首頁 »
2007年5月1日

讓水草「吃到飽」還是「夠吃就好」?

美國現今的水草施肥理論主要有兩個: 其一為 PPS(Perpetual Preservation System)(永久保存系統)「讓水草夠吃就好」, 另一者即為 EI(Estimative Index)(估計指數)「讓水草吃到飽」。 這兩個各有其特色, 但是目前看來 EI 的「讓水草吃到飽」這一派比較佔上風......
有關 PPS 的詳情,請參閱: http://aquaticplantcentral.com/forumapc/showthread.php?t=4241 使用 PPS 的第一步驟是測量水質, 並且調配許多單獨的罐液體肥料。 光是這兩道手續, 就足以讓人打退堂鼓了。  況且日後還得調整水草的施肥, 相信這並不是大多數草友想要過的日子。 EI 的精神是「大概」就好, 並且假設水草每日都需要成長所需的最大量, 然後再藉由換水來重新來過, 而累積濃度也會因為定期定量的換水而達到一個穩定的平衡。 在揚棄了磷酸和硝酸是暴藻的傳統理論後, 寧可給水草「過量」而非「不足」。 沒有人知道水草是不是每天都吃一樣多的營養, 就像您我每天的食量也都不一樣。 何況水族缸的環境也並非隨時都一成不變的, 例如溫度就會影響到水草光合作用。 此外, 水族界的水質測試工具也是個大問題, 連德國和美國的草友都說自己國家的產品不夠精準了, 而台灣有幾人會為了水質測試工具去製作校正液, 或者購買更精準但昂貴的儀器? 利用不夠精準的測試工具所測得的數據, 是否能真正代表水草的需求? 而 PPS 也強調了可以免換水, 關於這一點, Non-CO2 系統同樣也是免換水, 況且也不必使用那麼多瓶瓶罐罐的肥料。 我覺得有興趣的話可以嘗試看看 PPS 系統, 但是如果不想再當白老鼠的話, 至少可以先看一看美國草友對於這兩套系統的反應, 相信您會找到自己所喜愛的系統。 畢竟, 只要水草種得好, 要怎麼個玩法都可以。 但是正確的観念還是要建立, 不論是 PPS 或 EI, 都是使用磷酸和硝酸, 而且您可以仔細的看一下美國草友的討論, 是否還將磷酸和硝酸視為暴藻的原因。


不需測試水質的水草施肥方法~估計指數(4)←上一篇 │首頁│ 下一篇→Tom Barr 的無二氧化碳水草栽培法(上)
本文引用網址: