首頁 »
2007年5月6日

大舅子的風水缸

近日大舅子經某風水先生的指點, 決定在自己的辦公桌上放個招財的風水缸, 於是他請我代為幫忙, 我就幫他設置了一個小小的天然水草缸。


原本大舅子說要養六隻金魚在一個小金魚缸的, 在最大直徑 25 公分而高度 20 公分的圓形金魚缸中養六隻金魚, 我直呼太殘忍了。 而大舅子也很想嘗試種植水草, 但對水草一竅不通, 也沒太多時間去整理, 於是乎「天然水草缸」是最適合他不過了。 我們看圖說故事比較快。 首先看一下這個小金魚缸, 旁邊是一包陽明山土: 由於只打算中一兩種好種的水草, 陽明山土鋪設的厚度只有約三公分: 陽明山土鋪設好之後, 直接就從我的水族缸挖了底砂過來, 並沒有經過所謂的鋪平或排氣的動作。 而從我的缸子挖底砂來用, 也直接大量引入了污物與細菌: 然後也從我的水族缸中拔了一些迷你椒草與日本簀藻, 打算就用這兩種水草來布置這個天然水草缸: 搬進自己的屋內來試水, 加水時放個小塑膠袋在水草上面, 以免揚起底泥造成混濁: 這是加水完畢的樣子, 還好水質還蠻清澈的。 燈關是使用一盞 13 W 的 6500 K 之 PL 燈: 局部放大的初步造景圖, 迷你椒草和日本簀藻都是在我的天然缸中身經百戰的草種, 相信在這個缸子也沒問題才對。 只不過這一次要玩的是「無過濾器」的天然水草缸: 把六隻紅茶壺的袋子放進來看看, 感覺還不會太擁擠。 可不能真的放進去, 這個缸子還得把水放乾, 讓大舅子搬回辦公室去再重新加水放魚: 我與大舅子約定好, 大約每一至兩各月去他的辦公室關心一下這個缸子。 對我來說「天然水草缸」並不是第一次玩, 但「無過濾器」的作法倒是頭一遭, 只能靠水中動物游動來提供水流, 而且就拿大舅子的缸子來實驗, 何況是個從未接觸過水草的新手。 希望迷你椒草與日本簀藻的表現不會讓人失望才好, 如果這個缸子成功了, 那麼對於「無過濾器」的辦公室水草缸之推廣, 想必有相當的助益。


娘家天然水草缸屆滿 37 週更新←上一篇 │首頁│ 下一篇→娘家天然水草缸屆滿 39 週更新