首頁 »
2012/07/21

胖子比瘦子容易上火?


冒青春痘就是火氣大?
火氣大真的會長青春痘,但不只是青春痘,還有很多常見的症狀也是由火氣大造成,以中醫的說法,火氣大分為虛火跟實火。

虛火的常見狀況,如晚上口乾嘴唇紅潤,這種口乾是自己不會覺得口渴,但身體其實已經需要補充水分。其他如口臭、便祕、嘴破、青春痘都是由虛火所引起。

實火的症狀,如口乾舌燥,有時明明已經喝了很多水,卻還是感到口渴,這就是典型的實火。還有晚上失眠難以入睡,或平時汗流不止非常怕熱,這都是屬於實火的症狀。

胖子比瘦子容易上火?
這是錯誤的刻板印象。事實上,只要有不良習慣或飲食,都有可能火氣大。
瘦的人常見的甲狀腺機能亢進,火氣大也會是成因之一。胖的人容易有高血壓、高血脂及高血糖,這俗稱的三高也跟火氣大有關。

至於火氣大跟體質確實有極大關係,我們常將體質分為寒性體質跟熱性體質兩種,這兩種體質都可能會造成火氣大,只是症狀不同。但熱性體質較容易火氣大,如果有實火狀況的人,就屬於熱性體質,可要格外多注意。而寒性體質者別以為自己就不會火氣大,如過勞或生活作息不正常使元氣受損,容易造成脾胃功能下降,身體的養分無法有效吸收,此時腎為了要填補脾胃不足而亢奮,這就是所謂的虛火。

吃冰就可以消火氣嗎?
冰品在屬性上是燥熱的,老人家常說吃冰只會越吃越渴,止渴要喝溫開水就是這個道理。別以為吃冰就能降火氣,吃多了還會造成反效果,不只不能降火氣,還會傷胃。所以降火氣要對症下藥,不是認為吃冰品就能降火氣。

常見火氣大成因
生活習慣很容易造成火氣大,如年輕人喜歡晚睡,甚至日夜顛倒,別以為白天睡回來就沒事,此時身體的內分泌已經失調,就會產生火氣大。抽菸、喝酒或飲食習慣也可能會造成火氣大,建議多吃溫和類蔬果,少吃刺激性或油炸食物。

容易造成火氣大的食物

水果:荔枝、榴槤、芒果、鳳梨、櫻桃、哈密瓜、蓮霧、椰子、桃子。

蔬菜:最常見的有蔥、薑、蒜、辣椒、胡椒、韭菜、芥菜都容易造成火氣大。

肉及海鮮類:羊肉、蝦子、蛤蜊。

油炸類及點心:鹹酥雞等油炸類也是生活中容易上火的食物。還有蛋糕跟甜點,愛吃甜食也會讓自己成為火氣大的高危險群喔!

降火氣調理方式
對付火氣大最好的方式還是讓身體保持健康,睡眠一定要正常,充足的睡眠才能讓身體休息,新陳代謝才會正常。

水分要適時補充,別只喝飲料,一天飲水至少要2000cc。飲食盡量清淡,刺激性的食物多半會引起火氣大,清淡些不僅能避免上火,也能減輕身體負擔。而有菸酒習慣的人,最好能夠戒除。

若是實火的火氣大可以喝青草茶、冬瓜茶或苦茶,但這些是對付實火不能應付虛火,青草茶適合熱性體質者使用,虛火的人喝多了有可能會腹瀉。虛火者可以吃溫類的水果或食物,另外吃維他命B群也可以避免火氣大。

來源:自由時報-週末生活版



夏天消暑四大迷思←上一篇 │首頁│ 下一篇→當心運動錯誤飲食4法
本文引用網址: