首頁 »
2007年4月26日

娘家天然水草缸屆滿 32 週更新

這個天然水草缸今天屆滿 32 週。
先來看一下照片吧。 這是 28 週時的照片: 這是 32 週時的照片: 四個星期前水質渾濁, 原本認為是綠水作祟, 我從家裡拿了紫外線殺菌燈來使用。 不料殺菌燈使用了一個星期後, 水質依舊白茫茫的, 我感覺不大對勁, 有可能將懸浮粒子誤判成綠水。 兩個星期前索性買來了 Sera pond crystal 來用, 藥劑下缸才沒多久, 出現了大量的懸浮膠狀物質, 並且在半個小時內逐漸沉澱下來, 而水質就這麼恢復清澈了。 隨後趕緊換水將大量的膠狀物質給清理掉。 今天順便比較了側面的景觀。 這是 16 週時的側面觀: 這是 32 週時的側面觀: 我在第 19 週時做了造景的更動, 中簀藻由於成長不佳被我給移除了, 然後我將台灣水韮移植至原本中簀藻的位置, 台灣水韮從此成長不是很好。 看來很可能那個位置的光照實在太弱了, 而導致中簀藻與台灣水韮的成長不是那麼理想。 羅貝利草(Lobelia cardinalis)也很適合當成天然水草缸的前景水草, 而且羅貝利草向來是荷蘭式水草缸中的常客, 可惜此草在台灣不是那麼受到青睞。 另外值得一提的是左上方的圓桶過濾器出水口, 原本是在水面下約 5 cm 的, 被我往下調整至水面下約 15 cm。 目的是要減少水面攪動(surface agitaton)以免 CO2 散失。 下圖是繁殖速度相當驚人的噴泉太陽, 當初在沉木的隙縫中隨手塞入四小株, 如今已經花團錦簇了。 站在不打 CO2,不施液肥與不常換水的立場來看, 此缸的水草歷經了 32 週至今, 草況已經算是讓人欣慰了。

關鍵字: 台灣 青睞

藻類與天然水草缸←上一篇 │首頁│ 下一篇→「將底床種滿水草」和「讓水草挺出水面」
本文引用網址: