首頁 »
2013/03/23

冬天衣服怎麼晾才會乾?

冬天氣溫變低,而且有些地方較常下雨,能深刻體會到冬天衣服真的很難晾乾,雖然烘衣機是個不錯的工具,但不是每個家庭都有烘衣機,也不是每種布料都能丟進烘衣機。想快速將衣物晾乾,只要用對方法也能有不錯的效果,而且做法很簡單喔!

 善用小幫手,衣服鞋子更快乾!

用除濕機去除衣服濕氣
家庭中除濕機會比烘衣機常見,就算沒有烘衣機也沒關係,除濕機也是不錯的工具。除濕機最重要的功能就是去除濕氣,在室內晾衣服會讓濕氣上升,如果室內的空氣不流通,想要讓衣服晾乾就更加困難,所以使用除濕機來加快晾乾衣服的速度。

使用除濕機要在密閉的室內,這樣才能避免外面的濕氣湧入,使除濕機無法針對濕衣服除濕。

開窗再用電扇吹
電風扇會比除濕機更為常見,取得也更加容易。如果家裡沒有除濕機,運用電風扇也可以。
將洗好的衣服晾起來,在旁邊擺放一台電風扇對著衣服吹,就可以加快衣服晾乾的速度。這種方式是使用最自然的方法加快對流,很多人因為礙於空間,只有簡單的曬衣架,所以濕衣服的間距會很小,這時如果沒有流通的空氣,就會讓濕氣聚集無法消散。

此外,開窗後利用電風扇加速空氣流通,不僅能吹散濕氣,也可以加快衣服晾乾的速度。

用浴巾協助脫水

許多在外租房子,或是住在宿舍的學生,常常需要自己動手洗衣服,如果沒有脫水機,就只能用手擰乾後拿去晾,只是手的力量有限,更別說嬌弱的女生。然而要把衣服擰乾,就算自己手動擰乾也有不錯方法。

找來一條乾燥的浴巾,將剛洗好的衣服先擰乾一次再用浴巾包著,然後用力擰乾,效果直逼脫水機喔!

如果女生的力氣不夠大,可以兩人合作一人擰一邊,就可以增加脫水效果,衣服也就更快能晾乾了!

小件衣物可用吹風機
提到吹風機,是不是感覺跟烘衣機有一樣的原理呢!用吹風機增加晾乾速度也是簡單又好用的方法,只是吹風機的範圍有限,如果要使用在大衣或長褲上,可能會讓吹風機吹到過熱都還不能吹乾。

但是對於小件的內衣褲及襪子,吹風機是不錯的工具,而且襪子的布料較厚,本來就比較難乾,而且穿著潮濕的襪子也不舒服,所以針對襪子或貼身衣物,可用吹風機來增加晾乾速度。

用舊報紙塞鞋內吸水

冬天如果又遇到下雨真的很惱人,如果鞋子不小心淋濕了,真的會讓人欲哭無淚。冬天要讓衣服乾就已經夠難了,要讓鞋子乾真是難如登天。

如果身邊有幾張舊報紙,要讓鞋子乾就不會是難事。把報紙塞入淋濕的鞋子中,因為報紙具有強力的吸水效果,靜置一個晚上就會有明顯的功效,晾乾鞋子不再是一件難事。


 PLUS!用對晾衣方法更省事

晾衣服如果用對方法,也可以加快晾乾的時間。

如厚襪子就不要對摺掛在曬衣架上,用夾子夾住襪子上端,讓襪子垂掛會比較容易晾乾。



另外衣服較難晾乾,原因是衣服前胸貼後背,自然增加晾乾的時間。可以把衣架的兩端向前摺,好像衣架多了兩隻手,接著把衣服掛上去,衣服就會撐開加速晾乾的速度(如上圖)。

來源:自由時報週末生活版



黏上口香糖怎麼去除?←上一篇 │首頁│ 下一篇→防暈車小撇步