首頁 »
2014/08/18

最後一個研習→自然

想要像去年一樣「有吃又有掠」,結果卻是「蝕把米」,竟要繳材料費300元
但就像主持人講的:有繳錢,大家才會認真研習,要把它給賺回來。



 
今年是將三到六年級的自然共31單元在五天上完,去年是一天約上四單元,所以大概不到二十單元,相差這麼多單元,可想進度有多趕了。但「上有政策,下有對策」,一個單元要慢嘛可上一週;要快嘛一節就可上完。這就是當「老師」厲害的地方。
8/18第一天上的課有六單元,族繁不及備載,大約和去年差不多:植物、動物、鳥、昆蟲,就像講師說的,書商配發的光碟就很豐富了,就看你敢不敢帶學生出教室,因為學生的問題千奇百怪,老師又不是專家,一定會有回答不出來的,這時就只能說「老師」或「請學生」回家查後再告知了。
今天可帶回的東西有:大葉桃花心木種子、槐葉蘋、人厭槐葉蘋、捲耳槐葉蘋、水芙蓉。
桃花心木的種子有薄薄一片膜,往上一拋,它會像螺旋槳一樣,旋轉著下降。講師教我們用紙摺、剪,仿照桃花心木種子,可引起學生興趣。我做的一次就成功,往上一拋,很漂亮的旋轉著下降呢!


8/19第二天自然研習這邊我請假,去豐原瑞穗國小參加特殊教育研習,講師是王惠中臨床心理師,剛開始的內容較理論,很想打瞌睡;後來越講越實際,不但聚精會神的聽,甚至全場爆笑聲不斷;尤其所舉的一些案例,很多都是於我心有戚戚焉。
例如:學生偷拿別人的東西、罵髒話,千萬不可用「為什麼你要拿別人的東西?」來責問,因為「為什麼」這三個字就是讓他有藉口,他只要隨便說:我好奇就拿起來看。你就很難善了。想想真對,我真常用這種問法耶!講師說:應該這樣問「你現在在做/說什麼?」
當講師問大家問題,大家都無回應,講師就會說我們都學會「選擇性緘默」.....
族繁不及備載。
8/20第三天
今天較偏重的似乎是物理方面:電、磁、力、空氣、水.....
這是和去年一樣的部份
             

這是今年的,上面兩件是昨天的,右下那件是今天的,人造雲、人造霜就不想拍,魔術水杯就幾個杯子和吸管,是虹吸原理運用,要拍成影片才看得懂。知道空氣炮如何做了。其他族繁不及備載。
           

今年最特殊的就是主辦單位請來清華大學教授來上「光學」方面的課。
利用鏡子和光,就可以做出一些匪夷所思的東東。例如:最近幾年很夯的「浮空投影」,周杰倫還是費玉清能和鄧麗君同臺演唱、虛擬人物「未來初音」能辦演唱會...讓我見識到用簡單又便宜的東東就能做出這些效果,「光」推翻了我們「眼見為憑」的真理。以下就是清大研發出的教具,明年燈會也會設攤讓大家免費體驗ㄛ。
        
       
主持人預告,明天帶完成的浮空投影作品者,可得五張獎卡。所以我晚上趕工把它完成囉!



8/21第四天
今天偏重地球科學:雲、風、岩石礦物、日、月、星...
理論多,實驗少。
這是和去年一樣的太陽觀測盒,只是這次要自己組裝

     

    

最得意的事是,這次研習我常舉手回答問題,也幸運被點到好幾次,今天回答除了有獎卡,還可選一份小獎品,我選的是蝴蝶磁鐵。




8/22第五天
今天仍偏重理論性:指導科學閱讀、科展設計、ipad運用在教學、奈米。
但最高興的就是將累積五天的獎卡兌換禮物,我換到「鐵練栓環」,似魔術又似技巧,( 回家練得手痠死了,成功率約80% ),終於結束研習了。


~~  THE   END  ~~
 


飼主的心←上一篇 │首頁│ 下一篇→再換土