有許多映像管機種也開始採用這種方式,但這種方式是從畫面中 央到四角處,都是用一根電子槍控制螢光體,因此焦點不定,容易擴大四角畫面失真的情況。

電漿電視特性:完美的線性(perfect linearity)電漿電視不會有幾何失真(geometric distortion)的情形發生電視修理,因為他們是由許多放射的光點(emissive pixels)所組成的直線。寬廣的視覺角度(wide viewing angle)可以水平或垂直擺設,上下左右都有 160 度超廣角的觀賞角度,給予觀看者滿足的視覺享受。厚度薄及重量輕(shot depth and light weight)電漿電視的厚度只有 9 ~ 15cm,所以使用時,不需要太大的空間,重量只有 41 吋 CRT 顯示器的 1/4,且不到 40 吋背投影電視顯示器重量的一半。不受磁性干擾電漿電視不使用磁偏向或聚焦方式顯影,所以即使在強烈磁性干擾 的環境下,仍能不受其影響,在兩邊放置喇叭絕無問題。評論: 除非你家是在電車站、發電廠、高壓輸電線路旁邊,或是家裡放一塊大磁鐵,不然這個特點不算什麼太大的優點。可正確顯示影像的全平面畫面 (stable flat panel display)近年來,螢幕形狀都以平面 型為主流。雖然有許多映像管機種也開始採用這種方式,但這種方式是從畫面中 央到四角處,都是用一根電子槍控制螢光體,因此焦點不定,容易擴大四角畫面失真的情況。另一方面,採用逐步顯示方式的電漿電視,是直接讓每一個畫素發PDF 檔案使用 "pdfFactory" 光,因此在全平面畫面上可隨時發揮正確顯示的功能。不傷眼,不閃爍的影像傳統的映像管,是從畫面左上方依序掃描電子光束,再讓RGB 螢光體發光,因此這種時間性的偏差會造成發生閃爍的原因。大畫面映像管,則會呈現出不精細的影像與顯著的閃爍問題。

 


液晶最早是由奧地利的植物學家發現於 1888 年,直到 1971 年,TN(Twisted Nematic、扭曲向列的顯示)型 LCD 推出後,LCD 産業才進入真正的發展期。隨著半導體技術的發展和有源矩陣概念的提出,TFT-LCD 技術開始逐步成型,並且於 90 年代初期在日本開始産業化。現今主流的液晶顯示技術,可顯示高階彩色影像的主動矩陣型(Active Matrix)液晶,以 TFT(Thin Film Transistor)等主動元件來驅動各個像素液晶的方式,其中較常見的主動元件是非晶 Si-TFT (Amorphous Si-TFT),TFT 是以靜態驅動液晶故可應用於大面積、高解析度畫面,並且維持高顯示品質。圖 9 為 TFT-LCD 技術發展沿革,從 1990 年開始,日本的 Toshiba 首度將TFT-LCD 應用在 10.4 吋的筆記型電腦(NB)面板上,開始帶起了全球顯示器產業的革命。在 TFT-LCD 產業有個十分有趣的現象,幾乎只要每前進一個世代,都會發生產能過剩,造成價格下滑,因而擴大產品應用領域,然後供不應求的情形開始發生,促使 TFT-LCD 前進一個世代,「液晶循環」就因此而生了。在 1995 年以前,TFT-LCD 還只是單純的應用在筆記型電腦(NB)面板上,主要還是以日本為發展重心。但是自 1996 年開始,TFT-LCD 進入了第三代生產線,也開啟了液晶顯示器的應用,在發展初期由於材料及零組件價格昂貴,生產良率不高且又必須面臨與 CRT 顯示器的競爭,發展過程非常艱辛。隨著韓國和台灣開始加入 TFT-LCD 的生產,競爭可說更加激烈,但是韓國和台灣液晶電視修理面板廠商挾著量產技術的優勢及較低廉的人工成本,雖然在關鍵材料及零組件的取得成本稍高於日本,但是還是非常有競爭力,並且淘汰了一些日本廠商。2000 年開始進入第四代 TFT-LCD 生產線後,韓國取代了日本在次世代玻璃基板規格的製定上取得主導權,成為大尺寸 TFT-LCD 面板的霸主,台灣也成為成功的追隨者,與韓國在大尺寸液晶面板取得領先的地位,日本廠商則受限於生產規模及生產世代的影響,逐漸退出信息用大尺寸液晶面板的生產,轉而開發中小尺寸及液晶電視的應用市場,市場走向分工的態勢逐漸明朗化。

 


此趨勢已在軌道上就位,剩下的問題是趨勢的進展速度。金融風暴肯定是會遲緩大尺寸液晶電視的進展,然而在次世代顯示技術,例如OLED,還未成氣候之前,液晶電視仍然是顯示影像與呈現資訊之首選。液晶電視的技術發展也邁入產品規格改進的成熟時期,導入LED背光源和薄型省電等,是近年發展主流。其次重要的是各區域市場的發展趨勢,也即是本文所將探討的重點。5-2-1 全球LCD TV 市場趨勢分析2008年全球液晶電視需求達1億2百萬台,較2007年成長29%,在出貨量部分雖稍受總體經濟影響,但仍維持相當高的成長率。然而,由於經濟因素使然,錯估主流尺寸與供過於求導致面板價格巨幅下滑,2008年液晶電視總產值不如預期樂觀。2009年全球液晶電視出貨量預估約1.2億台,年成長率下滑到17%。在產值方面,2008年液晶電視的產值約為400億台幣,比起2007年成長16%,但隨著次世代廠房開出,電視面板單價將持續走低,預估2009年將會微幅下滑。在液晶電視面板價格部份,如圖5-2-1所示,從2008年中開始,由於消費力緊縮引發面板需求量萎縮,供過於求的情勢使得面板價格持續下滑,而全球各大面板廠開始降低產能來穩定電視面板價格,半年來主流筆記型電腦尺寸、液晶監視器與32吋液晶電視維修面板均已跌破現金成本價,跌幅分別高達47%、54%以及46%。不過面板價格歷經連續七個月的下跌,2009年第一季價格終於走穩。然而,由於面板廠持續清理庫存,可能會用較低售價提供給顧客,這將使得液晶電視面板價格下跌壓力仍然存在。

 
推薦連結:我的生活心得

 



若價格下降速度持續加快,LCD TV 取代 CRT 的速度則可望再提升←上一篇 │首頁│ 下一篇→傳統出貨高峰的第四季,其出貨表現反映了終端市場需求低迷的現象