首頁 »
2012/08/30

當心運動錯誤飲食4法

前陣子傳出男大生運動後豪飲開水,導致頭暈、想吐,出現水中毒症狀,營養師賴冠菁提醒,運動後無節制飲水,或口渴才想到喝水都是錯誤做法,應在運動前、中、後,少量多次喝水;關於運動錯誤飲食法尚包括,以為空腹運動可助燃脂、運動後補充大量蛋白質、運動要喝運動飲料等,小心瘦身不成反賠健康。

空腹做運動
空腹運動可能導致血糖過低、昏倒,因此不鼓勵。另吃太飽、太油膩後運動,也易使腸胃不適,建議用餐7~8分飽、避免高油脂食物,且吃完隔1小時再運動,若沒時間吃,運動前半小時至1小時,可喝240c.c.低脂牛奶加2~3匙無糖燕麥片。

口渴才喝水
口渴才想到喝水,往往身體細胞已處缺水狀態,另短時間大量喝水,易造成水腫,提醒運動前、中、後,適時適量補充開水,運動前30分鐘和運動後可喝150~250c.c.開水,運動時每隔一段時間就補充約100c.c.開水。

不敢吃澱粉
許多人運動後不敢吃澱粉、只吃大量蛋白質,以為可增加肌肉,其實若沒搭配攝取澱粉,多餘蛋白質也不會加強肌肉合成,還會造成腎臟負擔,運動後隔30~40分鐘就可正常進食,建議吃優質蛋白質,如蒸鱈魚或1顆蛋加1塊方格豆腐;搭適量多醣類澱粉如糙米、雜糧麵包等。 

喝運動飲料
以市售1瓶600c.c.、含60公克糖及0.5公克鈉的運動飲料為例,熱量約有240大卡,另國內曾統計發現,國人平均每天吃10公克食鹽,已超過一天食鹽建議攝取量6公克,因此正常飲食即可攝取足夠鈉,不需喝運動飲料,否則除增加熱量攝取外,還會增加身體負擔。 

專家說
營養師 賴冠菁
許多人運動後會喝高蛋白營養飲料,以幫助肌肉代謝乳酸並加強肌肉合成,但一般人其實不需喝,否則可能增加腎臟代謝負擔,除非是運動量很大且密集鍛鍊的運動員才需要喝。

來源:蘋果日報 



胖子比瘦子容易上火?←上一篇 │首頁│ 下一篇→牙籤剔牙 牙縫變大,真的嗎?
本文引用網址: